Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, между работником и работодателем имеется договор беспроцентного займа, на сегодняшний день работник увольняется с этой организации и устраивается в др.компанию. Возможно ли заключение договора об уступке права требования по договору займа между первым работодателем и новым? Работник не имеет возможности выплатить сумму оставшейся части долга по договору займа.

Опубликовано

Предположу, что вполне возможно уступить право требования. А собственно в чем сомнения?

Я первый раз сталкиваюсь с этим, хотелось бы все узнать поэтапно. И в договоре займа имеется пункт "настоящий договор теряет силу, в случае расторжения трудового договора, заключенного между Займодавцем и Заемщиком, до вынесения Приказа об увольнении, после внесения оставшейся к оплате займа".

Опубликовано

Я первый раз сталкиваюсь с этим, хотелось бы все узнать поэтапно. И в договоре займа имеется пункт "настоящий договор теряет силу, в случае расторжения трудового договора, заключенного между Займодавцем и Заемщиком, до вынесения Приказа об увольнении, после внесения оставшейся к оплате займа".

Раз так, то цессия вряд ли возможна. Хотя с другой стороны, право требования-то не прекратилось...

А если по другому - не передача права требования первым работодателем второму (очевидно не безвозмездно), а получение работником аналогичного займа у второго работодателя и погашение первому. Ну типа рефинансирование.

Опубликовано

А если по другому - не передача права требования первым работодателем второму (очевидно не безвозмездно), а получение работником аналогичного займа у второго работодателя и погашение первому. Ну типа рефинансирование.

Опубликовано (изменено)

Полагаю, право требования таки уступить можно, но то что сторона является работником к этим отношениям касательства не имеет. Так как отношения по займу и трудовые отношения разные вещи и фактически не пересекаются.

Изменено пользователем Пацан
Опубликовано

Безусловно цессия возможна, если все стороны не возражают против цедирования сделки. И в данном случае, фактом заключения договора уступки права требования стороны подтвердят наличие данного требования, что называется в натуре.

А то, что уважаемые стороны прописали в качестве варианта по расторжению договора, чтож... общегражданский принципа свободы договора никто не отменял, но я бы, оформляя займ, такого условия бы не прописывал, ИМХО.

Опубликовано (изменено)

Полагаю, право требования таки уступить можно, но то что сторона является работником к этим отношениям касательства не имеет. Так как отношения по займу и трудовые отношения разные вещи и фактически не пересекаются.

По всей видимости пересекаются в части главы о рассторжении договора . Хотя по соглашению сторон в данные пункты с учетом мнения сторон можно внести изменения и дополнения.

И в договоре займа имеется пункт "настоящий договор теряет силу, в случае расторжения трудового договора, заключенного между Займодавцем и Заемщиком, до вынесения Приказа об увольнении, после внесения оставшейся к оплате займа".
Изменено пользователем Матэус
Опубликовано

На будующее, могу посоветовать следующее. Вместе с договором займа, заключать договор поручительства (поручителем может быть начальник департамента, чей сотрудник берет заем). Так Вы будете уверены что, если у сотрудника не будет средств вернуть заем, поручитель ответит по обязательствам кредитора в недостающей части. Поверьте, очень эффективная мера.

Опубликовано (изменено)

На будующее, могу посоветовать следующее. Вместе с договором займа, заключать договор поручительства (поручителем может быть начальник департамента, чей сотрудник берет заем). Так Вы будете уверены что, если у сотрудника не будет средств вернуть заем, поручитель ответит по обязательствам кредитора в недостающей части. Поверьте, очень эффективная мера.

Интересно, а Вы действительно верите в подобные схемы минимизации рисков займадателя?

Не думаю, что Вы бы - к примеру "начальник департмента" согласились выступить в качестве поручителя, если к примеру я сотрудник Вашей фирмы получил нехилый денежный заем в компании. :)

Изменено пользователем Матэус
Опубликовано

По всей видимости пересекаются в части главы о рассторжении договора .

Этот пункт лишь указывает на событие определить которое можно от чего угодно.

Опубликовано

По всей видимости пересекаются в части главы о рассторжении договора . Хотя по соглашению сторон в данные пункты с учетом мнения сторон можно внести изменения и дополнения.

Я согласна, это тоже был бы неплохой вариант, только неприемлем для нас. Являясь работодателем он может удерживать из з/п работника ежемесячный платеж по договору займа.