Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

С добрым утром, господа магистры!

Недавно меня привлекли к ликвидации КГКП (подсобного хозяйства), которая объявлена областным акиматом аж в начале 2010 г.

Надо полагать, прошли все сроки предъявления кредиторских требований :)...

Давно погасили все налоги. Но в бумагах есть одна скромная о том, что существует задолженность по зарплате порядка 350 000 тг.

Имущество, которое можно было бы реализовать для выплаты долгов отсутствует, - все списано.

Из бывших работников никто по поводу выдачи з/пл не тревожит: все давно работают, да и суммы на каждого - небольшие.

Теперь, собственно, вопросы.

1. На какой стадии ликвидации и кто будет проверять факт наличия либо отсутствия задолженности по з/пл?

2. Помешает ли ликвидации наличие задолженности, о которой, правда, НИКТО НЕ ЗАЯВЛЯЛ? - НЕТ ПРЕДЪЯВЛЕННЫХ ТРЕБОВАНИЙ!

3. А имущества и денег для погашения задолж.по з/пл НЕТ. Какое может быть в связи с этим продолжение?

Опубликовано (изменено)

1. На какой стадии ликвидации и кто будет проверять факт наличия либо отсутствия задолженности по з/пл?

2. Помешает ли ликвидации наличие задолженности, о которой, правда, НИКТО НЕ ЗАЯВЛЯЛ? - НЕТ ПРЕДЪЯВЛЕННЫХ ТРЕБОВАНИЙ!

3. А имущества и денег для погашения задолж.по з/пл НЕТ. Какое может быть в связи с этим продолжение?

1. В самый последний момент юстиция может отказать в регистрации прекращения деятельности.

2. Помимо объявления в газете о сроках предъявления претензий кредиторами ликвидкомиссия должна принять меры к выявлению кредиторов, а также письменно уведомить кредиторов (в вашем случае это работники) о ликвидации.

3. Если нет имущества на погашение задолженности, кредиторы (или ликвидкомиссия) могут взыскать ее с собственника имущества (с акимата).

Изменено пользователем Орал
Опубликовано

Спасибо!

А примерно какова будет длительность и порядок погашения з/пл через собственника?

Каковы должны быть мои действия как доверенного лица ликвид.комиссии?

Чтобы ускорить процесс, мне надо инициировать?

Например, направить председателю ликвид. комиссии служебную записку (?) с инф. о задолженности по з/пл, бухг.справкой с ифн.об отсутствии активов и выдержку из ГК об ответств. в таком случае собственника?

Так?

Или еще что-то?

А потом как должно быть выражено мое участие?

Опубликовано (изменено)

А примерно какова будет длительность и порядок погашения з/пл через собственника?

Каковы должны быть мои действия как доверенного лица ликвид.комиссии?

Чтобы ускорить процесс, мне надо инициировать?

Например, направить председателю ликвид. комиссии служебную записку (?) с инф. о задолженности по з/пл, бухг.справкой с ифн.об отсутствии активов и выдержку из ГК об ответств. в таком случае собственника?

А потом как должно быть выражено мое участие?

Иск может подать ликвидкомиссия (ее представитель). Но прежде выявить кредиторов - работников и уточнить сумму задолженности по з/п. Длительность процесса примерно 2 месяца, либо дней 10, если акимат иск признает. Плюс 15 дней на вступление решения в силу, возбуждение исполнительного производства где-то неделька. После того как судоисполнитель направит исп.лист в акимат - дней 10 на принятие постановления о выделении средств из резерва на исполнение решения суда. Ну и если в суде будете двигаться вы, то доверенность от КГКП, подписанную председом ЛК. Сроки я указал с учетом того, что вы будете подстегивать работников суда, акимата и судоисполнителей, где-то сами будете за них бегать.

Опубликовано

А без иска нельзя?

Они (акимат) вынесли решение, имущества нет, значит возмещать должны они, через суд - обязательно???

Опубликовано (изменено)

А без иска нельзя?

Они (акимат) вынесли решение, имущества нет, значит возмещать должны они, через суд - обязательно???

Без иска никак. Нет соответствующей бюджетной программы. Вот с решением суда на руках, вступившим в законную силу и исп листом можно будет выделить средства из резерва местного исполнительного органа с соответствующей программы. И возмещать акимат будет вовсе не потому, что он принял решение, а потому что это требование зак-ва.