Extraneus Опубликовано 29 Марта 2006 Жалоба Опубликовано 29 Марта 2006 (изменено) а разве мы рассматриваем какое-то дело? Была бы выпивка, а повод найдётся. Был бы человек, и статья - найдётся и дело сошьётся. (Берия) 29 марта , среда Сегодня, много лет назад: Родились: 1899 - Лаврентий Павлович БЕРИЯ, министр внутренних дел СССР, маршал, член Политбюро ЦК ВКП(б), руководитель проекта по созданию первой советской атомной бомбы. :bow: Изменено 29 Марта 2006 пользователем Валикос Цитата
Елiмай Опубликовано 29 Марта 2006 Жалоба Опубликовано 29 Марта 2006 Один кон вели процесс, прошли прения, судья ушла в совещательную комнату. Задержались в приемной у секретаря на 5 минут, вдруг судья выходит красная и говорит: "Мне звонил САМ Председатель Верховного суда, просил повременить с решением". Вот так теряешь веру в правду и в смысл того, для чего ты учился. Цитата
Гость БукиВеди Опубликовано 29 Марта 2006 Жалоба Опубликовано 29 Марта 2006 Судью Пакердинова хлопнули, по человечески очень жаль... С выводами я бы не стала торопиться... Кто простите брать не будет, при таких благоприятствующих обстоятельствах, вот все и берут. Перспектива годами по судам таскаться никого из руководителей не привлекает… так, что юристы в этом деле не крайние. Опыт и практика показывает, не смазанные дела годами в суде длятся, ну а впрочем если вы некуда не торопитесь…можно и судиться, зависит от конкретных обстоятельств дела. Система работала и будет работать…по крайней мере еще очень долго. Надобно измыслить некий механизм и рычаги противодействия дачи взяток. В первую очередь ИМХО уровень заработной платы поднять, да так, что бы реально хватало… и пр.соцблага, брать так и будут конечно, но прежде, чем брать подумают, а стоит ли рисковать... Кроме того, ужесточить требования к кандидатам, и в принципе много чего можно придумать, недаром у нас такой умственный потенциал, на крайний случай руководствоваться опытом зарубежных стран - не мы ж одни такие. Система, действительно, будет существовать ещё долго. Она будет существовать ещё дольше, если мы будем воспринимать её как данность, как норму, бесконечно придумывая и строя прожекты по её искоренению. Вы имеете реальные рычаги или механизмы воздействия на систему? Имеется ли платформа, базис под этими рычагами им механизмами? Эти вопросы я задаю и себе и нахожу, что ответ на них отрицательный. Поэтому я поддерживаю тех, кто говорит, что если ты не согласен с существующим положением - начни с себя, принеси свой кирпичик для строительства базиса - нового общественного сознания, которое формируется в том числе под воздействием твоего сознания. Прошу прощения, если слог оказался высоким. Цитата
G_page Опубликовано 29 Марта 2006 Жалоба Опубликовано 29 Марта 2006 А вот в Китае за получение взятки - сметрная казнь... :ahez: Цитата
Гость Сакура Опубликовано 29 Марта 2006 Жалоба Опубликовано 29 Марта 2006 Система, действительно, будет существовать ещё долго. Она будет существовать ещё дольше, если мы будем воспринимать её как данность, как норму, бесконечно придумывая и строя прожекты по её искоренению. Вы имеете реальные рычаги или механизмы воздействия на систему? Имеется ли платформа, базис под этими рычагами им механизмами? Эти вопросы я задаю и себе и нахожу, что ответ на них отрицательный. Поэтому я поддерживаю тех, кто говорит, что если ты не согласен с существующим положением - начни с себя, принеси свой кирпичик для строительства базиса - нового общественного сознания, которое формируется в том числе под воздействием твоего сознания. Прошу прощения, если слог оказался высоким. Слог замечательный... однако позвольте возразить, работа над собой дорого стоит…, а соблазнов сколько. Отдельные сознательные личности так и поступят, скажут твердое нет - вымогательству и мздоимству..., а сколько несознательного народу… тьма тьмущая. Порой это так же подразумевает вопрос быть или не быть… тебе с работой. Так вот, чтобы это работало, надо чего-то закрепить опять таки на законодательном уровне. «О борьбе с коррупцией» это хорошо, но мало. Кстати люди от КНБ значительно сократили прием наличности в судейские карманы, так, что придумать всегда что-то можно, если задаться целью. Возможно, изучить опыт стран, неблагополучных в недалеком прошлом и пр. Я только не верю в одно, в то, что мы ничего бы не смогли придумать… Цитата
Елiмай Опубликовано 29 Марта 2006 Жалоба Опубликовано 29 Марта 2006 Больше всего меня потрясает в наших судах следующее: 1. Несоблюдение сроков. Например, ни разу не видел, чтобы кто-то вынес определение об обеспечении иска в день его поступления согласно ст.160 ГПК. На 2 дня для распределения и отписания дел судьям председатели чихать хотели, нарушение 5 дней для принятия и 7 дней для подготовки все совершают как нечего делать. Вовремя начатое заседание – та еще редкость. 2. Проклятая статистика во главе всего. Под конец месяца принесешь дело - начинаются вопли об ежемесячном отчете (еще хуже попасть на квартальный или годовой отчет) и требования (именно не просьбы) принести дело в начале месяца. Судью волнует, не как правильно вынести решение, а как сделать так, чтобы его не отменили и не испортили статистику. 3. Тупость, отсутствие логики; грамматика. Ни русского, ни казахского никто нормально, видимо, не знает. Иное решение читаешь - не поймешь, кто выиграл, не говоря уже о том, почему он выиграл. 4. Нарушение этики в отношении участников процесса. Крики и угрозы сторонам, давление на свидетелей. В уголовных процессах судьи с ходу читают мораль подсудимым, для них он уже виноватый. (На презумпцию невиновности и Конституцию всем плевать, про Международный пакт о политических правах скажешь, наверно, будут ржать). 5. Затягивание дел. Чтобы передать дело по ложной подсудности, судьи ухитряются достать «левые» справки из адресного бюро, найти «нужных» свидетелей. Экспертиза это как нэп – всерьез и надолго. А, во, ОСТАВЛЕНИЕ БЕЗ ДВИЖЕНИЯ и последующее ВОЗВРАЩЕНИЕ– ну это вообще мой страх в ночи, все кому не лень это применяют. Несмотря на неоднократные требования обобщений Верховного суда прекратить подобную практику – обсуждать доказательства еще до принятия искового заявления – никто и не почесался. Спокойно выносят определение без движения в связи с тем, что истец не приложил доказательства, идет ссылка на ст.155 и ст.150 ГПК, хотя в ст.150 ясно сказано, что истец должен сослаться на доказательства, а не приложить их. Пожалуйста, отказывайте в иске, но зачем в корне нарушать конституционное право на судебную защиту? 6. Ноль профессионализма. Не в обиду заочникам, но судья – планка юридической профессии – уж он-то должен иметь очное образование и опыт не менее 7 лет. Судей - агрономов и технологов - в Бобруйск! Когда судья то и дело ошибается даже в ГПК, становится грустно. 7. Апелляция и надзорка вызывают у меня сомнения, а на кой вообще надо приходить на них, если тебя там никто и не слушает и все заранее решено? Введенный ценз для надзорного обжалования – дивный прикол. И вообще, где берут судей? Я вслепую методом тыка таких чуваков не нашел бы. Цитата
Гость NABLYUDATEL' Опубликовано 29 Марта 2006 Жалоба Опубликовано 29 Марта 2006 Уважаемые господа Если некоторым из вас (типа как айболит и т.д.) не повезло в жизни, не надо оскарблять самый престижный ВУЗ в Казахстане. КазГЮА и в Африке КазГЮА!!! :ahez: Цитата
Master Fess Опубликовано 29 Марта 2006 Жалоба Опубликовано 29 Марта 2006 А вот в Китае за получение взятки - сметрная казнь... Вот и я всегда говорил, что только массовые расстрелы спасут Родину. Вышеупомянутая система будет существовать долго. Но... в РК она существует в "открытом" виде, т.е. нате... смотрите... Ни один человек не может сказать, что ее нигде нет. Даже в тех же пресловутых Штатах она действует, но в латентном виде. Рядовые граждане ее не видят и делают вывод, что системы нет. Как на РенТВ (ТВ программа "Неделя") пару месяцев назад был интересный репортаж про Казахстан. Ведущий спросил гражданку РК (дизайнер, резидент Алматы), в чем отличие менталитета россиян и казахстанцев. А она ответила, что у нас зависти гораздо меньше. В России: много денег, олигарх говоришь - "поймать, посадить, деньги разделить"(когда сажали гос - на Ходорковского протестов особо не было - наоброт все радовались). А в Казахстане, сказала гражданка, если есть деньги, то это особо никого не интересует, где ты их взял. В принципе эта точка зрения гражданки многое объясняет. А так и получается, что раз никого не волнует, то налоговикам МОЖНО ставить "лендкрусер" перед зданием Налоговой (хотя некоторые начальники стесняются и приказывают ставить машины в заднем дворе). Иногда автовыставка Франкфурта получатся... :) Простой математический подсчет показывает, что "лендкрусер" стомостью в 40 000 долларов за ЗП в 150 долларов в месяц купить невозможно. В принципе, есть довольно действенные способы бороться. Стоит посмотреть на уровень жизни гражданина и его ближайших родственников (одежда, машина, дом \ квартира) и все, вся картинка видна. Просто это никому не надо. Цитата
Raptor Опубликовано 29 Марта 2006 Жалоба Опубликовано 29 Марта 2006 Совсем недавно участвовал в качестве соответчика в гражданском процессе, который рассматривался судьей Турксибского р-на. Простое вроде бы дело, да и сумма небольшая, поэтому решил обойтись своими силами, и вот что из этого вышло: истец и ответчик между собой сговорились, судья явно заинтересована в заключении мирового соглашения либо определенном исходе дела, причем, так сказать, с большой натяжкой – законном. В ходе прений мне показалось, что я нахожусь где-нибудь на «барахолке» в момент разбирательства между «обывателями» по поводу украденного кошелька, но уж никак не в здании суда, причем на первых ролях в ходе всего этого действа была сама судья. Другие стороны в ходе процесса высказывались свободно, а когда пытался сказать что-нибудь я, меня обязательно кто-нибудь перебивал, в том числе и сама судья, причем на повышенных тонах, при этом, обвиняя меня во лжи, некомпетентности и т.д., и т.п. Я уж не говорю о прочих процессуальных нарушениях. В конце концов весь этот базар мне надоел, я позвонил людям, которые в свою очередь связались с председателем суда Турксибского района. После чего, буквально на следующий день, с судьей чудесным образом произошла метаморфоза и она переметнулась на мою сторону. На душе стало до такой степени мерзко, что после этого я там не появлялся. Да и время терять не было желания. Вот и возникает избитый вопрос: "А судьи - кто?" :ahez: Цитата
Гость poprock Опубликовано 29 Марта 2006 Жалоба Опубликовано 29 Марта 2006 КОЛЛЕГИ ПРЕДЛАГАЮ СОЗДАТЬ СПИСОК СУДЕЙ С КОТОРЫМИ КАЖДЫЙ ИЗ НАС СТАЛКИВАЛСЯ И КОТОРЫЙ (-АЯ) ВЫНОСИЛА ЗАВЕДОМО НЕПРАВОСУДНОЕ РЕШЕНИЕ НЕСМОТРЯ НА ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ И ДОКАЗАТЕЛЬНУЮ БАЗУ. Цитата
Гость БукиВеди Опубликовано 29 Марта 2006 Жалоба Опубликовано 29 Марта 2006 Слог замечательный... однако позвольте возразить, работа над собой дорого стоит…, а соблазнов сколько. Отдельные сознательные личности так и поступят, скажут твердое нет - вымогательству и мздоимству..., а сколько несознательного народу… тьма тьмущая. Порой это так же подразумевает вопрос быть или не быть… тебе с работой. Так вот, чтобы это работало, надо чего-то закрепить опять таки на законодательном уровне. «О борьбе с коррупцией» это хорошо, но мало. Кстати люди от КНБ значительно сократили прием наличности в судейские карманы, так, что придумать всегда что-то можно, если задаться целью. Возможно, изучить опыт стран, неблагополучных в недалеком прошлом и пр. Я только не верю в одно, в то, что мы ничего бы не смогли придумать… На самом деле в отношении к системе у каждого из нас выбор невелик: «за» или «против». Если «за» систему, в т.ч. если даешь взятки (неважно из каких побуждений) то и не надо возмущаться плодами этой системы. Если «против», то начни с себя, не принимай участие в системе, не давай хотя бы эти пресловутые взятки, можешь что-то ещё - делай. Этот выбор стоит передо мной лично, а не перед законодателями, людьми из КНБ, или кем-то ещё. Цитата
Crick Опубликовано 29 Марта 2006 Жалоба Опубликовано 29 Марта 2006 Круто Вы всех участников форума в потенциальных преступников записали. Да еще и оправдание придумали удобное Прям "не мы такие - жизнь такая". ИМХО не можешь честно работать - поворачивайся и уходи. Уважаемый Эдуард, у меня порой такое впечатление, что у Вас ко мне какая-то личная неприязнь или у Вас жизнь не удалась... Хорошо поправлюсь: "Жизнь такая, потому что мы такие..." Вас это устраивает???? С уважением, Crick Цитата
Raptor Опубликовано 29 Марта 2006 Жалоба Опубликовано 29 Марта 2006 КОЛЛЕГИ ПРЕДЛАГАЮ СОЗДАТЬ СПИСОК СУДЕЙ С КОТОРЫМИ КАЖДЫЙ ИЗ НАС СТАЛКИВАЛСЯ И КОТОРЫЙ (-АЯ) ВЫНОСИЛА ЗАВЕДОМО НЕПРАВОСУДНОЕ РЕШЕНИЕ НЕСМОТРЯ НА ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ И ДОКАЗАТЕЛЬНУЮ БАЗУ. Ну составим мы этот список, и что это даст!!!??? Дальше-то что с ним делать? Давать взятки в канцеляриях за то чтобы дела этим судьям не отписывали? Цитата
Эдуард Опубликовано 29 Марта 2006 Жалоба Опубликовано 29 Марта 2006 Уважаемый Эдуард, у меня порой такое впечатление, что у Вас ко мне какая-то личная неприязнь или у Вас жизнь не удалась... Неприязни к Вам не испытываю, т.к. с Вами не знаком. В жизни (три раза тьфу) все нормально... Ваше предположение о том, что любой, находящийся на "хлебной" должности обязательно берет взятки, посчитал оскорбительным, как лично для себя, так и для других участников форума. Цитата
Гость Гость_Динара_* Опубликовано 29 Марта 2006 Жалоба Опубликовано 29 Марта 2006 Процесс, решение судьи , все это в последнее время стало как лотерея. Бывали случаи кагда шла на процесс уверенная в своем подготовленном отзыве, но судья выносил решение о восстановлении на работе работника, который без уважительной причины отсутствовал на работе 9 месяцев. Цитата
Гость Aligator Опубликовано 29 Марта 2006 Жалоба Опубликовано 29 Марта 2006 Здравствуйте. А что скрывать, судьи совсем наглые стали. Например, наше "уважаемое" СМЭС г. Алматы. Место нахождение прямо около ДКНБ. А не боятся, взятки не просят, а требуют... случай из жизни, Ад***баев (был такой, сейчас его судьбу незнаю), так вот, попросил купить ему ксерокс, я руководству, вроде поддержали, решили купить ксерокс ему долляров за 350. Я ему звоню, мол вот еду покупать, хороший ксерокс, столько-то листов в минуту... пиар вообщем, а он мне (по телефону заметьте!), да ты что, я сам куплю, уже заказал, 1200 у.е. стоит, ты мне привези их (мани). Короче послали мы его за жадность. Может быть не все такие (не верится!), но большинство. Деньги играют большую роль в нашей жизни, а в судебной тем более. Цитата
Crick Опубликовано 29 Марта 2006 Жалоба Опубликовано 29 Марта 2006 КОЛЛЕГИ ПРЕДЛАГАЮ СОЗДАТЬ СПИСОК СУДЕЙ С КОТОРЫМИ КАЖДЫЙ ИЗ НАС СТАЛКИВАЛСЯ И КОТОРЫЙ (-АЯ) ВЫНОСИЛА ЗАВЕДОМО НЕПРАВОСУДНОЕ РЕШЕНИЕ НЕСМОТРЯ НА ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ И ДОКАЗАТЕЛЬНУЮ БАЗУ. Вообще-то идея интересная, приходишь в суд узнаешь кому отписали твое дело, достаешь обобщенную базу и мгновенно знаешь берет ли судья или нет, а так же сколько он берет, мне кажется очень удобно будет..... :ahez: Цитата
Гость Diko Опубликовано 29 Марта 2006 Жалоба Опубликовано 29 Марта 2006 Один раз я тоже столкнулась с нечистым на руку судьей, в СМЭС г. Алматы. Сначала судья кричал на ответчика безбожно, через несколько процессов стал вести себя с ответчиком ласково и шелково. А т.к. я выступала от имени очень крупного гос. предприятия, он тянул и тянул с решением, естественно хотел отказать нам, его же ответчик подмазал, но боялся что завтра обжалуем в городе решение. И видимо потребовал у ответчика гарантию того, что мы обжаловать его решение не будем. Это я поняла после того, как ответчик предложил мне определенное кол-во у.е. за то, чтобы я не обжаловала это решение. Естественно, что такие вопросы решаю не я, о чем я ему и сообщила. А обжаловать решение не успела, я как раз увольнялась. попросил купить ему ксерокс Ах вот оно что! А я думала, почему у одного судьи есть ксерокс (20 т. за лист секретари берут , когда просишь сделать копию документа ), а у другого нет. Цитата
somebody else Опубликовано 29 Марта 2006 Жалоба Опубликовано 29 Марта 2006 Когда проигрываешь дела заведомо, объективно выигрышные из-за коррумпированности судей –такой депрессняк накатывает. Очередной процесс продула из-за того, что отказалась судье принести денежки. Даже жалобу писать не хотеться. Сижу и думаю –а надо? Судья позвонит агашке наверху и он ее решение наверху поддержит. Мотивировочная часть решения такая, что даже за судью как-то неловко. Ненавижу, когда роль юриста сводиться к посреднику, знающему некоторые процессуальные примочки (кто за кем выступает, когда решение вступает в силу и пр.) У меня чувство безнадежности, такое ощущение, что антикоррупционное законодательство в Казахстане соблюдают только иностранцы, в силу требований FCPA и тому подобного. Живут же люди, в театры ходят, законы чтят. Я люблю свою страну, но ненавижу государство в котором я живу. PS. По поводу идеи о создании «черного списка судей, берущих взяток» - не вижу такой целесообразности, да и легко под статью попасть. Предлагаю, напротив, создать список белых судей (сплошной «дозор», блин), которые являются грамотными, справедливыми. В жизни встречала только одного такого судью, давно, правда это было. Член Алматинского горсуда –Барнева Татьяна Александровна. Цитата
Raptor Опубликовано 29 Марта 2006 Жалоба Опубликовано 29 Марта 2006 Вообще-то идея интересная, приходишь в суд узнаешь кому отписали твое дело, достаешь обобщенную базу и мгновенно знаешь берет ли судья или нет, а так же сколько он берет, мне кажется очень удобно будет..... Ну вот, а кто-то выше рассуждал о том, чтобы перестать баловать многоуважаемых господ судей и потакать им. P.S. Среди рассуждавших я не подразумевал Вас, Crick. Цитата
Гость Diko Опубликовано 29 Марта 2006 Жалоба Опубликовано 29 Марта 2006 А мне нравиться судья Белобородова с СМЭС Алматы Цитата
Lost child Опубликовано 29 Марта 2006 Жалоба Опубликовано 29 Марта 2006 А мне нравиться судья Белобородова с СМЭС Алматы мне тоже нравиться подход Белобородовой к рассматриваемому делу - профессионально, прозрачно, честно. совсем другое скажу о судье СМЭС Алматы Ел-ве, который попросил за принятие положительного решения игровой компьютер со стоимостью не менее 2 000 у.е. причем сказал, что покупать он будет сам. вот такие факты уважаемые форумчане. Цитата
Aitulya Опубликовано 29 Марта 2006 Жалоба Опубликовано 29 Марта 2006 нельзя всех судей под один гребень! есть еще справедливые и принципиальные судьи, в основном это люди старой закалки и с безупречной репутацией! моя подруга судья и от этого мне на сердце легко-потомучто не все потеряно в нашей системе! на 10 я думаю 1 справедливый найдется! а вот то что Покера поймали., так это очивидно, он последнее время совсем зазнался, жалко семью! кто нить знает подробности я слышала что подставила его однокурсница! правда? :ahez: Цитата
Гость poprock Опубликовано 29 Марта 2006 Жалоба Опубликовано 29 Марта 2006 Ну составим мы этот список, и что это даст!!!??? Дальше-то что с ним делать? Давать взятки в канцеляриях за то чтобы дела этим судьям не отписывали? ПУСТЬ читают радуются что попали в этот список Цитата
Raptor Опубликовано 29 Марта 2006 Жалоба Опубликовано 29 Марта 2006 Ну составим мы этот список, и что это даст!!!??? Дальше-то что с ним делать? Давать взятки в канцеляриях за то чтобы дела этим судьям не отписывали? ПУСТЬ читают радуются что попали в этот список А если они завтра заяву накатают? Доказательств-то никаких нет! Так можно и под пресс нехилый попасть пусть даже и за правое дело. :ahez: Цитата
Рекомендуемые сообщения