Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Повышение пенсионного возраста для женщин и уравнивание его с мужским  

95 голосов

1. 1. Я голосую:

• 1.Я ПРОТИВ повышения женского пенсионного возраста и уравнивания его с мужским. Я женщина.
      30
    • 2.Я ПРОТИВ повышения женского пенсионного возраста, но НЕ ПРОТИВ равного пенсионного возраста с мужчинами. Я женщина.
      8
    • 3.Я ЗА повышение женского пенсионного возраста и уравнивания его с мужским. Я женщина.
      1
    • 4.Я ЗА повышение женского пенсионного возраста, но ПРОТИВ уравнивания его с мужским. Я женщина.
      3
    • 5.Я ПРОТИВ повышения женского пенсионного возраста и уравнивания его с мужским. Я мужчина.
      26
    • 6.Я ПРОТИВ повышения женского пенсионного возраста, но НЕ ПРОТИВ равного пенсионного возраста с мужчинами. Я мужчина.
      16
    • 7.Я ЗА повышение женского пенсионного возраста и уравнивания его с мужским. Я мужчина.
      8
    • 8.Я ЗА повышение женского пенсионного возраста, но ПРОТИВ уравнивания его с мужским. Я мужчина.
      3

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Вообще-то государство для нас, а не мы для государства.

Как говорится - всё во имя человека, всё во благо человека.

Недостижимый идеал, конечно. Но к нему надо стремиться, а не в обратную сторону.

Одним увеличением пенсионного возраста проблему не решить. Вот и надо думать о том, как её решать.

Опубликовано

Какое, нафиг, гендерное равенство? Лел, не уж то ты в это веришь?

Во что я верю - в то, что Марченко лукавит с истинными мотивами своего предложения по поводу равенства пенсионного возраста? Или в то, что у нас существует это равенство?

Опубликовано

Я живу в мюнхене, получаю 2500 в месяц

:easy: С каких это пор?

И вновь продолжаем изучение налогообложения Германии (в качестве бонуса можно представлять себе, что это должно быть неспроста :smile: ). Кстати, Катя, если ты берешься приводить какие-либо расчеты и заключения, связанные с профессиональными и специальными знаниями, то стоит более серьезно подходить к вопросу - желательно, конечно, пользоваться первоисточниками, на крайняк - Википедией. Иначе это выглядит по-дилетантски, как минимум.

Трачу:

600 евро на еду

500 евро на аренду хазы

100 евро на проезд

200 евро благотворительность, культура и пр

Итого 1400 евро, которые по германского налоговому праву являются вычетами, если я правильно поняла

Я понимаю, конечно, что Германия - высокоразвитая страна, но тем не менее, она не является страной победившего коммунизма, где затраты на жизнь являются необлагаемыми налогом. :signthankspin: В КНДР или Кубе - возможно так и есть, остальные государства предпочитают все-же быть не настолько идиотами альтруистами. Вычеты в Германии производятся примерно те же, что в Казахстане - пенсионка, вычет типа МЗП (36 евро), вычеты на медицину, алименты. Из необычного для нас - расходы на содержание родителей, расходы на развод (!), церковный налог (я представляю, что было бы у нас, заикнись государство об подобном налоге!), расходы на обучение и т.д. То есть, вычитаются так называемые социальные расходы, а не расходы на киношки и рестораны.

Теперь сам расчет:

http://www.nettolohn.de/nettolohnoptimieru...nergebniss.html

Как видим, из годового валового дохода в 30000 евро производятся вычеты в 6217,56 евро (пенсионка, медстрахование), налогооблагаемый доход: 23 782, сумма налога составляет 4274,86 евро, то есть 14,25% от гросс ЗП. Опять - где "менее 10%"???? :crazy:

Напоминаю: речь изначально зашла об налоговом бремени в Казахстане, которое не является слишком тяжелым по сравнению с другими странами. Это уже продемонстровано сравнением сумм налоговых поступлений даже - разница в 32 раза тебя не убеждает? Ты, кстати, никак не опровергла этот факт (потому что это факт), к чему эти расчеты налогов по отдельно взятому доходу? Которые, кстати, продемонстрировали то же самое - налоги в Германии больше, чем в Казахстане. До кучи можно те же акцизы вспомнить - тут Казахстан в полном нокауте с ценами в 1 евро за пачку сигарет, против 5 в Германии.

Лел, в той же Германии, люди за свои налоги требуют порядка и он там есть! Там отношения, что воля, что неволя, не наблюдается!

Так я повторяю еще один свой вопрос - а что ты конкретно делаешь по этоу поводу, раз тебя не устраивает куда тратятся твои 48 тыс тенге?

Опубликовано

Если вы не видите причин для беспокойства, то почему их видит Марченко и почему он так переживает за госбюджет?

Я написала, что не вижу причин для лично Вашего беспокойства по поводу личной Вашей пенсии, так как повышение пенсионного возраста лично Вас не коснется. Или Вы, как Марченко, за госбюждет переживаете? :signthankspin:

Я уже выше приводила расчеты, что через 9 лет не останется женщин- вновь оформляющихся пенсионеров, имеющих право на полную пенсию от государства. То есть через 9 лет женщины начнут оформлять только частичную пенсию, и с каждым годом доля госпенсий будет уменьшаться. Так какой вообще сакральный смысл в увеличении пенсионного возраста, если затраты государства на выплату пенсий в будущем будут только снижаться.

А те пенсионеры, которые получают пенсию по солидарной системе (из бюджета) куда денутся через 9 лет? Их ликвидируют? Наоборот, они будут жить дольше, чем из предыдущего поколения, и их нужно будет содержать. А количество тех, кто содержит будет уменьшаться все более. Так как клонирование еще не применяется в отраслях народного хозяйства, то пойдут по пути увеличения срока работы, в течении которого эти люди будут платить налоги и содержать пенсионеров. Кроме того, Эдуард ниже написал, что чем больше сумма ПО, тем больше сумма инвестиций в экономику, тем более привлекательны активы (в которые инвестируются деньги) - тем более опять таки налоги от этих предприятий.

Не согласна. Не "чем дольше будут работать", а чем "большее количество" будет работать, то есть изначально надо делать упор на увеличение количества рабочих мест и соответственно работающих граждан. При СССР работали все и налогов хватало на все.

:easy: Вы серьезно - про СССР? При СССР было соотношение работающих к пенсионерам 9 к 1, те пенсионеры умирали раньше, рождаемость была высокой. А сейчас это совсем не так. Где же государству брать столько работников сейчас? Даже роботами их не заменишь, так как роботы налогов не платят.

Я буду очень рада, если вы и через 20 лет сохраните нынешнее здоровье

Я буду очень рада, и настоятельно Вам рекомендую воздержаться от подобных выводов и предсказаний, переходящих личные рамки. Вы не мой доктор, а в этой теме я советов по поводу моего здоровья не спрашиваю.

На нынешних мужчин, особенно сидящих в правительстве и парламенте, не действует ничего. В правах голоса я не заметила, что бы женщин ограничивали, ну а маленькая зарплата - вы всерьез считаете, что если женщин обяжут работать до 63 лет, как мужчин, то и зарплату сравняют с мужчинами?

Вы просто этого не замечаете, так как находитесь внутри этого. И где я писала о прямой связи пенсионного возраста и ЗП?

Опубликовано

Лел, ты очень умная и я не хочу с тобой спорить.

Вот источник, с которым я ознакомилась, прежде, чем вступать с тобой в диалог.

http://vorota.de/WEB426.AxCMS#4x

И как я уже писала ранее, в Германии вычетаются расходы связанные с получением дохода, я не писала про погулять. Я не пойму, почему ты считаешь только страховку и пенсионку вычетами? Непонятное и новое нам не в счет?

Лел, налоговое бремя в Казахстане, при нашем уровне жизни, достаточно обременительно. Вот о чем я пыталась сказать. в развитых странах сколько иначе. Далее, пример привела не отдельно взятый, а более распространенный, по моему мнению. Скажем так, среднестатистический.

Конечно, люди зарабатывающие в Германии больше среднего платят налоги иначе, но Это по моему мнению справедливо!

Далее, ты не по делитански не учла, что в кз не облагаемые минимумы значительно разнятся с германскими! Я об этом вообще умолчала, дабы не огорчать отдельную категорию граждан.

Теперь о ценах: сигареты дорогие- факт, такси дорого- факт, НО, в основном, на продукты питания, цены примерно одинаковые с алматы. Это я сужу по одному из дорогих городов Германии.

Лел, я не рекламирую Германию, как это может показаться, просто твои утверждения о том, что в кз налоги маленькие- не совсем верны! Они маленькие, для граждан с большими доходами, а вот с доходом в 92 тысячи тенге, наши налоги с пенсионным отчислением, без возможных вычет, очень существенные. И всем известно, что прожиточный минимум не совсем реальный, а в Германии на установленный государством прожиточный минимум легко можно прожить, да и пиво попить за 3 евро за поллитра качественного! И обувь купить за 29 евро зимнюю. И много чего еще.

За свои 48 тысяч я регулярно пишу жалобы о нарушении моих прав, как физического лица! Эти жалобы, в конечном итоге, удовлетворяются, но к тому моменту уже никакого удовольствия от результата не наблюдается! А еще, я стараюсь больше времени проводить заграницей, дабы избегать нервных потрясений за свои же деньги!

Опубликовано

Ну вот пусть сначала разовьется настолько, что:

А оно развивается не в безводушном пространстве отдельно от граждан, которым тоже нужно развиваться как бы. Но многим пофиг/и так устраивает/не хотят.

И опять все в финасы упирается которых государству не хватает ни на медицину, ни на детсады. :signthankspin: Хотя статьи затрат на медицину, образование и соцобеспечение являются самыми значительными из затрат нашего госбюджета.

Опубликовано

И как я уже писала ранее, в Германии вычетаются расходы связанные с получением дохода, я не писала про погулять.

Писала.

Я не пойму, почему ты считаешь только страховку и пенсионку вычетами? Непонятное и новое нам не в счет?

А что еще нужно считать? В расчете я привела самые стандартные вычеты, а не те вычеты, которые считаются чрезвычайными (медицина, разводы и т.п.) Ну почитай, как они производятся, кому и в каком размере, а самое главное - как они влияют на налоги. Если уж ты решила стать налоговым специалистом по Германии - то углубись в тему, как говорится. Это всегда полезно -расширять и повышать свой профессиональный уровень. Только все эти расчеты - а вернее конкретный расчет налога конкретного человека, к обсуждаемой теме не имеет отношения. Мы же не обсуждаем конкретно порядок налогообожения Германии, в самом-то деле. Основной тезис - об том, что налоги в Германии больше, чем в РК - ДОКАЗАН! Не нужно этого отрицать, суетиться, разбрасываться всякими частными примерами, не влияющими на основную СУТЬ вопроса, по которому возник спор. Это демонстрация некорректности и неструктурности логики - только и всего, и не меняет результата, о котором уже написано мной несколько раз. Оспорь этот результат - без лишней информации, не влияющей ни на что.

А еще лучше - признай, что ты ошиблась, говоря о том, что Казахстане больше налогов, чем в Германии. Это - нормально.

то Лел, налоговое бремя в Казахстане, при нашем уровне жизни, достаточно обременительно.

Но не обременительней, чем в тех странах, пенсии которых мы хотим получать.

Теперь о ценах: сигареты дорогие- факт, такси дорого- факт, НО, в основном, на продукты питания, цены примерно одинаковые с алматы. Это я сужу по одному из дорогих городов Германии.

Ты даже не поняла, к чему я про сигареты написала? Не для того, чтобы обсудить цены на такси на продукты питания - а в качестве утверждения, что акцизы в Германии больше, чем у нас. Раз уж мы про налоговые поступления говорим. При чем тут дорогое такси и стоимость сапог? Не нужно уводить тему.

За свои 48 тысяч я регулярно пишу жалобы о нарушении моих прав, как физического лица!

Я вообще-то несколько другое имела в виду, ну да ладно.

Опубликовано

Где я писала про погулять, то? Культура- погулять?

Лел, пройди по ссылке, которую я скинула и прикинь жизнь обычной семьи с одним ребенком и не работающей женой, посчитай тоже самое у нас и выведи итого исходя из средних показателей.

Акцизы больше, кто ж отрицает, но и уровень жизни выше чем у нас. Если уж быть совсем честными, то это нужно также учитывать! Просто лень было все это подсчитывает и прикидывать, думала, что по моему посту герм вс кз все понятно, ан нет!

Лел, ответь на вопрос, если у нас с 92 тысяч тенге мы платим 10%, а в Германии с этой суммы (пропорционально в евро) вообще ничего не платится, так как она считается ниже облагаемого минимума, у кого налоги больше?

Я не хожу на митинги, не состою в партиях и не сжигаю себя заживо на площади, если ты это хотела услышать.

Опубликовано

И еще, я наверное запарилась и упустила момент, когда я писала, что налогИ, в Германии, Ниже, чем в Кз... Если ты мне скинешь ссылку, я буду тебе премного благодарна!

Опубликовано

Прослеживается четкая прямая зависимость: чем развитее и социальнее государство, тем выше там налогообложение, и тем выше пенсионный возраст.

Совсем не хотелось вмешиваться в пустую по сути беседу (сделают всё равно так, как сочтут нужным и никого не спросят, а недовольных отнесут к "оппозиции" или "маргиналам"), но такой вопрос у меня. Скажите, Лел, Вы ссылаетесь на социально развитые государства по размеру налогообложения. А почему бы Вам не сравнить размер социальных выплат в социально развитых государствах? Вы хотите сказать, что пособие по безработице в РК может обеспечить человеку условия для законопослушного выживания?

Я не к тому, чтобы уменьшать значение государства в жизни граждан. Я к тому, чтобы такое значение было сбалансированным.

Если Вы уж пропагандируете, как Вы сами выразились, за повышение пенсионного возраста для женщин, то, наверное, самый разумный аргумент от Вас, что если женщины будут дольше работать, то и выплата пенсий будет более стабильная. Но, как Вы должны понимать, люди после всех перетрясок и обманов не особенно доверяют сложившейся практике. Поэтому, на мой взгляд, даже этот аргумент не станет для них "пластырем" в их болевых ощущениях.

Опубликовано

Я буду очень рада, и настоятельно Вам рекомендую воздержаться от подобных выводов и предсказаний, переходящих личные рамки. Вы не мой доктор, а в этой теме я советов по поводу моего здоровья не спрашиваю.

Извините, опять вмешаюсь. Ваши жёсткие ремарки о ПМС, климаксе и прочих особенностях женского организма, на мой взгляд, также неуместны в теме. Вы также не имеете медицинского образования, чтобы базировать свою аргументацию на чьих-то заболеваниях, например, как ПМС.

Опубликовано (изменено)

Извините, опять вмешаюсь. Ваши жёсткие ремарки о ПМС, климаксе и прочих особенностях женского организма, на мой взгляд, также неуместны в теме. Вы также не имеете медицинского образования, чтобы базировать свою аргументацию на чьих-то заболеваниях, например, как ПМС.

:signthankspin: ППКС.

Тоже было не приятно читать такие, весьма агрессивные и даже где-то злобные выпады Лел по отношению к своим оппонентам.

По теме.

Я против повышения, ибо гос-во от этого все равно не разбогатеет, а вот женщинам от этого будет и того тяжелее.

Наблюдала я однажды поведение на предприятии одной предпенсионной особы, это было нечто!

Врагу конечно не пожелаешь.

И жаль одновременно, потому что женщина действительно мучается - климакс в самом разгаре, поведение - это мягко сказать, что неадекватное. Но и терпеть такое, тоже приходится всем окружающим, а оно кому надо, у всех тоже есть свои нервы.

Все-таки не нужно уравнивать нас с мужчинами. Мы разные. И это - факт. И в этом нет ничего зазорного.

Изменено пользователем WHITECAT
Опубликовано

А оно развивается не в безводушном пространстве отдельно от граждан, которым тоже нужно развиваться как бы.

:signthankspin:

Типа сами виноваты, не спрашивайте, что Америка Казахстан может сделать для Вас и так далее?))

Вы еще скажите, что мне работать больше нужно, желательно до самой смерти, и хорошо бы вообще всю зарплату перечислять добровольно гос. бюджету, и тогда будет мне счастье.

Об этом так любят говорить чиновники разного ранга. Так и тянет сказать в ответ - а самим-то Вам поработать слабо? И это вообще-то мое дело спрашивать с них, они-то как работают, на то они и слуги народа, а не их дело раздавать мне ценные указания.

В общем, я знаю, город будет, я знаю, саду цвесть, когда такие люди в стране советской есть - готовые закрыть глаза на то, что мы живем не как в Европе, и работать до девяноста лет, и считать, что наш суд самый гуманный суд в мире наши налоги самые необременительные в мире.

Опубликовано

Лел, ответь на вопрос, если у нас с 92 тысяч тенге мы платим 10%, а в Германии с этой суммы (пропорционально в евро) вообще ничего не платится, так как она считается ниже облагаемого минимума, у кого налоги больше?

Интересно, а в Германии соц.налог есть? А то что-то только на ИПН акцент сместился сейчас.

Опубликовано

Я не хожу на митинги, не состою в партиях и не сжигаю себя заживо на площади, если ты это хотела услышать.

Кстати, да. Та же фигня. Не хожу, не участвую, не состою, не сжигаю. И не буду. Тупо не люблю беспорядки. В ходе беспорядков вечно встревают ни в чем не повинные люди. Даж диссидентов совецкой поры с трудом переношу. Весь этот надрыв не по мне.

Опубликовано

Кстати, да. Та же фигня. Не хожу, не участвую, не состою, не сжигаю. И не буду. Тупо не люблю беспорядки. В ходе беспорядков вечно встревают ни в чем не повинные люди. Даж диссидентов совецкой поры с трудом переношу. Весь этот надрыв не по мне.

так, значит, за партию жуликов и воров выступаем ?

/включил настольную лампу с зеленым абажуром/

в глаза мне смареть быро ! ))

Опубликовано

Интересно, а в Германии соц.налог есть? А то что-то только на ИПН акцент сместился сейчас.

Канешна есть. В него входят пенсионнаястраховка, вероятно наш аналог пенсионных отчислений, мед.страховка- бесплатное лечение в клиниках Германии, еще чего то там, половину от этой суммы платит работодатель правда, но факт тот, что, после выплаты налогов у сварщика на руках остается 1300 евро, он получает бесплатное лечение, при необходимости, гарантированную пенсию и всяко еще прочее.

Соц налог, для самого работника составляет примерно 20%, но и зарплаты значительно выше наших, также как и пенсии.

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

Все-таки не нужно уравнивать нас с мужчинами. Мы разные. И это - факт. И в этом нет ничего зазорного.

Вот именно, мы разные. Женщины живут в среднем 71 год, а мужчины в среднем 61 год и это факт. С этим не поспоришь. Значит женщины живут на пенсии, а мужчины нет. Значит мужчины должны выходить на пенсию в 55, а женщины в 63, чтобы справедливо было.

Уравнивать женщин с мужчинами нельзя, но и права равные тогда тоже нельзя давать. Например право вождение автомобиля, а то друг у нее климакс))) а там же люди ходят. Еще политические права ей не нужны, а то вдруг у нее климакс, а нам в этой стране еще жить)))

Опубликовано

Значит женщины живут на пенсии, а мужчины нет.

Ага, а после смерти мужа жена (дети и пр.) ещё и наследует пенсионные накопления мужа и также живёт на них. Совсем женщины обнаглели :signthankspin:

Опубликовано (изменено)

Ёжик утрирует, но большая доля истины в его словах имеется. Никто не старается лишить женщин права управлять авто после 55 лет в связи с тем что у неё климакс. Рассуждать надо не со своей позиции "я женщина и мне пофигу, что вокруг, я хочу чтобы именно у меня было больше благ псё...", но с позиции члена социума. Законодательством отмечены равные права на труд, на отдых и т.п. поэтому разный пенсионный возраст это анохронизм. Перекос пришел с тех времён когда женщины раных прав не имели. Теперь перекос дошел до того, что мужики вообще не доживают до пенсии. Сделать всем одинаковую с 58 лет и всё! Кто против?))

Изменено пользователем Пацан
Опубликовано (изменено)

из каментов понял, что Катя Курникова живет в Алмате, хотя работает сварщиком в Германии,

а Эвитта хочет присвоить себе пенсионные накопления мужа,

как страшно жить !

\ушел проверять свои накопления, а вдруг я муж Эвитты\

Изменено пользователем юрисконсульт1
Опубликовано

Канешна есть. В него входят пенсионнаястраховка, вероятно наш аналог пенсионных отчислений, мед.страховка- бесплатное лечение в клиниках Германии, еще чего то там, половину от этой суммы платит работодатель правда, но факт тот, что, после выплаты налогов у сварщика на руках остается 1300 евро, он получает бесплатное лечение, при необходимости, гарантированную пенсию и всяко еще прочее.

Соц налог, для самого работника составляет примерно 20%, но и зарплаты значительно выше наших, также как и пенсии.

[/q

но и налоги много выше, сравнивать с нашими никак нельзя, насколько знаю, у нас если работают и супруг и супруга, то это хорошо, а в Германии второму супругу работать не выгодня для семейного бюджета, знаю, обшаюсь с одним немцем)))))))

Опубликовано

Лел, пройди по ссылке, которую я скинула и прикинь жизнь обычной семьи с одним ребенком и не работающей женой, посчитай тоже самое у нас и выведи итого исходя из средних показателей.

Акцизы больше, кто ж отрицает, но и уровень жизни выше чем у нас. Если уж быть совсем честными, то это нужно также учитывать! Просто лень было все это подсчитывает и прикидывать, думала, что по моему посту герм вс кз все понятно, ан нет!

*Терпеливо* Привожу снова свои расчеты, я не "прикидываю", а основываюсь на конкретных цифрах, взятых из опубликованных данных :

Разница в 32 раза как бы уже прямо указывает, кто больше платит налогов! Для пущей наглядности можно эти налоговые поступления разделить на количество людей (я знаю, что это не совсем по экономически, так, в обывательском представлении):

Германия: 375 583 тыс/82000 тыс = 4,58 евро на человека

Казахстан: 11 729,9 тыс/16000 тыс= 0,73 евро на человека.

Можно и укрупнить рассмотрение уплаченных налогов на душу населения отдельно по налогу с физических лиц. Вот табличку составила (данные 2009 года):

Сведения об налоговых поступлений по подоходному налогу взяты отсюда:

По Германии: http://de.wikipedia.org/wiki/Steuerrecht_(Deutschland)

По Казахстану: http://www.minfin.kz/index.php?uin=1264129640&lang=rus

Дальше будем отрицать очевидное? :easy:

А как все это может повлиять на изменение того, что тебя не устраивает, непонятно :signthankspin:

Опубликовано

И еще, я наверное запарилась и упустила момент, когда я писала, что налогИ, в Германии, Ниже, чем в Кз... Если ты мне скинешь ссылку, я буду тебе премного благодарна!

*пожимает плечами* Да пожалуйста:

Отвечу позже, долго писать. По суммам общим больше, но если пропорционально посчитать, комплексно, то более щедящее обложение, чем у нас.

Плюс во всех постах, где приведены твои "расчеты" подчеркивается именно тот вывод, что налог в Германии "менее 10%", сравнивая это значение с Казахстаном.

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования