Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость Молодой Юрист
Опубликовано

Добрый день дамы и господа юристы.

Помогите пожалуйста советом начинающему юристу.

Скажите пожалуйста можно ли обратиться в суд с судебным приказом о взыскании задолженности с ИП и обращением взыскания на залоговое имущество и в какой это надо суд обращаться в городской или СМЭС. При этом задолженник полностью признает иск и согласен что бы обратили взыскание на залоговое имущество.

Гость Молодой Юрист
Опубликовано

ГПК Вам в помощь, Молодой юрист!

С ГПК я понял следующее: надо подавать в СМЭС раз это ИП но немогу разобраться можно ли подавать судебный приказ? и можно ли в судебном приказе указывать обращение взыскание на залоговое имущество?

Опубликовано

Я вобще что-то не пойму, Вы сами судебный приказ выносить собираетесь? Или всё же он у Вас уже есть?

скорее всего он не совсем правильно изъясняется, молодой же еще :biggrin:

Опубликовано

Скажите пожалуйста можно ли обратиться в суд с судебным приказом о взыскании задолженности с ИП и обращением взыскания на залоговое имущество и в какой это надо суд обращаться в городской или СМЭС. При этом задолженник полностью признает иск и согласен что бы обратили взыскание на залоговое имущество.

1. подаете в смэс, поскольку ответчик ИП

2. по судебному приказу можете взыскать только деньги

3. обратить в собст­венность заложенное имущество можно только в случае объявления торгов несостоявшимися

4. выносите судебный приказ, потом в рамках исполнительного производства обращаете взыскание на залоговое имущество

Опубликовано

Видимо имеется в виду работа по приказному производству. Если соответствуете пп. 2 ст. 140 и другим применимым нормам из Подраздела 1 Раздела 2 ГПК - то да. Обращаетесь в СМЭС, который рассматривает дела, в частности, между юриками и физиками.

Опубликовано

4. выносите судебный приказ, потом в рамках исполнительного производства обращаете взыскание на залоговое имущество

Не большое уточнение для молодого юриста - судебный приказ выносится судом.

Опубликовано

А если Должник и залогодатель - разные лица?

Опубликовано

А если Должник и залогодатель - разные лица?

тогда только через исковое производство или в рамках внесудебной процедуры реализации залога,

вы должны об этом знать!

Опубликовано

тогда только через исковое производство или в рамках внесудебной процедуры реализации залога,

вы должны об этом знать!

Почему это я должна знать??? Если бы все всё знали, то и форум не нужен бы был. Здесь же не все юристы.....

Опубликовано

Почему это я должна знать??? Если бы все всё знали, то и форум не нужен бы был. Здесь же не все юристы.....

а Молодой юрист это не Вы?

Опубликовано

а Молодой юрист это не Вы?

Я - молодая, но не юрист. Просто у меня квартира в залоге, а кредит моей родственницы проблемный.