Antares Опубликовано 20 Февраля 2012 Жалоба Опубликовано 20 Февраля 2012 Столкнулся с такой ситуацией (было неоднократно, раньше было некогда, теперь надоело): пишу заявление в финпол о возбуждении дела от юридического лица, естественно, называю это заявлением. Прихожу сдавать в канцелярию, там сидят товарищи, с умными лицами и академическим образованием, где происходит примерно следующий диалог ("К" - канцелярия, "Я" - я): К - "Мы не можем принять это заявление." Я - "Почему?" К - "Оно не правильно называется." Я - "В смысле - неправильно?" К - "Должно называться отношение, а не заявление." Я - "O_о!" К - "Да." Я - "Что да? Что к чему относится?" К - "Отношение называется." Я - "УПК называет это заявлением. Где написано, что должно быть отношение?" К - "Не можем взять." (отворачивает хохотальник на 180 градусов) Я - "Кто тут старший?" Зовут заведующего. Приходит заведующая канцелярией ("З") З - "Да, правильно." Я - "Что правильно? Где такое написано?" З - "Я(!) Вам говорю - правильно, перепишите, напишите "Отношение." В общем, нервы не выдерживают. Несу заяву прокурору, он не против названия "заявление". Вопрос: из каких неведомых инструкций явилось сие "отношение", а не "заявление"? Или я что-то пропустил? Цитата
Франт Опубликовано 20 Февраля 2012 Жалоба Опубликовано 20 Февраля 2012 Может быть они перепутали. Им сказали, что обращения надо принимать, а им послышалось "отношения надо принимать" :-) Цитата
Эдуард Опубликовано 20 Февраля 2012 Жалоба Опубликовано 20 Февраля 2012 С советских времен повелось. Заявления от юрлиц называли отношением. ХЗ почему. "Обычай делового оборота". ))) Цитата
Гость Марусичка Опубликовано 20 Февраля 2012 Жалоба Опубликовано 20 Февраля 2012 Вот мне тоже не понятно, откуда такое название. В УПК чётко прописано заявление. Спрашиваю у майора милиции, откуда такое название документа. На что получаю исчерпывающий ответ: Так принято! При этом ни одного документа, которым это "принято" мне так и не назвали. Цитата
Нурике Опубликовано 21 Февраля 2012 Жалоба Опубликовано 21 Февраля 2012 Antares писал(а): В общем, нервы не выдерживают. Несу заяву прокурору, он не против названия "заявление". А что помешало заявление (отношение по ихнему) направить почтой? Цитата
Гость санжар Опубликовано 21 Февраля 2012 Жалоба Опубликовано 21 Февраля 2012 (изменено) Antares писал(а): Столкнулся с такой ситуацией млин я тоже сталкивался с такой ситуацией))) интересно все таки принципиально называть данное обрашение от юр лица отношение или заявление хватат Изменено 21 Февраля 2012 пользователем Борисович Цитата
БекАС Опубликовано 21 Февраля 2012 Жалоба Опубликовано 21 Февраля 2012 Эдуард писал(а): С советских времен повелось. Заявления от юрлиц называли отношением. ХЗ почему. "Обычай делового оборота". ))) Во-во. Каждый раз когда подаем "заявление", полицаи называют его "отношением", но видя "заявление" молча принимают. ВКОшные финики тоже вроде пока так не жгли.... Цитата
*DOCTOR* Опубликовано 21 Февраля 2012 Жалоба Опубликовано 21 Февраля 2012 Можно вообще никак не называть, чтобы "не париться" над таким архиважным вопросом. Вопросов бы было меньше. А так да, это обычай делового оборота. Цитата
Нурике Опубликовано 21 Февраля 2012 Жалоба Опубликовано 21 Февраля 2012 А вот интересно, мы часто употребляем выражение типа "Заявление а отношении Иванова о...." а как будет в случае с отношением? Цитата
Пацан Опубликовано 21 Февраля 2012 Жалоба Опубликовано 21 Февраля 2012 Чёпапала! Сто раз сдавал подобные заявы, и ничего, принимали. Неужели в органы вернулись матёрые менты конца 80-х начала 90-х годов? Цитата
Искатель Истины Опубликовано 21 Февраля 2012 Жалоба Опубликовано 21 Февраля 2012 Тоже недавно был такой маразм в Атырау. Я вообще не специализируюсь по уголовным делам и при объяснении сотрудника филиала, что нужно подавать какое то "отношение" впал в нирвану ибо открыв УПК увидел только формулировку - "заявление" и соответственно этому и давал рекомендации. Клиенту нужно было действовать срочно, в итоге документ получил название - "Отношение". Думал это какое то недоразумение, а оказывается "обычай делового оборота" . Не знаю как другим, но мне это "отношение" сильно режет слух, в УПК предусмотрено "заявление", которое уж никак не догадаешься обозвать как то по другому. Поэтому практику "отношений" нужно прекращать, а то уж совсем смешно выходит - "яхта беда" какая то и если она называется "отношение", то как же она дальше поплывет? Это весьма настораживает. Хорошо, что я гражданку выбрал... Цитата
Antares Опубликовано 21 Февраля 2012 Автор Жалоба Опубликовано 21 Февраля 2012 Нурике писал(а): А что помешало заявление (отношение по ихнему) направить почтой? Ничего не помешало, иногда так и делаю, просто дело принципа, как я и говорил выше Цитата
Antares Опубликовано 21 Февраля 2012 Автор Жалоба Опубликовано 21 Февраля 2012 Мне представляется, что "обычаи делового оборота" неприменимы к уголовно-правовым ситуациям :sarcasm: Цитата
Гость Адония Опубликовано 9 Декабря 2019 Жалоба Опубликовано 9 Декабря 2019 Добрый день. Как я вижу ничего не изменилось с тех самых пор. Недавно написали заявление в полицию от юридического лица, слышу то же само "отношение". Я говорю, может обращение? Нет, пишем "отношение". Цитата
Рекомендуемые сообщения