Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Легализация мед. справки и страховки?


Рекомендуемые сообщения

Попало в руки вот такое профессиональное, с приставкой не), толкование Министерства ТиСЗН новых правил на привлечение ИРС:

На Ваш запрос касательно легализации документов представляемых для получения разрешения, сообщаем следующее.

Правилами и условиями выдачи разрешений иностранному работнику на трудоустройство и работодателям на привлечение иностранной рабочей силы, утвержденными постановлением Правительства Республики Казахстан от 13 января 2012 года № 45 предусмотрено, что для получения разрешения на привлечение иностранной рабочей силы работодатель представляет в уполномоченный орган следующие документы: подтверждение наличия либо отсутствия судимости; медицинскую справку, подтверждающую отсутствие заболеваний, препятствующих трудовой деятельности по избранной специальности; медицинскую страховку (далее - документы).

Учитывая, что указанные документы, в большинстве случаев исходят от организаций и учреждений других государств, возникает вопрос их правомочности на территории Республики Казахстан.

Так, в соответствии с пунктом 45 Консульского устава Республики Казахстан, утвержденного Указом Президента Республики Казахстан от 27 сентября 1999 г. № 217 государственные органы Республики Казахстан принимают документы и акты, составленные при участии властей консульского округа или исходящие от этих властей, к рассмотрению лишь при наличии консульской легализации, если иное не предусмотрено законодательством Республики Казахстан или международным договором, участниками которого являются Республика Казахстан и государство пребывания.

Консульская легализация заключается в проверке соответствия документов действующему законодательству государства пребывания и представляет собой установление и засвидетельствование подлинности подписи должностного лица и печати на таких документах с целью использования их в другом государстве.

Легализация подтверждает правомочность документов и актов в международном общении.

Целью легализации является обеспечение гарантии органам страны, где документ предназначен действовать, в том, что документ является подлинным и оформлен должным образом.

Порядок консульской легализации регламентирован Правилами консульской легализации, утвержденные приказом Министра иностранных дел Республики Казахстан от 21 ноября 2000 года № 264.

В тоже время, государства-участники Конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов (далее -Конвенция), освобождают от легализации документы, на которые распространяется настоящая Конвенция и которые должны быть представлены на его территории (Закон Республики Казахстан от 30 декабря 1999 года № 11 «О присоединении Республики Казахстан к Конвенции»).

Единственной формальностью, которая может быть потребована для удостоверения подлинности подписи, качества, в котором выступало лицо, подписавшее документ и в надлежащем случае, подлинности печати или штампа, которыми скреплен этот документ, является проставление апостиля компетентным органом государства, в котором этот документ был совершен.

Вместе с тем, статьей 102 Закона Республики Казахстан от 14 июля 1997 года «О нотариате» установлено, что документы, составленные за границей с

участием должностных лиц компетентных органов других государств или от них исходящие, принимаются нотариусом при условии их легализации органом Министерства иностранных дел Республики Казахстан. Документы без легализации принимаются только в случаях, предусмотренных законодательством и международными договорами Республики Казахстан.

На основании вышеизложенного, для подтверждения правомочности документов, исходящих от организаций и учреждений иностранного государства, необходима их легализация или, в случае предусмотренной Конвенцией, апостилирование.

Вместе с тем, законодательством Республики Казахстан требования к содержанию и форме документов, исходящих от организаций и учреждений других государств, не предусмотрены.

Законом Республики Казахстан от 18 декабря 2000 года «О страховой деятельности» предусмотрены различные классы и виды страхований, в том числе страхование на случай болезни. Медицинская страховка должна предусматривать страхование на случай болезни иностранного работника в период его трудовой деятельности на территории Республики Казахстан.

Кроме того, отмечаем, что если медицинская справка, подтверждающая отсутствие заболеваний, препятствующих трудовой деятельности по избранной специальности и медицинская страховка исходят от организаций и учреждений Республики Казахстан, то на такие случаи требования о легализации или апостилировании не распространяются.

12.03.2012 г.

Директор Департамента

занятости населения

В разъяснении не делается разделения между документами исходящими от организаций и учреждений, и документами исходящими от органов власти.

Вместе с тем в приводимых цитатах из нормативных актов сказано обратное, например, что легализации подлежат "документы и акты, составленные при участии властей консульского округа или исходящие от этих властей".

Вот бы отправить автора письма апостилировать страховку или медицинскую справку, пусть даже казахстанские, в наш мин. юст.)

ЗЫ.

Если нужно в базу, могу скинуть скан. письма.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Где же можно узнать, так все таки нужно легализовывать Мед справку, мед.страховку и справку о судимости. А на какой Закон ссылаются при требование нотариально заверенные копии таких документов. Это так борятся с административными барьерами, придумывая новые документы.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 4 weeks later...

Где же можно узнать, так все таки нужно легализовывать Мед справку, мед.страховку и справку о судимости. А на какой Закон ссылаются при требование нотариально заверенные копии таких документов. Это так борятся с административными барьерами, придумывая новые документы.

Согласно последней инфо, на мед справку апостиль не требуется. На справку об отсутствии судимости - нужно. Для мед страховки - я думаю, можно предоставить копию договора на медстрахование, ведь все равно работодатель будет заключать на месте в РК с Интертич или т.п.

Недавно пришел запрос от увольняющегося сотрудника с просьбой организовать ему справку об отсут судимости в РК. Обратилась в ЦОН, говорят приходите, подавайте на общих основаниях, заполните запрос с нотар.копией + перевод паспорта и пусть иностр сам лично явиться, если нет доверенности. Ок, потащила людей. А оказалось, что экспатам нужно обращаться в ЦПСИ (ныне Управление Комитета по спец статистике при ген.прок.), а не в ЦОН!! Выглядела глупо перед инострами, хотя вроде все проверила перед поездкой. Затем еще эту справку нужно апостилировать. Придется за этим в Ген.прокуратуру обращаться, 2 подъезд, за апостиль придется заплатить госпошлину 809тг. Написала инфо для инфо как говорится, может кому то будет полезно.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 3 months later...

Нашим экспатам тоже требуется справка об отсутствии судимости в РК. Но апостиль они никогда не просят, просто перевод (даже не нотариально заверенный), а на бланке организации с печатью.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...
  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования