Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

ККМ в потребительских кооперативах (дачах)


Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, вас беспокоит бухгалтер дачного массива. Мы неком.орган-ция потребительский кооператив садоводческое товарищество. Обязаны ли мы устанавливать ККМ на получение взносов при наличном расчете с дачниками. Ведь Членские взносы не являются доходом, а пеню за просрочку я показываю в 100 форме и облагаю КПН 20%. Правильно ли мы делаем? Вопрос этот возник с того, что одна из злостных неплательщиков написала нам письмо, что произведет оплату только при наличии р/счета либо кассового аппарата. Р/счет мы открыли, хотя денег на открытие совсем не было. Написали письмо в НК для разъяснения по ККМ. А нам влипили в ответе, что все расчеты наличными производятся только через ККМ. Но тогда на упрощенную форму нам не дают перейти.

Вот такой каламбур. Заранее Вас благодарю. Юлия

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Статья 645 НК:

1. На территории Республики Казахстан денежные расчеты, осуществляемые при торговых операциях, работах, услугах посредством наличных денег, производятся с обязательным применением контрольно-кассовых машин.

Поступления членских взносов не являются торговой выручкой. ККМ вам не нужен, если членские взносы - единственные поступления наличных. Если плательщик членских взносов беспокоится о подтверждении уплаты им взносов, то пусть перечисляет его через банк - ПП, проведенное банком, будет являтся им. Если через наличную кассу - то подтверждающим документом может являться любой документ, разработанный товариществом - ПКО, расписка, подтвержадющее письмо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования