Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Коллеги, подскажите, пожалуйста, по каким именно статьям КоАП могут привлечь юрлицо к адм.ответственности, если в результате таможенной проверки было выявлено занижение таможенной стоимости ввезённого товара (в неё не были включены расходов, подлежащие включению в соответствии с ТК РК) и юрлицу доначислены таможенные платежи. Речь идёт о периоде до Таможенного союза. Для удобства привожу статьи КоАП, действующие на момент совершения правонарушения:

Статья 429. Недекларирование или недостоверное декларирование товаров и транспортных средств

1. Недекларирование или недостоверное декларирование товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу Республики Казахстан, то есть незаявление по установленной письменной, устной или иной форме либо заявление недостоверных сведений о товарах и транспортных средствах, их таможенном режиме и других сведений, необходимых для таможенных целей, за исключением случаев, предусмотренных статьями 409, 413, 414, 424-428, 432 настоящего Кодекса, при отсутствии признаков преступления -

влечет штраф в размере двухсот процентов от суммы неисполненного или исполненного ненадлежащим образом налогового обязательства с приостановлением действия лицензии, специального разрешения или квалификационного аттестата (свидетельства).

Статья 432. Действия, направленные на неправомерное освобождение от таможенных платежей и налогов или их занижение

Заявление в таможенной декларации и иных документах, необходимых для таможенных целей, недостоверных сведений о таможенном режиме, таможенной стоимости либо стране происхождения товаров и транспортных средств или заявление иных недостоверных сведений, дающих основание для освобождения от таможенных платежей и налогов или занижения их размера, за исключением случаев, предусмотренных статьями 425, 428, 429 настоящего Кодекса, при отсутствии признаков преступления -

влечет штраф в размере до двадцати пяти месячных расчетных показателей с приостановлением действия лицензии, специального разрешения или квалификационного аттестата (свидетельства) или без такового.

Статья 434. Нарушение сроков уплаты таможенных платежей и налогов

Неуплата таможенных платежей и налогов в течение установленных сроков -

влечет штраф на физических лиц, индивидуальных предпринимателей, должностных лиц в размере от двадцати до сорока, на юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства или некоммерческими организациями, - в размере тридцати, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, - в размере пятидесяти процентов от суммы неисполненного налогового обязательства, но не менее двухсот пятидесяти месячных расчетных показателей с приостановлением действия лицензии, специального разрешения или квалификационного аттестата (свидетельства) или без такового.

Лично я заблудилась в 3х соснах.

Изменено пользователем Эвитта
  • 2 weeks later...
Опубликовано

Коллеги, подскажите, пожалуйста, по каким именно статьям КоАП могут привлечь юрлицо к адм.ответственности, если в результате таможенной проверки было выявлено занижение таможенной стоимости ввезённого товара

432

• 1 month later...
Опубликовано

Mishanya, не видела твоё сообщение, спасибо. Но, думаю, т.к. ст. 432 КоАП была исключена в 2010 году, то сейчас привлечь по ней не могут, т.к.:

Статья 6. Обратная сила закона об административных правонарушениях

1. Закон, отменяющий или смягчающий ответственность за административное правонарушение, имеет обратную силу, то есть распространяется на правонарушение, совершенное до введения этого закона в действие.

Таможенники всё же хотят составлять протокол по ст. 434 КоАП. Но я им говорю, что истекла давность привлечения согласно:

Статья 69. Освобождение от административной ответственности в связи с истечением срока давности

1. Лицо не подлежит привлечению к административной ответственности по истечении двух месяцев со дня совершения административного правонарушения, а за совершение административного правонарушения в области охраны окружающей среды - по истечении одного года со дня его совершения, кроме случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

Они пока думают. И я думаю.

У кого какие мнения?

• 4 weeks later...
Опубликовано

Таможенники всё же хотят составлять протокол по ст. 434 КоАП. Но я им говорю, что истекла давность привлечения согласно:

Они пока думают. И я думаю.

Может кому пригодится - наша взяла, таможенники согласились, что истек срок давность привлечения к адм.ответственности.

Опубликовано

Очень интересный прецедент. А разве у вас не этот случай:

"Статья 69. Освобождение от административной ответственности в связи с истечением срока давности

2. …, а юридическое лицо (в том числе индивидуальный предприниматель) не подлежит привлечению к административной ответственности за совершение … правонарушение в области налогообложения, законодательства Республики Казахстан о пенсионном обеспечении, об обязательном социальном страховании, естественных монополий и антимонопольного законодательства - по истечении пяти лет со дня его совершения."

По крайней мере в аналогичных ситуациях таможенники в регионах ссылаются на этот пункт статьи.

Опубликовано

По крайней мере в аналогичных ситуациях таможенники в регионах ссылаются на этот пункт статьи.

По этому поводу и были сомнения в применении 2-месячного срока давности. Но конкретно в этом случае решилось всё как писала выше.

• 4 weeks later...
Опубликовано

Сообщите, какими методами устанавливаются таможенная стоимость и страна происхождения товара?

Допустим, я покупаю какие-то вещи www.ebay.com, ну, по очень низкой цене. У таможенников появится вопрос: обоснуй цену. Я им что могу показать? Переписку на еbay.com, цены на сайте продавца? Как я могу доказать таможенную стоимость? Я не уменьшаю таможенную стоимость для избежания налогов и пошлин, а хочу показать реальные цены. Но как всегда, когда есть заинтересованность в деле, то может появиться другая правда. Так же и у таможенников, может есть какой-то справочник или какой-то документ, устанавливающий примерные цены на товары, в случае противоречий или затруднений в их установлении?

А то растаможу товар, а через год таможня проведет таможенную проверку и доначислит уплату пошлин и налогов. Потом доказывай, что ты не верблюд.. ))

Опубликовано (изменено)

Как я понял, стоимость транспортных расходов включается в стоимость товара.

Соответственно, увеличивается таможенная стоимость товара, из которой высчитывается НДС.

А как выделить эту стоимость, на основании какого документа? Какие документы мне надо потребовать от продавца, чтобы они соответствовали таможенному законодательству?

Изменено пользователем D@N
Опубликовано

Как я понял, стоимость транспортных расходов включается в стоимость товара.

Соответственно, увеличивается таможенная стоимость товара, из которой высчитывается НДС.

А как выделить эту стоимость, на основании какого документа? Какие документы мне надо потребовать от продавца, чтобы они соответствовали таможенному законодательству?

А зачем ее выделять? При условиях самовывоза (FCA, FOB, EXW и т.д.), перевозчик дает счет-фактуру или счет, в котором отражается сумма перевозки.

Если же сумма перевозки включена в стоимость товара, то достаточно указать условия поставки CIP Алматы, CPT и т.д., это будет означать что транспортные уже "сидят".

Ну если все же настаиваете, то просите, чтобы продавец в инвойсе указал отдельной строкой транспортные расходы, которые потом пропорционально стоимости "раскидываются" на все товары. (ИНКОТЕРМС 2010)

• 2 weeks later...
Опубликовано

D@N в вашему случае нужно разделять два понятия факурная стоимость (грубо цена по которой вы фактически купили товар, считая льготы, скидки и т.д.) и таможенную стоимость (включая все расходы). в таможенном кодексе и соглашение о таможенной стоимости все прописано, как и почему определяют таможенную стоимость. к примеру товар стоит 100 долларов, вы на распродаже купили его за 50 долларов, таможня следает вам факутру на основании инвойса или чека 50, а таможенную 100 и с нее посчитает вам пошлины и налоги.