Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Когда вступает в законную силу заочное решение суда?

Рекомендуемые сообщения

• Ответы 56
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

15 дней.

5 дней (с момента получения ответчиком) на подачу заявления об отмене решения + 15 дней на обжалование.

• 1 year later...
Гость вопрос о вступлении в силу

Доброго времени суток :signthankspin:

СМЭС г. Алматы вынес заочное решение 29.12.2011 г.

Копия заочного решения суда напралена ответчику 06.01.2012 г.

Копия заочного решения суда получена ответчиком - 20.01.2012 года. На заочное решение суда, ответчик в течение 5 дней с момента его получения, не подавал заявление об его отмене

Теперь возникли непонимания с вступлением в силу заочного решения суда.

Секретарь заявила, что заочное решение суда вступает в силу в течение 20 дней (при этом она мне мне долго не смогла пояснить с какой даты исчисляються эти 20 дней. После немного побегав по кабинетам и посовещавшись с другими секретарями и помощниками (со стажерами наверно), секретарь держа в руках ГПК РК мне заявила, что срок обжалования заочного решения 20 дней и он исчисляеться с даты, когда заочное решение было направлено адресату (ответчику).

Помогите, давно (лет 5 наверно) я уже с заочкой не сталкивался и не практиковался. Или я неверно толкую норму, или секретарь/-и СМЭС поумнели (в хорошем понимании этого выражения).

Итак, ст. 264 ГПК РК "Обжалование заочного решения"

1. Ответчик вправе подать в суд, вынесший заочное решение, заявление об отмене этого решения в течение пяти дней с момента получения им копии решения.

2. Заочное решение может быть обжаловано сторонами или опротестовано прокурором в апелляционном порядке по истечении срока на подачу заявления об отмене этого решения, а в случае, если заявление подано, - в течение пятнадцати дней с момента вынесения судом первой инстанции определения об отказе в удовлетворении заявления.

Я так понимаю, что в моем случае заочное решение суда вступает в силу по истечении 5 дневного срока на подачу ответчиком заявления об отмене заочного решения, т.е. грубо говоря на 6-ой день (п.1 ст. 264 ГПК РК).

При этом, 15 дневный срок на подачу апелляции, исчисляемый с момента вынесения судом первой инстанции определения об отказе в удовлетворении заявления - в моем случпе не применим, т.к. указано выше ОТВЕТЧИК НЕ ПОДАВАЛ ЗАЯВЛЕНИЯ об отмене заочного решения, и как следствие суд НЕ ВЫНОСИЛ ОПРЕДЕЛЕНИЯ об отказе в удовлетворении (ведь именно с даты вынесения судом определения об отказе в заявлении исчисляеться 15 днейвный срок обжалования)

Коллеги, форумчане, буду рад выслушать Ваши комментарии.

Гость Миридобро

Доброго времени суток :signthankspin:

СМЭС г. Алматы вынес заочное решение 29.12.2011 г.

Копия заочного решения суда напралена ответчику 06.01.2012 г.

Копия заочного решения суда получена ответчиком - 20.01.2012 года. На заочное решение суда, ответчик в течение 5 дней с момента его получения, не подавал заявление об его отмене

Теперь возникли непонимания с вступлением в силу заочного решения суда.

Секретарь заявила, что заочное решение суда вступает в силу в течение 20 дней (при этом она мне мне долго не смогла пояснить с какой даты исчисляються эти 20 дней. После немного побегав по кабинетам и посовещавшись с другими секретарями и помощниками (со стажерами наверно), секретарь держа в руках ГПК РК мне заявила, что срок обжалования заочного решения 20 дней и он исчисляеться с даты, когда заочное решение было направлено адресату (ответчику).

Помогите, давно (лет 5 наверно) я уже с заочкой не сталкивался и не практиковался. Или я неверно толкую норму, или секретарь/-и СМЭС поумнели (в хорошем понимании этого выражения).

Итак, ст. 264 ГПК РК "Обжалование заочного решения"

1. Ответчик вправе подать в суд, вынесший заочное решение, заявление об отмене этого решения в течение пяти дней с момента получения им копии решения.

2. Заочное решение может быть обжаловано сторонами или опротестовано прокурором в апелляционном порядке по истечении срока на подачу заявления об отмене этого решения, а в случае, если заявление подано, - в течение пятнадцати дней с момента вынесения судом первой инстанции определения об отказе в удовлетворении заявления.

Я так понимаю, что в моем случае заочное решение суда вступает в силу по истечении 5 дневного срока на подачу ответчиком заявления об отмене заочного решения, т.е. грубо говоря на 6-ой день (п.1 ст. 264 ГПК РК).

При этом, 15 дневный срок на подачу апелляции, исчисляемый с момента вынесения судом первой инстанции определения об отказе в удовлетворении заявления - в моем случпе не применим, т.к. указано выше ОТВЕТЧИК НЕ ПОДАВАЛ ЗАЯВЛЕНИЯ об отмене заочного решения, и как следствие суд НЕ ВЫНОСИЛ ОПРЕДЕЛЕНИЯ об отказе в удовлетворении (ведь именно с даты вынесения судом определения об отказе в заявлении исчисляеться 15 днейвный срок обжалования)

Коллеги, форумчане, буду рад выслушать Ваши комментарии.

Гость Миродобро

Приношу свои извинения у модераторов данного форума, время поздний час, перепутал яйчейку где надо указать свой ник и яйчейку куда надол указать название темы.

Модераторов не затруднит это исправить? или мне возможно самому ошибку исправить?

Гость Миродобро

Приношу свои извинения у модераторов данного форума, время поздний час, перепутал яйчейку где надо указать свой ник и яйчейку куда надол указать название темы.

Модераторов не затруднит это исправить? или мне возможно самому ошибку исправить?

Поскольку в разделе продублированна тема с данным вопросом, прошу модераторов удалить данную тему.

Спосибо, приношу извинения за неудобства.

Гость Миродобро

Инымис словами суть моего мнения такова - не отмененное по инициативе ответчика заочное решение, как и любое другое решение, может быть обжаловано в апелляционном, кассационном порядке, в порядке надзора и по вновь открывшимся обстоятельствам. Апелляционное и кассационное обжалование возможно только в том случае, если ответчик в течение срока, предоставленного ему ч. 1 статьи 264 ГПК РК, не подал заявление об отмене решения или в отмене заочного решения было отказано

Заочка вступает в силу с даты получения её ответчиком.

Статья 235. Вступление решения суда в законную силу

1. Решения суда первой инстанции вступают в законную силу по истечении срока на их апелляционное обжалование, опротестование, если они не были обжалованы или опротестованы.

Статья 334. Порядок и сроки подачи (принесения) апелляционных жалоб, протестов

3. Жалоба, протест могут быть поданы (принесены) в течение пятнадцати дней со дня вручения копии решения, вынесенного судом.

Соответственно, если после 15-го дня нет аппеляционной жалобы, то решение вступает в силу.

ой, аргументируйте плизз....как это так заочное вступает в ЗС сразу же после получении копии решения ответчиком?

а как же пресловутые 5 дней на отмену?

как это так заочное вступает в ЗС сразу же после получении копии решения ответчиком?

Где вы это нашли? Я этого не писал. Я привёл ссылку на 334 по подаче апелляционной жалобы.

Не дописал - в случае не подачи отзыва на иск и апелляционки.

заочное можно ток отменить..

отзыв на нее не подается как и в апелляции не обжалуется.

Гость Миродобро

Хм и так думал всю ночь и эдак, и пришел к мнению, что все же секретарь была права

ст. 264 ГПК РК "Обжалование заочного решения"

Т.е. заявление подаеться В АДРЕС СУДЬИ вынесшей заочку (это не апелляционная жалоба, просто законодатель дал дополнительную возможность стороне отменить заочку ( это одна стадия).

2. Заочное решение может быть обжаловано сторонами или опротестовано прокурором в апелляционном порядке по истечении срока на подачу заявления об отмене этого решения, а в случае, если заявление подано, - в течение пятнадцати дней с момента вынесения судом первой инстанции определения об отказе в удовлетворении заявления. (а вот это уже вторая стадия и это АПЕЛЛЯЦИЯ УЖЕ.

Т.е. законодатель дал ответчику две возможности на отмену заочки. Я так думаю :signthankspin:

То есть Ответчик получил заочку - у него есть 5 дней на отмену, в случае если он заявление на отмену не подовал, то в порядке апелляционного производства ответчик вправе подать апелляционую жалобу. Срок апелляции будет составлять 15 дней, которые будут исчиясляться с 6-го дня (т.е. после истечения тех самых преусловутых 5 дней).

Но у меня возникает тогда другой вопрос: А 15 дней на апелляционное обжалование с какой даты или момента должны исчисляться?

заочное можно ток отменить..

отзыв на нее не подается как и в апелляции не обжалуется.

На кого на неё? Вы же написали "заочное"? Скорее вы имели в виду "заочку".

А как же это?

Статья 264. Обжалование заочного решения

Хм и так думал всю ночь и эдак, и пришел к мнению, что все же секретарь была права

ст. 264 ГПК РК "Обжалование заочного решения"

2. Заочное решение может быть обжаловано сторонами или опротестовано прокурором в апелляционном порядке по истечении срока на подачу заявления об отмене этого решения, а в случае, если заявление подано, - в течение пятнадцати дней с момента вынесения судом первой инстанции определения об отказе в удовлетворении заявления. (а вот это уже вторая стадия и это АПЕЛЛЯЦИЯ УЖЕ.

по смыслу нормы прокурор приносит протест (если находит основания) в случае получения ответчиком определения об отказе отмены заочного решения. к тому же с момента получения оного отказа должно пройтить не более 15 дней.

т.е. процедурно так: я получаю заочку, подаю на него заявление об отмене, мне конечно же отказывают и выдают на руки определение об отказе.

вот тогда я в течении 15 дней обращаюсь в суд в порядке апелляции самостоятельно или же к прокурору с требованием принести протест на заочное решение.

Гость Миродобро

т.е. процедурно так: я получаю заочку, подаю на него заявление об отмене, мне конечно же отказывают и выдают на руки определение об отказе.

вот тогда я в течении 15 дней обращаюсь в суд в порядке апелляции самостоятельно или же к прокурору с требованием принести протест на заочное решение.

Гость Миродобро

Вывод:

п. 1 ст. 264 ГПК РК - это не апелляция;

п. 2 ст. 264 ГПК РК - это апелляция которая может быть подана по двум основаниям:

1- основание это в порядке апелляции, когда Ответчиком НЕ БЫЛО подано заявление об отмене заочки и истек срок на подачу данного заявления об отмене;

2 -основание это ЕСЛИ заявление БЫЛО подано и есть определение суда об отказе в удовлетворении заявления.

Вот меня терь дополнительно интересует по п. 2 ст. 264 ГПК РК, а если ответчик не подавал заявление отмене заочки, то с какого момента исчисляются сроки на подачи апелляционной жалобы :signthankspin:

Вы же пропустили срок на подачу заявления на отмену заочного решения и рассмотрения дела в обычном порядке. Соответственно вступает в силу право апелляционного обжалования, то есть в течении 15 дней с момента истечения срока на подачу заявления на отмену заочного решения (с 25 января по 9 февраля 2012г.).

Но у меня возникает тогда другой вопрос: А 15 дней на апелляционное обжалование с какой даты или момента должны исчисляться?

1. Да, и практика это подтверждает.

2. С момента истечения срока подачи заявления об отмене заочного решения (5 дней) либо, а если такое заявление было подано - с момента вынесения определения об отказе в отмене заочного решения. Ссылки вы все уже сами дали.