Альтависта Опубликовано 21 Февраля 2012 Жалоба Опубликовано 21 Февраля 2012 Уважаемые юристы, скажите, пожалуйста, какими документами подтверждаются права правообладателя на то или иное произведение искусства, если учесть, что ст. 9 Закона об авторских правах предусматривает презумпцию авторства и лишь право (не обязанность) правообладателя зарегистрировать исключительные имущественные права на произведение?!? Цитата
Лоскутов Игорь Юрьевич Опубликовано 21 Февраля 2012 Жалоба Опубликовано 21 Февраля 2012 А ваш правообладатель хочет одновременно- права свои не регистрировать, но иметь подтверждающий документ? Несколько противоречиво. По теме, рекомендую приказ Министра юстиции Республики Казахстан от 19 января 2012 года № 14 "Об утверждении форм заявлений на регистрацию прав на произведения, охраняемые авторским правом, и формы свидетельства о государственной регистрации прав на объект авторского права". Цитата
Гость. Опубликовано 21 Февраля 2012 Жалоба Опубликовано 21 Февраля 2012 Уважаемые юристы, скажите, пожалуйста, какими документами подтверждаются права правообладателя на то или иное произведение искусства, если учесть, что ст. 9 Закона об авторских правах предусматривает презумпцию авторства и лишь право (не обязанность) правообладателя зарегистрировать исключительные имущественные права на произведение?!? Ну если не брать в расчет "Свидетельство о регистрации объекта права ИС", которое, впрочем никаких прав и не подтверждает, а подтверждает факт обращения за регистрацией определенного субъекта, - то никакими. Права производных правообладателей подтверждаются договорами, свидетельствами о праве на наследство (если произведения в них прямо упоминаются). Прав первичных правообладателей (автором) не подтверждаются ничем. И незачем. Цитата
Альтависта Опубликовано 21 Февраля 2012 Автор Жалоба Опубликовано 21 Февраля 2012 Я заключаю авторский договор с правообладателем, у меня возник вопрос - какие документы мне у него следует запросить, ведь я должна как-то убедиться, что он имеет право этот договор заключать? Правильно ли я понимаю - он обязан зарегестрировать свои права в данном случае, раз собрался их передавать третьему лицу? Если да, то из какой нормы эта обязанность следует? Цитата
Альтависта Опубликовано 21 Февраля 2012 Автор Жалоба Опубликовано 21 Февраля 2012 Ну если не брать в расчет "Свидетельство о регистрации объекта права ИС", которое, впрочем никаких прав и не подтверждает, а подтверждает факт обращения за регистрацией определенного субъекта, - то никакими. Права производных правообладателей подтверждаются договорами, свидетельствами о праве на наследство (если произведения в них прямо упоминаются). Прав первичных правообладателей (автором) не подтверждаются ничем. И незачем. Проведите, не сочтите за труд, небольшой ликбез 1) Значит - Свидетельство о регистрации объекта права ИС я в данном случае с контрагента в обязательном порядке требовать не могу, поскольку получить таковое - только его право, так? 2) Первичный правообладатель - сам автор, все остальные - производные или по Закону просто правообладатели, так? 3) Значит от производного правообладателя в качестве доказательства я могу потребовать документ, на основании которого он правами в отношении конкретного произведения обладает (договор, наследование), так? Цитата
Гость. Опубликовано 21 Февраля 2012 Жалоба Опубликовано 21 Февраля 2012 Я заключаю авторский договор с правообладателем, у меня возник вопрос - какие документы мне у него следует запросить, ведь я должна как-то убедиться, что он имеет право этот договор заключать? Правильно ли я понимаю - он обязан зарегестрировать свои права в данном случае, раз собрался их передавать третьему лицу? Если да, то из какой нормы эта обязанность следует? Не обязан. Если у Вас есть сомнения в том, что произведение написано не им или автором нарушены прав ИС третьих лиц, в договор включается условие о так называемых "гарантиях". Лицензиар (правообладатель) заверяет, что права третьих лиц при создании произведения нарушены не были и принимает на себя обязательство в случае предъявления к лицензиату (пользователю) претензий со стороны третьих лиц, возместить убытки, связанные с такими претензиями (как-то так, варианты договоров поищите в сети). ПС. Вопрос о подтверждающих документах довольно распространен. Может быть это связано с нашим менталитетом - "без бумажки ты ...". Цитата
Альтависта Опубликовано 21 Февраля 2012 Автор Жалоба Опубликовано 21 Февраля 2012 Не обязан. Если у Вас есть сомнения в том, что произведение написано не им или автором нарушены прав ИС третьих лиц, в договор включается условие о так называемых "гарантиях". Лицензиар (правообладатель) заверяет, что права третьих лиц при создании произведения нарушены не были и принимает на себя обязательство в случае предъявления к лицензиату (пользователю) претензий со стороны третьих лиц, возместить убытки, связанные с такими претензиями (как-то так, варианты договоров поищите в сети). ПС. Вопрос о подтверждающих документах довольно распространен. Может быть это связано с нашим менталитетом - "без бумажки ты ...". Само собой - нас к тому и приучили - без бумажек ничего не докажешь и никому верить нельзя Спасибо, такая гарантия в договоре - выход. :sarcasm: Цитата
Рекомендуемые сообщения