Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ
Гость Аида

Дарение, и налоги при реализации имущ находящееся в собственности менее чем 1год

Рекомендуемые сообщения

Гость Аида

Добрый день!

Пжл, проконсультируйте нас, имущество (квартира) было приобретено в сентябре 2011г, по договору дарения, и затем была продана в октябре месяце 2011г., теперь получили уведомление, с указанием ст 158.п1, скажите пжл, если имущество приобретено по договору дарения от родителей и затем продано в течении года платиться разве налог 10%, и сдается ли декларация?

В договору дарения стоимость имущества не указана, и тут нужно будет сделать оценку на момент приобретения имущества?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Налоговый орган потребует с Вас оценку имущества на момент осуществления дарения и взыщет 10% от полной стоимости оценки имущества. Такова практика в г. Павлодаре.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ответ Председателя Налогового комитета Министерства финансов РК

от 28 ноября 2010 года на вопрос от 6 сентября 2010 года № 50210 (e.gov.kz)

6 сентября 2010 г. № 50210

Виталий

Автору блога: Председатель Налогового комитета Министерства финансов РК

Категории: Финансы, Свободная тема

Добрый день. Я получил квартиру в наследство. Через три месяца я ее продаю. В этом случае я должен оплатить налог от прироста от реализации 10%. Разъясните, пожалуйста, в моем случае, исходя из какой суммы, будет исчисляться данный налог? Из всей стоимости квартиры? Или же нужно какую-то оценку недвижимости проводить? Спасибо!

Ответы (1)

28 ноября 2010 г.

Ергожин Д.Е.

Согласно подпункту 1) статьи 177 Налогового кодекса, к доходам, не облагаемым у источника выплаты относится, в том числе имущественный доход.

В соответствии с пунктом 1 статьи 180 Налогового кодекса, к имущественному доходу налогоплательщика, подлежащему налогообложению, относится, в том числе доход от прироста стоимости при реализации имущества.

Согласно подпункту 1) пункта 2 статьи 180 Налогового кодекса, доходом от прироста стоимости при реализации имущества является прирост стоимости при реализации, в том числе жилых помещений, находящихся на праве собственности менее года с даты регистрации права собственности.

Пунктом 3 статьи 180 Налогового кодекса определено, что доход от прироста стоимости при реализации имущества, указанного в пункте 2 статьи 180 Налогового кодекса, определяется как положительная разница между стоимостью реализации имущества и стоимостью его приобретения, если иное не установлено статьей 180 Налогового кодекса.

При отсутствии стоимости приобретения приростом стоимости является положительная разница между стоимостью реализации имущества и рыночной стоимостью на момент возникновения права собственности на реализуемое имущество.

Рыночная стоимость реализованного имущества для имущества, указанного, в том числе, в подпункте 1) пункта 2 статьи 180 Налогового кодекса, на момент возникновения права собственности должна быть определена налогоплательщиком не позднее срока, установленного для представления декларации по индивидуальному подоходному налогу.

При этом, в соответствии с пунктом 1 статьи 178 Налогового кодекса, исчисление индивидуального подоходного налога по доходам, не облагаемым у источника выплаты, налогоплательщиком производится за налоговый период самостоятельно путем применения ставки 10%.

Физические лица, в соответствии с подпунктом 3) пункта 1 статьи 185 Налогового кодекса, получившие имущественный доход, обязаны представить Декларацию по индивидуальному подоходному налогу (форма 240.00) в налоговый орган по месту нахождения (жительства) не позднее 31 марта года, следующего за годом получения дохода, а также произвести уплату налога, не позднее десяти рабочих дней после срока, указанного для сдачи Декларации.

Таким образом, для определения прироста стоимости при реализации имущества, полученного в наследство, необходимо определить рыночную стоимость такого имущества.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня такой вопрос: В 2011 году приобрел ком. недвижимость (за 20 млн. по договору купли продажи) в этом году планирую ее продать за те же 20 млн. Буду ли я оплачивать налог?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования