Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здраствуй те уважаемые коллеги. У меня следующая проблема. Мы сделали оценку упущеной выгоды по заказу клиента. И вот теперь к нам пришло письмо из финансовой полиции в котором говориться о проведении проверки по факту расходования бюджетных средств, с просьбой предоставить им документы на основании которых мы делали оценку и явиться директору в их управление. Может ли поехать зам директора?

Опубликовано

чего вы боитесь? у вас спросят как вы делали оценку, был ли договор, пр каких обстоятельствах был заключен, просил ли клиент ее завысить, чем руководствовалились и т.п. Вас вызывают в качестве свидетеля, идет доследственная проверка.

Опубликовано

Мы сделали оценку упущеной выгоды по заказу клиента.

Интересно.

Мы - это кто?

Что это за вид оценки: "оценка упущеной выгоды"? По каким правовым основам, стандартам она делается?

Кто заказчик?

Почему "бюджетные средства"?

По существу вопроса: в целях минимизации рисков негативных последствий до общения с сотрудниками ФП рекомендую обратиться к квалифицированному адвокату и обсудит с ним все нюансы ситуации.

Опубликовано

чего вы боитесь? у вас спросят как вы делали оценку, был ли договор, пр каких обстоятельствах был заключен, просил ли клиент ее завысить, чем руководствовалились и т.п. Вас вызывают в качестве свидетеля, идет доследственная проверка.

Мы не боимся, просто ехать надо в Боровое, а мы в Астане. И нет ни кого кто свободен. Работаем до позна каждый день ввиду большого объема работы.

Опубликовано

Если к вам просто позвонили сотрудники ФП или пришел письменный запрос о предоставлении какой-либо информации, в котором не было указания в связи с каким уголовным делом запрашивается такая информация, то можете ни как не реагировать на такие запросы.

Вас вызывают в качестве свидетеля, идет доследственная проверка.

Не могут они быть свидетелем без возбуждения уголовного дела.

Опубликовано

Здраствуй те уважаемые коллеги. У меня следующая проблема. Мы сделали оценку упущеной выгоды по заказу клиента. И вот теперь к нам пришло письмо из финансовой полиции в котором говориться о проведении проверки по факту расходования бюджетных средств, с просьбой предоставить им документы на основании которых мы делали оценку и явиться директору в их управление. Может ли поехать зам директора?

Никто не обязан никуда являться, если не возбуждено уголовное дело. Только по повестке, в которой указано кто вызывается, в качестве кого и по какому делу. А повестку имеют право направить только в рамках возбужденного уголовного дела. Я регулярно на всяческие запросы и требования финпола письменно отвечаю таким образом, когда они начинают клиентов дергать и требовать явки.

Опубликовано

Никто не обязан никуда являться, если не возбуждено уголовное дело. Только по повестке, в которой указано кто вызывается, в качестве кого и по какому делу. А повестку имеют право направить только в рамках возбужденного уголовного дела. Я регулярно на всяческие запросы и требования финпола письменно отвечаю таким образом, когда они начинают клиентов дергать и требовать явки.

а если не укажут по какому делу)), то можно не идти?

Опубликовано

а если не укажут по какому делу)), то можно не идти?

Смотря что и как укажут. Повестка - она должна содержать установленные УПК сведения. А если их нет, то считать ли это повесткой?

Опубликовано

2. В повестке указывается, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, время явки на допрос (день, час), а также последствия неявки без уважительных причин.

Опубликовано

2. В повестке указывается, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, время явки на допрос (день, час), а также последствия неявки без уважительных причин.

Ага, лучше сходить. ;) Тем более, следователь обязан сообщить, по какому уголовному делу будет допрошено лицо.

И еще момент с повестками. Разница между повесткой обвиняемому и повесткой другим участникам уголовного процесса. ВОт для обвиняемого:

2. В повестке должно быть указано, кто вызывается в качестве обвиняемого, куда и к кому, день и час явки, а также последствия неявки.

А вот остальным:

• 6 months later...
Опубликовано

Добрый день!

Сотрудников ТОО в качестве свидетелей будет допрашивать следователь финполиции. Имеет ли право присутствовать юрист ТОО на этих допросах?

Опубликовано (изменено)

Имеет ли право присутствовать юрист ТОО на этих допросах?

Полагаю, что "юрист ТОО" - это недостаточная квалификация для получения процессуального статуса защитника.

Жангельды! БТП! :smile:

Изменено пользователем Александр Чашкин
Дополнение.
Опубликовано

Полагаю, что "юрист ТОО" - это недостаточная квалификация для получения процессуального статуса защитника.

Александр, понятие защитника не применяется к свидетелю, в УПК указано "адвокат", очень странная формулировка, так как адвокат не участник процессса

Опубликовано

Мне простительно не знать этих нюансов - я ж не адвокат! :smile: Но, по существу, считаю, что адвокат свидетелю может быть нужен только для защиты свидетеля или интересов свидетеля.

Опубликовано

В общем один сотрудник будет допрошен в качестве свидетеля, а другие - не свидетели (процеесуального сттауса нет), но в наших интересах, чтобы работник дали показания

Ну чтобы следователь не лез, куда не следует, то есть вопросы задавал только в рамках возбужденного уголовного дела

Опубликовано

Ну чтобы следователь не лез, куда не следует, то есть вопросы задавал только в рамках возбужденного уголовного дела

Наймите адвоката.

Опубликовано

Адвокат есть, просто есть филиалы в других регионах, он просто чисто физически не будет успевать ездить по всему Казахстану

Опубликовано

Очень актуальный вопрос.

На практике, как правило, юриста организации на опросы не пускают.

А где прописан запрет участия юриста в защиту интересов компании на стадии доследственной проверки ?

Опубликовано

можно и мне задать пару вопросов. наша фирма занимается поставками определенного товара, мы поставили наш товар клиентам с Атырау, но в силу последних событии у них сейчас идет проверка финполиций, нам вчера клиент сказал, что в Алмату в финпол был отправлен запрос чтобы проверили нашу деятельность. так вот фин пол имеет право проверить всю нашу деятельность или только те Договора которые мы заключали с клиентом с Атырау, и вообще какие к нам могут возникнуть вопросы

Опубликовано

можно и мне задать пару вопросов. наша фирма занимается поставками определенного товара, мы поставили наш товар клиентам с Атырау, но в силу последних событии у них сейчас идет проверка финполиций, нам вчера клиент сказал, что в Алмату в финпол был отправлен запрос чтобы проверили нашу деятельность. так вот фин пол имеет право проверить всю нашу деятельность или только те Договора которые мы заключали с клиентом с Атырау, и вообще какие к нам могут возникнуть вопросы

ну вот как доходит очередь до меня никто не отвечает(((
Опубликовано

Насколько мне известно (часто приходится общаться с сотрудниками ФП)...если на Вас поступило подозрение в совершении каких-либо коррупционных действий в процессе вашей "определенной" сделки, то и копать разумеется будут гораздо глубже.