Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Статья 23. Сроки проведения государственной регистрации

1. Государственная регистрация прав на недвижимое имущество (обременений таких прав) должна быть произведена в течение пятнадцати рабочих дней с момента поступления заявления в регистрирующий орган, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 1-1, 2 и 3 настоящей статьи.

2. Регистрация обременении, налагаемых государственными органами и иными уполномоченными лицами, а также юридических притязаний должна быть произведена немедленно с момента поступления заявления в регистрирующий орган.

Т.е. общий срок регистрации обременений 15 рабочих дней. Но есть исключения.

Срок регистрации обременений, налагаемых гос. органами - немедленно с момента поступления запроса.

Срока снятия обременения что-то не вижу. Может плохо искала, не знаю.

У нас арест наложен определением суда (постановлением СИ)

Суд выигран. Есть определение суда о снятии ареста (и соответствующее постановление СИ)

Оба документа направлены в ДЮ неделю назад. Арест не снят.

ИМХО, при отсутствии срока снятия обременения следует применять аналогию закона. И в данном случае это явно не пункт 1, а пункт 3 статьи 23. Т.е. арест должен быть снят немедленно.

Я не права?

Из личной практики. После вступления определения в законную силу, суд сам отправил судебникам и примерно через 10 дней заказал справку на недвиж. имущ., аресты судебника сняты.

• 2 months later...
  • Ответы 58
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано (изменено)

Хочете расскажу что в итоге?

В общем в начале февраля закинули в СМЭС 1) иск об освобождении имущества от ареста и 2) заяву на ДИСА и ДЮ - в порядке главы 27 ГПК

СМЭС вручал мне повестки - для уведомления ДИСА и ДЮ. Водитель наш их развозил. На процесс так никто и не явился. Судья разводила руками, говорила, что не знает, что делать, что ей нужно посмотреть судебную практику.

Пока она её смотрела, мы уже выиграли суд и сняли этот арест, который был в обеспечение иска.

Я забыла о процессе в СМЭС.

Прошло три с лишним месяца. Звонят с райсуда. Вопяяяяяят. Типа брось всё, беги сюда, мы те повестки дадим, отвезешь их в ДИСА и ДЮ, у нас сроки.

Это - секретарь. Объясняю, что арест снят давно. Что я отзову заявление. Спрашиваю когда подъехать.

Трубку берет судья и вопииииит. У меня говорит 10 дней на рассмотрение, вы чо, бегите прям щас сюда, это что такое. Я грит дело получила 30 апреля, у меня сроки горят.

Я совершенно не понимаю, какие нафик 10 дней? С фига ли мне бежать куда бы то ни было.

Что-то теперь думаю, мож не отзывать?

Ну иск отзову ибо уже высвобождать нечего - итак освободили

Правда пошлина...

А заявление пусть рассматривают что ли.

интересно чем этот цирк закончится

Изменено пользователем Ahmetova
Опубликовано

Мать моя женщина.

Зря я после снятия ареста забыла про СМЭС.

Сейчас вот определение с ЕАИАС вытащила - ибо понять не могла, чего это мы оказались в суде района, в котором ни одного нашего объекта недвижимости, нас самих там тоже нет, при том, что иск и заявление в порядке главы 27 ГПК были к ДИСА и ДЮ города.

Читаю, судебный исполнитель - физическое лицо. Иск/заявление предъявлены к физическому лицу. Судебный исполнитель живет в Сарыаркинском районе, так что в добрый путь.

Кто сошел с ума? Я?

• 2 years later...
Опубликовано

Добрый день! подскажите пожалуйста,

Возможно ли снятие ареста с Транспортного средства (ТС) рыночной стоимостью в 1 500 000 тыс.тенге, взыскиваемая сумма по решению суда примерно 600 000 тенге, при этом, помимо находящегося в аресте ТС, суд.исполнителями наложен арест и на квартиру должника, которая стоит гораздо дороже. Задача стоит о снятии ТС с ареста.

подробно дело выглядит так, должник "А" солидарно с должниками "Б", "В", "Г"  3 года назад подписал договор кредита и письменную гарантию возврата солидарного займа суммой в 1 млн тенге, Помимо него обязательства по исполнению договора взяли еще трое (Б, В, Г),   "А" и "Б", свою часть долга погасили, В и Г, не оплачивают долги по кредиту. Соответственно, Кредитор (МКО) подал в суд о взыскании солидарно со всех должников задолженности. Суд.исполнители поставили на арест имущество  (две квартиры и ТС) А и Б, так как у должников В и Г нет ни какого имущества. А и Б не намерен погашать долги в сумме 600 000тг. за других двоих, но и имущество нужно снять с ареста, Авто из которых должник А хочет продать, но не может. ЧТО ДЕЛАТЬ?

вот такая вот ситуация, я думал заявление суд.исполнителю подать о снятии ареста, поскольку долг обеспечивают еще две недвижки

Заранее благодарен за ответ.

• 4 months later...
Опубликовано

Добрый день, форумчане! Ситуация следующая. На имущество ТОО "А" наложены обременения по обеспечению иска и по исполнительным производствам. Причем исполнительные листы судом выписывались несколько раз на одну и ту же сумму (в период с 2008г по 2011г. причины утеря ИП и др). Решение суда не исполнено. ТОО "Б" взыскатель в конце 2011года ликвидирован, имеется справка с ДЮ. Также в ДЮ был направлен запрос касательно решений по ИП-вам. ДЮ отвечает, что согласно такого-то акта ИП-ва возбужденные до 2010г. уничтожены и сведения по ним не сохранились. Кроме того в автоматизированных системах учета и контроля ИП имеется сведения начиная с 2012г. 

Вопрос как нам теперь снять аресты через суд? Если отсутствуют сведения по ИП и принятые по ним решения, т.е.  на каком основании прекратилось ИП?   

Опубликовано

Исполнительные листы несколько раз не выписываются. Дубликаты выписываются. ИП не прекратилось, просто утеряно.

Можно конечно самостоятельно подать заявление о восстановлении исполнительного производства, но это не быстро.

Статья 387 ГПК. Подача заявления

1. Восстановление утраченного полностью либо в части судебного или исполнительного производства по гражданскому делу, оконченного вынесением решения или прекращением, производится судом в порядке, установленном настоящей главой.

2. Заявление о восстановлении судебного производства подается в суд, вынесший решение по существу спора либо определение о прекращении производства по делу лицами, участвующими в деле, либо прокурором.

3. Заявление о восстановлении утраченного исполнительного производства подается в суд по месту исполнения сторонами исполнительного производства, судебным исполнителем либо прокурором.

4. В заявлении должно быть указано: о восстановлении какого именно производства просит заявитель, было ли принято судом решение по существу либо производство по делу прекращалось, какое процессуальное положение занимал в нем заявитель, кто еще принимал участие по делу и в каком процессуальном положении, место их нахождения либо проживания, что известно заявителю об обстоятельствах утраты производства, о месте нахождения копий документов производства или сведений о них, восстановление каких именно документов заявитель считает необходимым, для какой цели необходимо их восстановление.

5. К заявлению прилагаются сохранившиеся и имеющие отношение к делу документы или их копии, даже если они не заверены в установленном порядке.

6. Заявление о восстановлении утраченного производства не оплачивается государственной пошлиной.

Думаю стоит написать в ДЮ заявление о прекращении всех исполнительных производств, возбужденных в пользу взыскателя, в связи с ликвидацией последнего, с приложением их же справки. Там посмотреть что ответят, если утеряли исполнительные производства - пусть сами восстанавливают их и прекращают как положено по пункту 6 статьи 47 Закона об исполнительном...

6) завершена ликвидация юридического лица, являвшегося взыскателем или должником, - при отсутствии правопреемника либо исполнительный документ направлен для исполнения банкротному управляющему или реабилитационному управляющему, или в ликвидационную комиссию юридического лица, являющегося должником;

Опубликовано
16 часов назад, Сов сказал(а):

Исполнительные листы несколько раз не выписываются. Дубликаты выписываются. ИП не прекратилось, просто утеряно.

Спасибо, за понимание.

16 часов назад, Сов сказал(а):

Думаю стоит написать в ДЮ заявление о прекращении всех исполнительных производств, возбужденных в пользу взыскателя, в связи с ликвидацией последнего, с приложением их же справки. Там посмотреть что ответят, если утеряли исполнительные производства - пусть сами восстанавливают их и прекращают как положено по пункту 6 статьи 47 Закона об исполнительном...

Нам восстанавливать ИП ни к чему. Мы хотели бы чтоб ИП было прекращено, в связи с ликвидацией взыскателя. Поступили именно так как вы сейчас рекомендуете. Так, вот ДЮ нам отвечает, что ИП начатые  до 2010 уничтожены по акту такому-то от даты такой-то. Так еще имеются два дубликата за 2010 и 2011г., касательно их отвечают, что автоматизированная система учета и контроля ИП начинается с 2012г. Но нас как бы это обстоятельство мало интересует, пусть идут в архив и пересматривают все возбужденные материалы. Да, мы можем обязать ДЮ через суд, но это затягивает дело. Возможно нам подать в СМЭС для снятия обременений, третьим лицом указать ДЮ и ходатайствовать перед судом, о предоставлении ДЮ принятых решений по ИП-ву? 

Опубликовано

Напишите выше - в Комитет по исполнению судебных актов, жалобу на ДЮ. Они делают вид, что не знают, что исполнительные производства просто так не уничтожаются, а судебный исполнитель после полного исполнения направляет в суд уведомление о полном исполнении решения.

Ваш вариант возможен, но не факт, что ДЮ что-то предоставит и не факт что суд удовлетворит. Риск всегда остается, даже минимальный. В любом случае ДЮ придется как-то выкручиваться из ситуации. Может убедят суд, что не надо им делать много проблем.

• 2 years later...
Опубликовано

Всем привет я снял квартиру на 5 часов когда принимая квартиру стиралка работала потом когда стираю вещей как то замыкание было и автоматический отклонил работу по техническим диагнозам больше нагрузку не делал не бил и мне придется востонавить стиралку