Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте!

Столкнулась с проблемой, надеюсь на вашу помощь.

В домовой книге я не прописана, но в моем УДО написан адрес фактического проживания. В ЦОНе сказали, что с февраля месяца был издан новый закон, который устанавливает штраф, около 8 тысяч за данное правонарушение.

Подскажите, это их оплошность, что при выдаче УДО они меня не внесли в домовую или все-таки виновата я?

Опубликовано

то есть вы фактически не прописаны? если не прописаны,то ст.377 КоАП РК работники РУВД руководствуются грозя вам штрафом в 5 МРП

Опубликовано

Потому что вы должны были после получения удостоверения прийти с домовой книгой и прописаться. А если вы этого не сделали, то где бы они взяли вашу книгу, чтобы вас туда прописать?

Опубликовано

Вы должны руководствоваться не домовой книгой, а данными в электронной базе. Если забыли поставить штампик в домовой - это не проблема, т.к. домовая книга не является документом, подтверждающим регистрацию по месту жительства (с 1 января 2009 г.).

Однако, вероятен и такой сценарий - Вы получили удост. личности пока были прописаны, а потом выписались (или Вас выписали). Удостоверение то при этом не меняется. Можно также взять адресную справку, чтобы понять, есть ли у Вас регистрация или нет.

А статья эта и раньше была - просто штраф был 1 МРП и никто не заморачивался на это.

NadAl, сначала прописка - потом удостоверение.

Опубликовано

Вы должны руководствоваться не домовой книгой, а данными в электронной базе. Если забыли поставить штампик в домовой - это не проблема, т.к. домовая книга не является документом, подтверждающим регистрацию по месту жительства (с 1 января 2009 г.).

Однако, вероятен и такой сценарий - Вы получили удост. личности пока были прописаны, а потом выписались (или Вас выписали). Удостоверение то при этом не меняется. Можно также взять адресную справку, чтобы понять, есть ли у Вас регистрация или нет.

А статья эта и раньше была - просто штраф был 1 МРП и никто не заморачивался на это.

NadAl, сначала прописка - потом удостоверение.

Спасибо!

Нет, я и раньше была не прописана.

По достижению 16-тилетнего возраста получила УДО, в котором стоял этот адрес.

Брала справку в миграционной полиции, адрес проживания - "не прописана"

Просто я не могу понять, на основании чего фактический адрес моего проживания записан в УДО.

Опубликовано

Спасибо!

Нет, я и раньше была не прописана.

По достижению 16-тилетнего возраста получила УДО, в котором стоял этот адрес.

Брала справку в миграционной полиции, адрес проживания - "не прописана"

Просто я не могу понять, на основании чего фактический адрес моего проживания записан в УДО.

Ну раз и раньше нигде не были прописаны - то штраф придется заплатить, скорее всего. Насколько я помню, всегда было требование, что до 16 лет дети тоже должны быть прописаны.

А каким образом выдали удостоверение с фактическим адресом - тут я тоже не могу сообразить.