Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Кто помнит лет пару назад было разъяснение НК РК о том, что НК не вправе запрашивать сведения по банковским счетам юридических лиц, при проведении камерального контроля?

Если у кого есть, прошу скинуть.

Опубликовано (изменено)

Прошу перенести тему в Банковское дело, платежи, бюджет, валютное регулирование, РЦБ, страхование, цены и оценка.

Изменено пользователем hirurg
  • 2 weeks later...
Опубликовано

НК не вправе запрашивать сведения

Вам необходимо отстоять свою позицию с споре с налоговой? Поясните, пожалуйста, чем вызван данный вопрос?

ИМХО, у налогового органа имеется право действовать в интересах государства в вопросах правильности исполнения налогоплательщиком налоговых обязательств. Для этого законодатель предусмотрел возможность проведения налоговым органом разного рода проверок. Следует понимать, что налоговое законодательство устанавливает властные отношения между государством и налогоплательщиком. Таким образом, право налогового органа на запрашивание сведений из банков предполагается. Возможно, что я ошибаюсь. Но я стараюсь взглянуть на эту проблему с точки зрения законодателя и его воли в этом отношении.

Опубликовано

Вам необходимо отстоять свою позицию с споре с налоговой? Поясните, пожалуйста, чем вызван данный вопрос?

ИМХО, у налогового органа имеется право действовать в интересах государства в вопросах правильности исполнения налогоплательщиком налоговых обязательств. Для этого законодатель предусмотрел возможность проведения налоговым органом разного рода проверок. Следует понимать, что налоговое законодательство устанавливает властные отношения между государством и налогоплательщиком. Таким образом, право налогового органа на запрашивание сведений из банков предполагается. Возможно, что я ошибаюсь. Но я стараюсь взглянуть на эту проблему с точки зрения законодателя и его воли в этом отношении.

Я согласен, что государство должно контролировать своих налогоплательщиков, но все должно быть в меру.

А Банк может остаться крайним, за разглашение банковской тайны.

Я же расписываю суть проблемы, что Налоговый контроль осуществляется в:

1) форме налоговой проверки;

2) иных формах государственного контроля

И камеральный контроль относится ко второму пункту.

Согласно ст.50 Закона РК "О банках и банковской деятельности в РК" , "Справки о наличии и номерах банковских счетов выдаются органам налоговой службы в отношении проверяемого юридического лица и т.д.

Как я понимаю, проверяемого, т.е. того в отношении которого проводится налоговая проверка, которая в свою очередь может быть осуществлена на основании соответствующего предписания.

НК переживает за действия своих работников, вот и просят номер и дату уведомления и если бы в ходе проведения камерального контроля налоговые органы имели право запрашивать у Банка такие сведения, то так бы и написали.

Опубликовано (изменено)

Налоговый контроль осуществляется в:

1) форме налоговой проверки;

2) иных формах государственного контроля

И камеральный контроль относится ко второму пункту.

Хм... А я думал, что камеральный контроль к первому пункту относится... :contract:

Надо спросить у Лел...

-----

По вопросу относимости слова "проверяемый" к значению налогового понятия "проверка" я считаю, что не совсем правильно. Я думаю, что здесь надо смотреть не семантику слов, а в контекст налогового права и отсылок к другим нормам права. Это уже относится к сфере толкования права, а тут без Александра Чашкина и Лел, ну, никак не обойтись... :biggrin:

Изменено пользователем D@N