Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Как добиться от работодателя изменения даты увольнения и выплаты заработной платы в случае несвоевременной выдачи трудовой книжки после увольнения? Какими нормативными правовыми актами это регламентировано? Задержка составила 2,5 месяца.

Изменено пользователем М.Ю.
Опубликовано (изменено)

Как добиться от работодателя изменения даты увольнения и выплаты заработной платы в случае несвоевременной выдачи трудовой книжки после увольнения? Какими нормативными правовыми актами это регламентировано? Задержка составила 2,5 месяца.

Я не юрист, потому могу ошибиться, но посоветую вам позвонить в трудовую инспекцию. Они обязаны принять меры и, возможно, ваша проблема разрешится.

Трудовая инспекция

На инспекцию по труду возлагаются функции по государственному надзору и контролю за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права во всех организациях, находящихся на территории РК.

Задачи инспекции труда

Обеспечение соблюдения и защиты трудовых прав и свобод граждан, включая право на безопасные условия труда;

Обеспечение соблюдения работодателями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;

Обеспечение работодателей и работников информацией о наиболее эффективных средствах и методах соблюдения положений трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права. Доведение до сведения соответствующих органов государственной власти фактов нарушений, действий (бездействия) или злоупотреблений, которые не подпадают под действие законов и иных нормативных правовых актов.

Изменено пользователем D@N
Опубликовано (изменено)

Спасибо, но я хотела обратиться в суд.

что ж, это ваше право. Но обращение в суд хлопотнее - вам придется писать исковое, идти в банк оплачивать госпошлину, там спросят КБК, придется искать КБК, потом суд, судья вернет исковое для устранения недостатков, потом подача нового искового, потом - суд, а там - неявка ответчика, перенос заседания, неявка, одним словом - нервы, время и деньги...

А оно вам надо? А так - звонок в трудовую инспекцию и ваше дело решено...

По-любому ведь, деньги работодатель за эти 2,5 месяца не даст, так как вы в трудовых отношениях, как я понимаю, уже не состояли. Просто он решил вам досадить, а выхотите ему отомстить. Если так, то выбор способа для сведения счетов за вами...

Опубликовано

Нет, досадить я не хочу. Я оспорила приказ об увольнении и выиграла процесс в первой инстанции. Они подали апелляцию и тоже выиграли. Готовлюсь к кассации, но заранее готовлю тылы))) :idea2:

Опубликовано (изменено)

Нет, досадить я не хочу. Я оспорила приказ об увольнении и выиграла процесс в первой инстанции. Они подали апелляцию и тоже выиграли. Готовлюсь к кассации, но заранее готовлю тылы))) :idea2:

Побольше входной информации, если можно. А то не понятен смысл вашей проблемы...

Я, к примеру, понял так: работодатель уволил вас, а трудовую книжку отдал спустя 2,5 месяца, это могло повлиять на то, что вы не могли устроиться на новое место работы... Как написано, так и понято. Правильно поставленный вопрос содержит 80% ответа.