Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Я хотела бы уточнить по поводу,
Части 3 статьи 377
: "Н
есвоевременное извещение органов внутренних дел об утере паспорта, вида на жительство либо удостоверения лица без гражданства.
" - Вопрос: А какие предусмотрены сроки для того, чтобы успеть обратиться в органы внутренних дней, без штрафных санкций? Сколько конкретно дней?
  • 1 month later...
Гость Евгения
Опубликовано

ДВ! Ситуация следующая - я гражданка Узбекистана, есть ВНЖ в Казахстане и прописка. Срок ВНЖ истекает 5 марта. Я обратилась в МП 1-го марта. Меня заставляют платить штраф 20 МРП ввиду того, что по закону я должна была обратиться за 60 дней до истечения. НО!!! получала я ВНЖ в 2008 году, а этот закон статья 377 приняли 2011 году. Меня никто не известил и я знать не знала что уже существуют новые сроки.

И более того, я планирую сдавать ВНЖ в июне, выписываться и уезжать от сюда. Т.е. смысл платить сейчас штраф, потом они будут проверять 1 месяц, потом изготовление самого удостоверения 1,5 месяца, а потом 1,5 месяца оформление выезда на ПМЖ. Итого 4 месяца, вся волокита продлится до июля, а выезжать планируем в июне.

И еще по поводу статьи 377 - они на столько двоякая и трактовать её можно как кому угодно. По идее я обратилась в МП до истечения срока действия, следовательно на момент обращения мой ВНЖ действителен. Но в МП требуют оплатить штраф в связи с тем, что я не обратилась за 2 месяца.

Подскажите, плиз, как лучше поступить в моей ситуации и в идеале обойтись без штрафа.

Спасибо!

• 2 months later...
Опубликовано

Здравтствуйте, я утерял удостоверение личности и обратился сообщить об утере в органы юстиции на следующий день, а протокол составили только через 3 месяца, сказали,что подлежу административному нарушению и выплату штрафа. Действительно ли это административное нарушение, если я обратился с момента утери сразу же.

Опубликовано

Статья 69. Освобождение от административной ответственности в связи с истечением срока давности

1. Лицо не подлежит привлечению к административной ответственности по истечении двух месяцев со дня совершения административного правонарушения, а за совершение административного правонарушения в области охраны окружающей среды - по истечении одного года со дня его совершения, кроме случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

• 9 months later...
Гость Шириязданова Ксения
Опубликовано

Моя сестра прописана у меня, а проживает по другому адресу. Имеют ли право привлечь её за это к административному правонарушению по ст. 377?