Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Можно ли заключить коллективный договор без создания профсоюза

Рекомендуемые сообщения

Гость Кошка в лукошке

Добрый день! Извините, пожалуйста, мне бы хотелось получить небольшую консультацию.

Дело в том, что предприятие, где я работаю, в данный момент проходит перерегистрацию и мне необходимо составить новый коллективный договор (по требованию руководства). Так как я работаю 1 год, у меня возникли трудности при его составлении. Никакого профсоюза у нас нет.

Пожалуйста, подскажите, где можно найти ссылки или образцы коллективного договора для государственного предприятия на праве оперативного упраления.

Заранее благодарна за любую помощь.

• 2 weeks later...

Добрый день! Извините, пожалуйста, мне бы хотелось получить небольшую консультацию.

Дело в том, что предприятие, где я работаю, в данный момент проходит перерегистрацию и мне необходимо составить новый коллективный договор (по требованию руководства). Так как я работаю 1 год, у меня возникли трудности при его составлении. Никакого профсоюза у нас нет.

Пожалуйста, подскажите, где можно найти ссылки или образцы коллективного договора для государственного предприятия на праве оперативного упраления.

Заранее благодарна за любую помощь.

также присоединяюсь к вопросу

компания новая,на рынке 1.5 г но нет своего КД или профсоюзов,чем я собственно как отдел кадров собираюсь заняться.Каковы дальнейшие действия?какой протокол должен подписываться?есть ли бланки очень нужно,спасибо заранее!

Работники вправе уполномочить своих представителей для представления их интересов во взаимоотношениях с работодателем. (п. 2 ст. 282 ТК РК).

Далее сторонами создается комиссия на паритетной основе для ведения коллективных переговоров и подготовки проекта коллективного договора.

Гость Юрий Владимирович

компания новая,на рынке 1.5 г но нет своего КД или профсоюзов,чем я собственно как отдел кадров собираюсь заняться.Каковы дальнейшие действия?какой протокол должен подписываться?есть ли бланки очень нужно,спасибо заранее!

Наймите меня, я могу составить все доки, у меня недорого :)

Юрий Владимирович

поделитесь пожта дальнейшими действиями кадровика?у меня мало опыта но я намереваюсь сама все составить спасибо за предложение.

Работники вправе уполномочить своих представителей для представления их интересов во взаимоотношениях с работодателем. (п. 2 ст. 282 ТК РК).

Далее сторонами создается комиссия на паритетной основе для ведения коллективных переговоров и подготовки проекта коллективного договора.

Видите, у нас ооочень маленький коллектив - 10 чел, из них 2 декретницы - их сейчас нет. Я могу взять 1 представителя - в нашем случае методиста? Вреда не будет, нарушений никаких?

И еще. Коллективный договор мы составляем в связи с тем, что наше ГККП переделали в КГКП. Так вот, у нас пока старый колдог. Сейчас я отдала диру новый, свой проект. Но сколько с 03.01.2013 мы принимаем 2 сотрудниц. А у нас до сих пор нет колдога. Как я должна с ними заключать трудовой договор? Мы можем ориентироваться пока на старый? Там вроде 3 месяца есть, когда он еще действует...

Заранее благодарна за ответ...

Проводите собрание, на нем определяете представителя со стороны работников, который будет представлять их интересы в отношениях с работодателем (можете как в период ведения переговоров, так и в дальнейшем).

В редакции нового коллективного договора также определите порядок присоединение новых работников.

Изменено пользователем KZ Lawyer