Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые юристы,

у меня вопрос следующего характера:

Можно ли прослушивание/запись телефононных разговоров (сотрудников с клиентами) на рабочем месте, только в целях улучшения сервиса? При этом имеется заявление от сотрудника, что он/она не против прослушивания/записи тел.разговоров с клиентами.

Насколько это законно?

Опубликовано

Уважаемые юристы,

у меня вопрос следующего характера:

Можно ли прослушивание/запись телефононных разговоров (сотрудников с клиентами) на рабочем месте, только в целях улучшения сервиса? При этом имеется заявление от сотрудника, что он/она не против прослушивания/записи тел.разговоров с клиентами.

Насколько это законно?

не прослушивание,а просто запись телефонный разговоров для повышения сервис клентов,и в начале перед тем как ваш сотрудник возьмет трубку говорите что "телефонный разговор записывается в целях улучшения сервиса"-как делают многие сот.операторы.

хотя каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений.

Опубликовано (изменено)

Тайна то не нарушается - клиент обращается к организации, а не к конкретному оператору, т.е. любой сотрудник организации, имеющий согласно ее внутренним политикам соответствующие права, может слушать разговор. Я могу собрать всех сотрудников в одной комнате перевести телефон на спикерфон, и мы все вместе будем слушать, что нам говорит клиент.

Кстати, в Конституции говорится о "тайне личных вкладов и сбережений, переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничения этого права допускаются только в случаях и в порядке, прямо установленных законом". Как вы думаете, слово "личных" относится и ко всему тому, что идет после слова "сбережений"?

Изменено пользователем Tangerine
Опубликовано

Темы про личное время на работе и прослушку телефона/просмотр почты/съёмка видеокамерой рабочего места уже обсуждались на форуме.

Пожалуйста, подскажите или дайте ссылку где конкретно обсуждался вопрос конкретно касающегося моего вопроса?

Опубликовано

Посмотрите тут и тут.

Спасиба за ссылку! Но, тут говорится про негласное прослушивание. А мой вопрос заключается в том, что законно или возможно ли прослушивание, когда имеется заявление от сотрудника, что он/она не против прослушивания/записи тел.разговоров с клиентами.

Опубликовано

Спасиба за ссылку! Но, тут говорится про негласное прослушивание. А мой вопрос заключается в том, что законно или возможно ли прослушивание, когда имеется заявление от сотрудника, что он/она не против прослушивания/записи тел.разговоров с клиентами.

Так если сам сотрудник не против, в чём проблема? Законодательно не запрещена прослушка (записывание) разговоров, когда сотрудник (оператор) не против этого.

• 5 months later...
Опубликовано

Так если сам сотрудник не против, в чём проблема? Законодательно не запрещена прослушка (записывание) разговоров, когда сотрудник (оператор) не против этого.

По видимому ситуация еще может быть в следующем, как было у меня в одной ТООшке. Еще при приеме на работу директор ЗАСТАВЛЯЕТ подписать такое согласие. Когда устраиваешься, то не больно то накомандуешься, приходится подписывать. А вот потом начинается внутренняя система штрафов. И дело не в клиентах, даже если никто не жалуется, шеф может сказать что разговор был грубый, непрофессиональный, подорвал имидж, клиент может больше не позвонит и т.д. - в итоге штраф. В рабочее время домой позвонил - штраф. Долго разговаривал - штраф, мало разговаривал - штраф. По внутреннему с сотрудниками плохо о начальстве отозвался - штраф. Когда за месяц на ползарплаты наштрафуют и решаешь свалить с такой работы, то задумываешься, а насколько законно такое прослушивание, даже при наличии твоего согласия, то что заставили конечно недоказуемо, поэтому именно в принципе согласие на прослушку не для официальных органовы а для частного хозяина?

Опубликовано

Когда за месяц на ползарплаты наштрафуют и решаешь свалить с такой работы, то задумываешься, а насколько законно такое прослушивание,

А вопрос о законности взимания штрафов, как вида наказания Работника, у Вас не возникал?)))

Опубликовано

А вопрос о законности взимания штрафов, как вида наказания Работника, у Вас не возникал?)))

Да сам же помогал систему выстраивать :)))) :((((( . Есть особая форма премиальных, составляющая основу з/п. Сама з/п на грани минимума. Премиальных лишат, на з/п не проживешь.

Опубликовано

Да сам же помогал систему выстраивать :)))) :((((( . Есть особая форма премиальных, составляющая основу з/п. Сама з/п на грани минимума. Премиальных лишат, на з/п не проживешь.

А п.4 ст.126 ТК РК как обошли?

4. Система оплаты труда должна обеспечить долю основной заработной платы (относительно постоянной части заработной платы) не менее 75 процентов в среднемесячной заработной плате работников без учета единовременных стимулирующих выплат.

Опубликовано

4. Система оплаты труда должна обеспечить долю основной заработной платы (относительно постоянной части заработной платы) не менее 75 процентов в среднемесячной заработной плате работников без учета единовременных стимулирующих выплат.

зарплатой в сорок тыщ)))

Гость Станислав
Опубликовано

75% - зарплата

25% - доплата

50% - дополнительный бонус при получении предприятием хорошей прибыли, которая типа возможна при хорошем труде работников. Вот этим бонусом и манипулируют, а он треть з/п фактически получается. И всегда можно сказать: я тебя не за опоздание наказываю, а без прибыли просто пока не могу платить. Какой работяга разберется в прибылности?