Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Я проживаю в другом городе служил в семипалатенской области в городе Курчатов 1992-1993 проходил срочную службу  полагается ли мне дополнительные дни к отпуску?

Опубликовано
2 часа назад, Гость Ерке сказал:

Я проживаю в другом городе служил в семипалатенской области в городе Курчатов 1992-1993 проходил срочную службу  полагается ли мне дополнительные дни к отпуску?

Дополнительные дни к отпуску полагаются только тем, кто проживает и работает  на данных территориях.            Вам не полагается. 

• 7 months later...
Опубликовано

Добрый вечер!

Подскажите я 1987 гр жила в Усть-Каменогорске у меня есть экологическое удостоверение, переехала в Алмату и тут не могу объяснить работодателю что я имею право на экологическую надбавку и отпуск. Подскажите как это им объяснить?! И тк я переехала имею ли я на это все?

Опубликовано
15 часов назад, Гость Айгерим сказал:

Добрый вечер!

Подскажите я 1987 гр жила в Усть-Каменогорске у меня есть экологическое удостоверение, переехала в Алмату и тут не могу объяснить работодателю что я имею право на экологическую надбавку и отпуск. Подскажите как это им объяснить?! И тк я переехала имею ли я на это все?

https://dialog.egov.kz/blogs/all-questions/512212

Ответ:

Статьей 2 Закона «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне» устанавливается, что категории граждан, перечисленные в статье 10 настоящего Закона, имеют право на возмещение ущерба, причиненного их здоровью и имуществу в размерах, определенных статьями 12, 13, 14, 15 настоящего Закона.

К данным категориям относятся граждане, проживавшие, работавшие или проходившие службу (в том числе срочную) на территориях, подвергшихся загрязнению радиоактивными веществами в период проведения воздушных и наземных ядерных взрывов (1949-1990 гг.).

Лицам, указанным в статье 10, выдаются удостоверения, являющиеся документами, подтверждающими право на льготы и компенсации, предусмотренные настоящим Законом.

Главой 4 Закона предусмотрены различные льготы и компенсации населению, пострадавшему вследствие ядерных испытаний, а также гражданам, выехавшим из зон радиационного риска на другое место жительства.

При этом, статьей 13 Закона устанавливается что население, проживающее на территориях чрезвычайного, максимального, повышенного, минимального радиационного риска и на территории с льготным социально-экономическим статусом, имеет право на социальную поддержку в виде дополнительной оплаты труда, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска.

Из вышеуказанных норм Закона следует, что дополнительная оплата труда и дополнительный ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляются работающим гражданам, проживающим на указанных в Законе территориях и имеющим статус пострадавших, подтверждаемый соответствующими удостоверениями.

Таким образом, лицам, выехавшим из вышеуказанных зон, а также работающим в организациях расположенных в других регионах вышеуказанная социальная поддержка не оказывается.

• 8 months later...
Опубликовано

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Работаю в колледже (муж военный, перевели 2 года назад), отработала 10 месяцев. Из-за специфики работы в ежегодный отпуск отправили раньше. Теперь вопрос: мне не хотят давать 10 дней экологического отпуска и соответственно не хотят оплачивать, ссылаясь что не положено. Правомерно ли это?

Опубликовано
8 часов назад, Гость Галия сказал:

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Работаю в колледже (муж военный, перевели 2 года назад), отработала 10 месяцев. Из-за специфики работы в ежегодный отпуск отправили раньше. Теперь вопрос: мне не хотят давать 10 дней экологического отпуска и соответственно не хотят оплачивать, ссылаясь что не положено. Правомерно ли это?

А в каком регионе вы работаете?