Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Пенсия для постоянно проживающего иностранца


Рекомендуемые сообщения

Добрый день, всем.

Необходима Ваша консультация, коллеги.

Кто-нибудь сталкивался с вопросом о назначении пенсии иностранцу, который получил вид на жительство в Казахстане после достижения пенсионного возраста?. Т.е. иностранец будучи пенсионером приехал на постоянное местожительство в Казахстан, раньше пенсию получал у себя в государстве. Как оформить выплаты пенсии в РК, учитывая, что он теперь здесь живет постоянно?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Закон Республики Казахстан от 20 июня 1997 года № 136-I

О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан

Статья 2. Право граждан на пенсионное обеспечение

1. Граждане Республики Казахстан имеют право на пенсионное обеспечение в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.

2. Иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Республики Казахстан, пользуются правом на пенсионное обеспечение наравне с гражданами Республики Казахстан, если иное не предусмотрено законами и международными договорами.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

по вашему вопросу почти в самом конце текста

Соглашение

о гарантиях прав граждан государств-участников Содружества Независимых Государств

в области пенсионного обеспечения

(г. Москва, 13 марта 1992 года)

Правительства государств-участников настоящего Соглашения,

руководствуясь статьями 2, 4 Соглашения о создании Содружества Независимых Государств,

исходя из необходимости защиты прав граждан в области пенсионного обеспечения,

сознавая, что каждое государство-участник Содружества должно нести непосредственную ответственность за пенсионное обеспечение своих граждан, признавая, что государства-участники Содружества имеют обязательства в отношении нетрудоспособных лиц, которые приобрели право на пенсионное обеспечение на их территории или на территории других республик за период их вхождения в СССР и реализуют это право на территории государств-участников Соглашения,

признавая необходимость неукоснительного соблюдения обязательств по международным соглашениям, заключенных СССР по вопросам пенсионного обеспечения,

согласились о нижеследующем:

Статья 1.

Пенсионное обеспечение граждан государств-участников настоящего Соглашения и членов их семей осуществляется по законодательству государства, на территории которого они проживают.

Статья 2.

Пенсионное обеспечение военнослужащих Вооруженных Сил государств-участников Содружества и порядок выделения средств на их пенсионное обеспечение регулируются специальным Соглашением.

До заключения специального Соглашения пенсионное обеспечение военнослужащих Вооруженных Сил государств-участников Содружеств, осуществляется в соответствии с законодательством, действовавшим к моменту подписания государствами настоящего Соглашения.

См. Соглашение о порядке пенсионного обеспечения и государственного страхования сотрудников органов внутренних дел государств - участников Содружества Независимых Государств (Ашгабат, 24 декабря 1993 г.), Соглашение о порядке пенсионного обеспечения военнослужащих и их семей и государственного страхования военнослужащих и Соглашение о порядке пенсионного обеспечения военнослужащих Пограничных войск, членов их семей и государственного страхования военнослужащих Пограничных войск (Ташкент, 15 мая 1992 г.), Решение Экономического Суда СНГ от 4 сентября 1996 г. N С-1/11-96

Статья 3.

Все расходы, связанные с осуществлением пенсионного обеспечения по настоящему Соглашению, несет государство, предоставляющее обеспечение. Взаимные расчеты не производятся, если иное не предусмотрено двусторонними соглашениями.

Статья 4.

Государства-участники Соглашения проводят политику гармонизации законодательства о пенсионном обеспечении.

Статья 5.

Настоящее Соглашение распространяется на все виды пенсионного обеспечения граждан, которые установлены или будут установлены законодательством государств-участников Соглашения.

Статья 6.

1. Назначение пенсий гражданам государств-участников Соглашения производится по месту жительства.

2. Для установления права на пенсию, в том числе пенсий на льготных основаниях и за выслугу лет, гражданам государств-участников Соглашения учитывается трудовой стаж, приобретенный на территории любого из этих государств, а также на территории бывшего СССР за время до вступления в силу настоящего Соглашения.

О толковании применения пункта 2 статьи 6 настоящего Соглашения см. решение Экономического Суда Содружества Независимых Государств от 7 апреля 2005 года № 01-1/6-04

3. Исчисление пенсий производится из заработка (дохода) за периоды работы, которые засчитываются в трудовой стаж.

В случае, если в государствах-участниках Соглашения введена национальная валюта, размер заработка (дохода) определяется исходя из официально установленного курса к моменту назначения пенсии.

Статья 7.

При переселении пенсионера в пределах государств-участников Соглашения выплата пенсии по прежнему месту жительства прекращается, если пенсия того же вида предусмотрена законодательством государства по новому месту жительства пенсионера.

Размер пенсии пересматривается в соответствии с законодательством государства-участника Соглашения по новому месту жительства пенсионера с соблюдением условий, предусмотренных пунктом 3 статьи 6 настоящего Соглашения.

См. Решение Экономического Суда СНГ от 26.03.08 г. № 01-1/2-07 «О толковании применения статьи 7 Соглашения о гарантиях прав граждан государств-участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения от 13 марта 1992 года»

Статья 8.

Органы, осуществляющие пенсионное обеспечение в государствах-участниках Соглашения сотрудничают друг с другом в порядке, определяемом по соглашению между их центральными органами.

Стороны уполномочивают свои компетентные органы заключить указанные соглашения в течение не более шести месяцев со дня подписания настоящего Соглашения.

Статья 9.

Государства-участники Содружества рассматривают вопросы, не урегулированные настоящим Соглашением, а также связанные с его применением путем переговоров.

Статья 10.

Государства-участники Содружества берут на себя обязательство информировать друг друга о действующем в их государствах пенсионном законодательстве, последующих его изменениях, а также принимать необходимые меры к установлению обстоятельств, имеющих решающее значение для определения права на пенсию и ее размера.

Статья 11.

Необходимые для пенсионного обеспечения документы, выданные в надлежащем порядке на территории государств-участников Содружества Независимых Государств и государств, входивших в состав СССР или до 1 декабря 1991 года, принимаются на территории государств - участников Содружества без легализации.

Статья 12.

Настоящее Соглашение вступает в силу с момента подписания.

Статья 13.

1. Каждый участник настоящего Соглашения может выйти из него, направив соответствующее письменное уведомление депозитарию. Действие Соглашения в отношении этого участника прекращается по истечении 6-ти месяцев со дня получения депозитарием такого уведомления.

2. Пенсионные права граждан государств-участников Содружества, возникшие в соответствии с положениями настоящего Соглашения, не теряют своей силы и в случае его выхода из Соглашения государства-участника, на территории которого они проживают.

Совершено в городе Москве 13 марта 1992 года в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Архиве Правительства Республики Беларусь, которое направит государствам, подписавшим настоящее Соглашение, его заверенную копию.

/ подписи /

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Человек конкретику наверно спрашивает :)

Постановление Правительства Республики Казахстан от 25 августа 2006 года № 819 «Об утверждении Правил назначения и осуществления выплаты государственных базовых социальных пособий по инвалидности, по случаю потери кормильца и по возрасту, пенсионных выплат из Государственного центра по выплате пенсий, государственной базовой пенсионной выплаты, государственных специальных пособий» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 01.12.2011 г.)

36. Лицам, прибывшим на постоянное место жительства в Республику Казахстан из других стран, назначение пенсий и пособий осуществляется в соответствии с законами Республики Казахстан «О государственных социальных пособиях по инвалидности, по случаю потери кормильца и по возрасту в Республике Казахстан», «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», «О государственном специальном пособии лицам, работавшим на подземных и открытых горных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда» или на работах с вредными и тяжелыми условиями труда.

Отделением Центра осуществляется запрос пенсионного дела (дела получателя пособия) по прежнему месту жительства заявителя.

37. Лица, прибывшие на постоянное место жительства в Республику Казахстан, которым ранее назначалась пенсия в Республике Казахстан, имеют право выбора: возобновить выплату ранее назначенной в Республике Казахстан пенсии в размере, установленном на момент выезда за пределы Республики Казахстан, либо пройти процедуру нового назначения в соответствии с Законом Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан».

38. Для назначения пенсий и пособий лица, прибывшие на постоянное место жительства в Республику Казахстан, представляют заявление и документы, предусмотренные в пунктах 3-10 настоящих Правилус приложением документа о прекращении выплаты пенсии или пособия по прежнему месту жительства.

56. Выплата пенсии или пособия иностранцу и лицу без гражданства в Республике Казахстан отделением Центра производится в течение срока действия документа, удостоверяющего его личность на территории Республики Казахстан.

После истечения срока действия документа, удостоверяющего личность иностранца или лица без гражданства, выплата пенсии или пособия приостанавливается, а при продлении срока действия документа, приостановленные выплаты пенсий и пособий возобновляются со дня приостановления отделением Центра.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо всем, за участие и ссылки на НПА.

Игорь Юрьевич, а Отделение центра - это, я так полагаю, районное отделение ГЦВП? И документ о прекращении выплаты пенсий по месту предыдущего проживания нам самим запрашивать или же все таки это делают в "отделении центра" ?

Изменено пользователем Общество мечты
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 year later...
Гость ibykovskikh@mail.ru

Здравствуйте Игорь Юрьевич, я хотела у Вас проконсультироваться по поводу своего мужа.

Мой муж прослужил в погранвойсках 17 лет и ушел из войск по состоянию здоровья, на тот момент как он ушел был общий стаж 21 год.

Вопрос: Может ли мой муж оформить военную пенсию? Он до сегодняшнего момента работает.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 6 years later...

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, может кто сталкивался. Моя бабушка имеет вид на жительство и получает пенсию в РК, однако на данный момент она находится вне Казахстана более 180 дней. Там она проживает по временной прописке. Однако все это время она получала казахстанскую пенсию. Выходит, это нарушение? Если да, то каковы последствия? Спасибо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

19 часов назад, Гость Lily сказал:

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, может кто сталкивался. Моя бабушка имеет вид на жительство и получает пенсию в РК, однако на данный момент она находится вне Казахстана более 180 дней. Там она проживает по временной прописке. Однако все это время она получала казахстанскую пенсию. Выходит, это нарушение? Если да, то каковы последствия? Спасибо.

Бабушка может жить  в любой стране  ТС, у своих детей или у своих родственников. Просто вы должны открыть на бабушку в банке карту  виза или мастер, и  в центр выплаты  отнести справку о наличии нового лицевого счёта и заявление, что бы пенсию перечисляли на новую карту. Не забудьте на карте открыть сразу все виды операций по счёту, в том числе и онлайн. и открыть все операции. А так, если с карты не снимались деньги  от 3 до 6 месяцев, могут приостановить выплаты

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 months later...
Гость Шолпан

Здравствуйте, ответьте, пожалуйста, кто знает, будет ли гражданин России при получении ВНЖ в Казахстане продолжать получать пенсию, так как она, до получения ВНЖ, является пенсионеркой России. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

8 часов назад, Гость Шолпан сказал:

Здравствуйте, ответьте, пожалуйста, кто знает, будет ли гражданин России при получении ВНЖ в Казахстане продолжать получать пенсию, так как она, до получения ВНЖ, является пенсионеркой России. 

Будет продолжать получать пенсию в России.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

Здравствуйте!...Я постоянно проживаю в Казахстане , имею ВНЖ...россиянка...имею ли я право на оформление пенсии по возрасту в Казахстане?...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 year later...

Здравствуйте. Подскажите, пжлт, ссылки на нормы в законодательстве Российской Федерации для получения российской пенсии в России (ежемесячно приезжать из Казахстана пенсионеру РФ или на карту Сбербанка), после оформления ВНЖ в Казахстане (до 10 лет - постоянном месте жительстве в Казахстане пенсионера из РФ). Можно ли получить какую-то справку с пенсионного фонда в РФ (или другой уполномоченный орган в РФ), чтобы в месте регистрации для снятия с учета (РФ) показать? Родственнику (пенсионер РФ) сказали, что по Соглашению (по пенсиям) между РФ и КЗ, пенсионер РФ будет получать меньше (в эквиваленте) пенсию по такому Соглашению. Спасибо!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Это вам нужно куда-нибудь на российский сайт зайти спросить, или на сайты чиновников, министерств РФ. Здесь вряд ли получите ответ.  Или выше почитайте, там ссылки есть на какие то соглашения между двумя странами.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3 часа назад, Гость гость сказал:

Это вам нужно куда-нибудь на российский сайт зайти спросить, или на сайты чиновников, министерств РФ. Здесь вряд ли получите ответ.  Или выше почитайте, там ссылки есть на какие то соглашения между двумя странами.

Спасибо!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 month later...

Здравствуйте. Я гражданин России пенсионер имею вид на жительство в Казахстане мне приостановили выплату пенсии в РФ ссылаясь на ..Соглашение о пенсионном обеспечении от 1992 г. ..У меня как у гражданина России есть право выбора какую пенсию мне получать  -  Российскую или Казахстанскую? спасибо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования