Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Подскажите пожалуйста является ли вывеска рекламой если она находится на зданий в котором я арендую офис (по продаже авиабилетов). если эта вывеска 4 метра в высоту. даите ссылку на что опираться

Опубликовано

Если на ней указано, только наименование компании то нет, а если на ней указаны еще и услуги с указанием цен, которые она предлагает, то да. И соотвественно надо платить налог за размещение рекламы.

Опубликовано

Если на ней указано, только наименование компании то нет, а если на ней указаны еще и услуги с указанием цен, которые она предлагает, то да. И соотвественно надо платить налог за размещение рекламы.

а если цены не указаны только наименование услуг

Опубликовано (изменено)

1) реклама - распространяемая и размещаемая в любой форме, с помощью любых средств информация, предназначенная для неопределенного круга лиц и призванная формировать или поддерживать интерес к физическому или юридическому лицу, товарам, товарным знакам, работам, услугам и способствовать их реализации;

4) вывеска - информация о наименовании и роде деятельности субъекта торговли (выполнения работ и оказания услуг), включая его эмблемы, товарные знаки, бренды, размещаемая на недвижимых объектах в местах реализации товаров, оказания услуг и выполнения работ таким субъектом.

4. К объектам наружной (визуальной) рекламы не относятся следующие объекты рекламы, размещаемые предприятиями торговли, общественного питания, сферы бытовых услуг:

1) вывеска;

2) оформление витрин и окон;

3) информация о режиме работы;

4) внутреннее оформление помещений.

Изменено пользователем Була
Опубликовано

4) вывеска - информация о наименовании и роде деятельности субъекта торговли (выполнения работ и оказания услуг), включая его эмблемы, товарные знаки, бренды, размещаемая на недвижимых объектах в местах реализации товаров, оказания услуг и выполнения работ таким субъектом.

это понятие вывески в каком НПА обозначается

Опубликовано

это понятие вывески в каком НПА обозначается

Постановление Правительства Республики Казахстан от 7 февраля 2008 года № 121 Об утверждении Правил размещения объектов наружной (визуальной) рекламы в населенных пунктах

Опубликовано

Ну смотря насколько бооольшая будет вывеска.

4 метра в высоту на фасаде здания.

в НПА которые вы скинули нет ограничений и данных каким именно размером должна быть вывеска

• 1 month later...
Опубликовано

Постановление Правительства Республики Казахстан от 7 февраля 2008 года № 121 Об утверждении Правил размещения объектов наружной (визуальной) рекламы в населенных пунктах

Подскажите пожалйста вывеску с надписью "магазин оптовых цен" признают наружной (визуальной) рекламой или нет? И еще вопрос: На банере который установлен на стене здания, где находится магазин написано только: "женская, мужская, детская одежда и другой товар по оптовым ценам" имеют ли право уполномоченный органы требовать плату как за наружную рекламу? Спасибо!

Опубликовано

Женщина с вышеуказанных органов стала приходить в мои магазины и требовать, что бы мы оплачивали за все свои наружные вывески налог, говоря что это все наружная реклама. Хотя на вывеске только указанно название магазина и надпись магазин оптовых цен. Спасибо!

Опубликовано

Подскажите пожалйста вывеску с надписью "магазин оптовых цен" признают наружной (визуальной) рекламой или нет? И еще вопрос: На банере который установлен на стене здания, где находится магазин написано только: "женская, мужская, детская одежда и другой товар по оптовым ценам" имеют ли право уполномоченный органы требовать плату как за наружную рекламу? Женщина с вышеуказанных органов стала приходить в мои магазины и требовать, что бы мы оплачивали за все свои наружные вывески налог, говоря что это все наружная реклама. Хотя на вывеске только указанно название магазина и надпись магазин оптовых цен. Спасибо!

Опубликовано

Закон Республики Казахстан от 19.12.2003 N 508-II

"О рекламе"

Глава 1. Общие положения

Статья 3. Основные понятия

В настоящем Законе используются следующие основные понятия:

1) реклама - распространяемая и размещаемая в любой форме, с помощью любых средств информация, предназначенная для неопределенного круга лиц и призванная формировать или поддерживать интерес к физическому или юридическому лицу, товарам, товарным знакам, работам, услугам и способствовать их реализации;

1-1) наружная (визуальная) реклама - реклама, размещенная на движимых и недвижимых объектах, а также расположенная в полосе отвода автомобильных дорог общего пользования и на открытом пространстве за пределами помещений в населенных пунктах;

Чуть ли не любая вывеска призвана формировать интерес, в том числе и Ваша. По сему, думаю, что вывеска "Магазин" является рекламой.

Опубликовано

Оформление витрин (окон), внешние и дверные вывески и плакаты, внутреннее оформление предприятий торговли (включая аптеки), общественного питания, сферы бытовых услуг, если это оформление не содержит рекламную информацию о реализуемых в этом предприятии товарах и услугах, не являются объектами наружной (визуальной) рекламы. Закон РК О рекламе.

То есть внешние ВЫВЕСКИ предприятий торговли, если это оформление не содержит рекламную информацию о реализуемых в этом предприятии товарах и услугах, не являются объектами наружной (визуальной) рекламы.

вывеска – это информация о наименовании и роде деятельности субъекта торговли (выполнения работ и оказания услуг), включая его эмблемы, товарные знаки, бренды, размещаемая на недвижимых объектах в местах реализации товаров, оказания услуг и выполнения работ таким субъектом.

Принимая во внимание, что на зданиях магазинов и торговых центров где они находятся размещены вывески, то я так думаю, что не будет являться наружной рекламой, так как указанно выше внешняя вывеска рекламой не является.

Если я заблуждаюсь и не правильно понимаю закон прошу поправить меня и аргументированно убедить, что мои вывески являются рекламой. Или может есть другие нормативные акты, где указанно что вывеска с названием магазина то же будет являться наружной рекламой. Спасибо.

Опубликовано

НК РК. ст. 528.

1. Плата за размещение наружной (визуальной) рекламы (далее - плата) взимается за размещение наружной (визуальной) рекламы на объектах стационарного размещения рекламы в полосе отвода автомобильных дорог общего пользования, на открытом пространстве за пределами помещений в населенных пунктах на территории Республики Казахстан и на транспортных средствах.

Получается что ли если реклама не на объекте стационарного размещения рекламы и не за пределами помещения, а снаружи и на стене этого помещения, то я не обязан платить??? Даже если посчитать мои вывески наружной рекламой. Спасибо! Жду ответов!

Опубликовано

Назревает спор с гос органами, которые уполномочены взимать плату с наружной рекламы. Есть ли у меня шанс доказать что вывески магазинов являются не рекламой, а всего лишь названием магазина и носят информационный характер, а не рекламный и победить в споре? И есть ли у Вас у кого нибудь прецеденты по таким спорам??? По прежнему жду ответов! Заранее спасибо!!!

Гость Юрист йцук
Опубликовано

С нашей алматыжарнама страшно что-либо вешать, всю торговлю "на корню" подрезают.

Я бы посоветовал обжаловать решение акима о наделении полномочиями Алматыжарнама функциями госконтроля в сфере наружной рекламы. Согласно закону о госконтроле такими функциями обладают только госорганы, указанные в приложении и только по определенным сферам деятельности. Ни Алматы жарнама, ни наружной рекламы Вы там не найдете.

А если алматыжарнама не может контролировать соответственно и не может начислить налог (они же не будут знать, размещен у вас баннер или нет).

По другим основаниям многие уже пробовали все утыкается в это решение акима о наделении алматыжарнама такими полномочиями.

Опубликовано

С нашей алматыжарнама страшно что-либо вешать, всю торговлю "на корню" подрезают.

Я бы посоветовал обжаловать решение акима о наделении полномочиями Алматыжарнама функциями госконтроля в сфере наружной рекламы. Согласно закону о госконтроле такими функциями обладают только госорганы, указанные в приложении и только по определенным сферам деятельности. Ни Алматы жарнама, ни наружной рекламы Вы там не найдете.

А если алматыжарнама не может контролировать соответственно и не может начислить налог (они же не будут знать, размещен у вас баннер или нет).

По другим основаниям многие уже пробовали все утыкается в это решение акима о наделении алматыжарнама такими полномочиями.

По этому поводу есть вот это:

Закон о борьбе с коррупцией

Статья 12. Правонарушения, создающие условия для коррупции, и ответственность за них

1. Правонарушениями, создающими условия для коррупции, являются следующие деяния лиц, уполномоченных на выполнение государственных функций, или лиц, приравненных к ним:

13-1) передача государственных контрольных и надзорных функций организациям, не имеющим статуса государственного органа;

вот только насчет практического применения этого пункта в отношении акимов я умолчу...

Опубликовано

Офис расположен в г. Чимкенте междворовом проезде в 50 метрах от дороги. На крыше логотип и название фирмы. 1 метр высота 10 метров длинна. В ночное время включается неоновая подсветка. Вывеска расположена под углом 90 градусов к дороге. И в общем-то плохо просматривается с дороги, но хотелось бы чтобы она светилась ночью. Просто красиво.

Наши доблестные госорганы утверждают, что если вывеска будет светиться, то мы должны платить около 30 000 тенге в месяц налог. Сейчас мы ее не включаем и никто претензий не имеет. Несколько месяцев она горела по ночам и за те месяцы на расчетный счет тупо упал штраф который пришлось оплатить.

• 6 months later...
Опубликовано

Добрый всем вечер. Нужна помощь..

Повесели банер размером 3 на 6 метров.

НА ЗАБОР территории на которой арендуем помещение.

На банере указаны услуги нами предоставляемые. Попадает ли это под 11 статью?

Опубликовано (изменено)

Если ваша организация относится к предприятию торговли, общественного питания, сферы бытовых услуг, а банер соответствует понятию "вывеска" согласно п. 7-1 ст. 3 Закона О рекламе

7-1) вывеска – информация о наименовании и роде деятельности субъекта торговли (выполнения работ и оказания услуг), включая его эмблемы, товарные знаки, бренды, размещаемая на недвижимых объектах в местах реализации товаров, оказания услуг и выполнения работ таким субъектом;

то в соответствии с п. 1-1 ст. 11 такой объект рекламы не относится к объектам наружной рекламы:

Статья 11. Наружная (визуальная) реклама

1-1. К объектам наружной (визуальной) рекламы не относятся следующие объекты рекламы, размещаемые предприятиями торговли, общественного питания, сферы бытовых услуг: вывеска;

Изменено пользователем D@N