Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость Мандаринка
Опубликовано

Здравствуйте.

Я работаю в небольшом железнодорожном цехе экипировщиком – заправляю тепловозы маслом и соляркой.

У меня такая ситуация, в октябре 2011г, я проходила ежегодную медицинскую комиссию для рабочих. По заключению медиков мне рекомендовали перевод на другую работу. С исключением противопоказанных производственных факторов.

И с 1 декабря 2011 г меня отстранили от работы, «согласно заключительного акта по результатам периодического медицинского осмотра работающих в организации от 25 ноября 2011г». Был издан приказ об отстранении меня от работы, до решения вопроса о переводе на другую работу. Мне дали в нем расписаться, и с этого времени почти 4 месяца я как бы нахожусь в неоплачиваемом отпуске без содержания.

За это время я через департамент труда добилась консультации в РГКП ВК филиала РГКП Национальный центр гиены труда и профзаболеваний. Собрала все необходимые документы. Была сделана санитарно-гигиеническая характеристика рабочего места. И на основании всего этого в РГКП ВК филиале РГКП Национальный центр гиены труда и профзаболеваний, прошла проверку на профзаболевание. Профзаболевание не подтвердилось, и согласно протоколу №42 заседания врачебно-экспертной комиссии от 7 марта 2012 г был выставлен диагноз – хроническая экзема в стадии ремиссии на фоне варикозной болезни нижних конечностей.

С учетом всех данных предоставленных в санитарно-гигиенической характеристике с рабочего места, были даны рекомендации с заключением: больная может работать вне обострений при динамическом наблюдении у дерматолога, ангиолога, цехового врача, с ограничением физических нагрузок, с последующим ежегодным переосвидетельствованием. Эту справку я предоставила начальнику ЖДЦ 12 марта 2011г. Сегодня 27 марта, но вопрос о моей работе не решен.

Экипировщиком на этом месте я работаю уже десять лет.

И за 2 года болезни обострение было только один раз, и это был единственный раз, за пять лет работы в Промтрансменеджменте когда я брала больничный.

Я живу с дочерью, она инвалид с детства 3 гр, почти все пособие что она получает, уходит ей на лекарства. А устроиться человеку с ее заболеванием у нас в поселке не возможно. А других источников дохода у нас нет.

Мне до пенсии осталось работать два с половиной года. Устроиться на другую работу в моем возрасте не возможно.

На том месте, где я работаю, меня не увольняют, но и работать мне не дают. Под предлогом, что они подбирают мне другую работу, тянут время.

Законодательства я не знаю, но люди говорят, что через четыре месяца – что я не работаю, меня могут просто уволить.

Для чего они тянут время, чем всё это может закончиться для меня и есть ли у меня по нашему законодательству возможность остаться на работе и доработать до пенсии. Или же они в праве просто расторгнуть со мной трудовой договор?

Опубликовано

Исходя из того, что вы написали у вас очень большие шансы при оспаривании вашего отстранения от работы, на мой взгляд, оно не законно! При положительном для вас результате трудового спора вам обязаны будут оплатить вынужденный прогул. И моральный вред. Только я всегда говорю работникам, а сможете ли вы затем работать на этом предприятии.

Не увольняют потому, что нет законных оснований, скорее всего, будут принуждать к увольнению по собственному желанию. Но окончательное Решение принимть Вам.

Гость Мандаринка
Опубликовано

Как Ваше дело? Есть ли какие-либо изменения в Вашем положении?

Большое спасибо за ответ. Я вам очень благодарна за консультацию. То что вы написали дает надежду.

Я понимаю что у меня вынуждают уволиться, при этом делают это очень искусно, решив одну проблему, они решают другую, причем сроки для них не имеют значения. Они то работают и получают зарплату.

Вы говорите выбор за мной, но разве это выбор, когда тебя фактически обрекают на голод, но все оформлено в рамках закона. А время исчисляется месяцами. Но ведь существуют какие – то временные рамки, когда они должны будут все-таки определиться и вынести окончательное решение?

Это все я спрашиваю потому что нанять адвоката мне крайне трудно, сидеть голодным то же невозможно. Сорвала здоровье я именно на работе, мы делали работу деньги, за которую получали другие, но это ни где и ни как не оформлялось. И доказать это я не смогу. И навряд ли я с таким здоровьем снова смогу найти работу.

Подскажите – возможно ли хоть что то сделать что бы не тянули время? И если меня все таки уволят по состоянию здоровья, то что должно быть в приказе, должна ли быть там моя подпись как согласие, или же мне вообще лучше ни где не расписываться ни в каком случае?

Опубликовано (изменено)

Для начала попытайтесь обратиться с жалобой в департамент труда и соц защиты с жалобой. Укажите, что были незаконно отстранены от работы. Требуйте з\п за указанный промежуток и допуска к работе.

Изменено пользователем Пацан
Опубликовано

Для начала попытайтесь обратиться с жалобой в департамент труда и соц защиты с жалобой. Укажите, что были незаконно отстранены от работы. Требуйте з\п за указанный промежуток и допуска к работе.

Да, Вам остаётся писать письменную жалобу по адресу:ул Аблай-Хана, 2! -Департамент труда и соц. защиты, другого пути у Вас нет. - Но и вряд ли Вам дадут рабоать на прежнем месте Ваш Работодатель. посоветуйтесь как быть у инспектора того же Департамента.

Опубликовано

Мандаринка, откуда Вы? Если с Востока, то можно будет попробывать Ваше дело расскачать и довести до суда. К сожалению в Департамете вам вряд ли что помогут, так как налицо трудовой спор и ДМТ и СЗН не будет вмешиваться просто не имеет право.

Гость Мандаринка
Опубликовано

Спасибо всем за участие. Сейчас я жду когда решится еще один вопрос, а связанно это с новым законодательством, а именно статься 56, пункт 3. Как мне объяснил юрист предприятия, новое законодательсво дает возможность расторгнуть со мной трудовой договор основываясь на заключительном акте ежегодной медицинской комиссии. Сейчас с утра звонила в Департамент труда, мне сказали что заключение медкомиссии расплывчато и по нему я не могу быть восстановлена на работу, нужно заключение и решение ВКК. ВКК при нашей больнице, и то что дали в заключении профессора из профпатологии, они вроде бы изменять не вправе. Тем более выносить свое решение. Вот такой замкнутый круг. Можно ли что то конкретно в данной ситуации сделать?