Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

может ли к/х быть участником ТОО


Рекомендуемые сообщения

Добрый день, уважаемые юристы!

У нас есть ТОО, которое осуществляет деятельность в сфере сельскохозяйственного производства.

В целях расширения пахотных угодий мы хотим принять в состав участников ТОО - крестьянское хозяйство, которое зайдет в уставный капитал с земельными участками.

Вопрос:

может ли Крестьянское хозяйство быть участником ТОО?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нет, "крестьянское хозяйство" не может быть участником ТОО. Но физ.лица, бывшие члены КХ, - могут.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

может ли Крестьянское хозяйство быть участником ТОО?

КХ - нет, участники КХ - без проблем.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

С этим как быть?

Закон Республики Казахстан от 31 марта 1998 года № 214-I

О крестьянском или фермерском хозяйстве

Статья 9. Земельный участок крестьянского или фермерского хозяйства

3. Крестьянское или фермерское хозяйство, обладающее правом частной собственности на земельный участок, осуществляет права владения, пользования и распоряжения им по своему усмотрению без получения каких-либо разрешений государственных органов.

Право временного возмездного землепользования (аренды) на земельный участок для ведения крестьянского или фермерского хозяйства без выкупа такого права может быть передано в залог, в качестве вклада в уставный капитал хозяйственного товарищества, в оплату акций акционерного общества или в качестве взноса в производственный кооператив.

Статья 1-1. Права и обязанности главы и членов крестьянского или фермерского хозяйства

1. Глава крестьянского или фермерского хозяйства вправе:

6) выносить на рассмотрение общего собрания членов крестьянского или фермерского хозяйства вопрос об участии крестьянского или фермерского хозяйства в создании и деятельности юридических лиц;

Земельный кодекс

Статья 33. Передача права землепользования

2. Не допускается совершение сделок землепользователями в отношении права землепользования на землях:

7) земельных участков, предоставленных на праве временного землепользования для ведения крестьянского или фермерского хозяйства и товарного сельскохозяйственного производства, за исключением передачи в залог, а также в качестве вклада в уставный капитал хозяйственного товарищества, в оплату акций акционерного общества или в качестве взноса в производственный кооператив;

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ещё, уважаемая Ahmetova, там есть что-то про преобразование или реорганизацию КХ в ТОО!

А на практике такое преобразование выглядит как создание участниками КХ ТОО с внесением в качестве вкладов в УК имущества, ранее принадлежавшего КХ, и прекращение деятельности КХ.

В любом случае: КХ это не юридический субъект права, а форма осуществления семейной или совместной индивидуальной предпринимательской деятельности в области сельского хозяйства.

...гипотетически, конечно, КХ может приобрести долю в ТОО - де-юре такая доля будет принадлежать участникам КХ на праве совместной собственности.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Надеюсь мы его еще обсудим))

Ага, обсудим... сразу после рецептов для скороварки! :ahez:

Антиоффтопик: :blink:

КХ - это не субъект права, а некая форма хозяйствования и, полагаю можно сказать, форма общей собственности, используемая в предпринимательстве, аналогичная общей собственности на приватизированное жилье.

Правоспособность КХ состоит из правоспособности его субъектов, каковыми могут являются "граждане РК и оралманы, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица и при отсутствии признаков юридического лица".

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

:ahez:

Ну, мульти можно обсуждать не напрягая мозговые извилины же)))

Крестьянским или фермерским хозяйством признается трудовое объединение лиц, в котором осуществление индивидуального предпринимательства неразрывно связано с использованием земель сельскохозяйственного назначения для производства сельскохозяйственной продукции, а также с переработкой и сбытом этой продукции.

В то же время договор они заключают, КХ

Имущество на праве собственности имеют

Статья 224. Собственность крестьянского или фермерского хозяйства

1. Имущество крестьянского хозяйства принадлежит его членам на праве совместной собственности, если договором между ними не установлено иное.

Имущество фермерского хозяйства, организованного в форме простого товарищества на основе договора о совместной деятельности, принадлежит его членам на праве общей долевой собственности.

Имущество фермерского хозяйства, основанного на личном предпринимательстве, принадлежит ему на праве частной собственности.

2. В собственности членов крестьянского или фермерского хозяйства могут находиться земельные участки, насаждения на земельном участке, в том числе насаждения частного лесного фонда, дикие животные, разведенные и содержащиеся в неволе и (или) полувольных условиях, хозяйственные и иные постройки, мелиоративные и другие сооружения, продуктивный и рабочий скот, птица, сельскохозяйственная и иная техника и оборудование, транспортные средства, инвентарь и другое имущество, переданные членами хозяйства и (или) приобретенные для хозяйства на общие средства его членов.

Ну на первый взгляд почему бы и долю не иметь на праве собственности

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Читаем еще раз:

Имущество крестьянского хозяйства принадлежит его членам на праве совместной собственности, если договором между ними не установлено иное.

Имущество фермерского хозяйства, организованного в форме простого товарищества на основе договора о совместной деятельности, принадлежит его членам на праве общей долевой собственности.

Прошу обратить внимание, коллега:

имущество КХ-ва принадлежит не КХ-ву, а членам КХ-ва на праве общей собственности.

Соответственно и доля в ТОО, приобретенная КХ, будет принадлежать (де-юре) членам КХ на праве общей собственности. А это, как показывает практика, - нецелесообразный и неоптимальный способ фиксации права на долевой инструмент. Гораздо "правильнее" сразу оформлять частные доли на каждого члена. :ahez:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

С этим не спорю

Просто вопрос ставился так - может ли КХ быть участником ТОО

Статья 17. Устав товарищества с ограниченной ответственностью

2. Устав товарищества с ограниченной ответственностью должен содержать:

2) перечень участников товарищества (за исключением товарищества, ведение реестра участников товарищества которого осуществляется регистратором) с указанием их наименования, места нахождения, адреса, банковских реквизитов (если учредителем является юридическое лицо) или имени, места жительства и данных документа, удостоверяющего личность (если учредителем является физическое лицо);

Ну можно сделать вывод, хотя прямо и не сказано об этом, что участники ТОО это или юр, или физ лица

Статья 7. Индивидуальное предпринимательство

1. Индивидуальное предпринимательство осуществляется в виде личного или совместного предпринимательства.

2. Личное предпринимательство осуществляется одним физическим лицом самостоятельно на базе имущества, принадлежащего ему на праве собственности, а также в силу иного права, допускающего пользование и (или) распоряжение имуществом.

3. Совместное предпринимательство осуществляется группой физических лиц (индивидуальных предпринимателей) на базе имущества, принадлежащего им на праве общей собственности, а также в силу иного права, допускающего совместное пользование и (или) распоряжение имуществом.

4. Формами совместного предпринимательства являются:

1) предпринимательство супругов, осуществляемое на базе общей совместной собственности супругов;

2) семейное предпринимательство, осуществляемое на базе общей совместной собственности крестьянского или фермерского хозяйства или общей совместной собственности на приватизированное жилище;

КХ это не юрлицо, ну и не физ как правило, а группа физ. лиц, хотя есть масса КХ где нет никого, кроме главы КХ.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

КХ не является субъектом гражданского права, но обладает элементами субъектности в налоговом праве, поскольку присваивается один общий РНН.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нет, "крестьянское хозяйство" не может быть участником ТОО. Но физ.лица, бывшие члены КХ, - могут.

Бывшие члены КХ это как?

Дело в том, что у нас имеется партнер Иванов И.И., который является главой КХ "Иванов И.И." У этого КХ имеется 30 га земли сельскохозяйственного назначения на праве долгосрочного землепользования (49 лет).

Совершить прямую сделку и продать нам право на земельный участок они не могут, поскольку Земельным кодексом установлен запрет на совершение сделок в отношении права землепользования, предоставленного для крестьянского (фермерского) хозяйства, за исключением залога и внесения в качестве вклада в уставный капитал ТОО.

Как можно технически совершить сделку по принятию в состав нашего ТОО - КХ (членов КХ)?

Еще один момент: в ГосАкте на земельный участок в качестве землепользователя указано не КХ, а физическое лицо - Иванов И.И. (Глава КХ), хотя в Решении поселкового Акима указано: Предоставить земельный участок КХ "Иванов"

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Чот фигня получается. Даже если члены КХ выйдут из КХ и получат выдел участка в натуре вместо внесенного ранее вклада в виде условной земельной доли, то они эти участки в натуре получат опять таки строго для ведения сельскохозяйственного производства, т.е. читай - для крестьянского хозяйства. И какой смысл в выходе членов КХ?

Ну и Земельным кодексом прямо предусмотрено, что земли КХ вносятся в уставняк ТОО. Причем кроме такого внесения и залога этих земель, с ними вообще ничего делать нельзя в плане отчуждения.

Если КХможет иметь на праве собственности имущество, причем самое разнообразное, то почему оно не может быть собственником доли в ТОО?

Изменено пользователем Ahmetova
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И какой смысл в выходе членов КХ?

Кто, откуда и куда выходить будет? :shocked:

Члены КХ (которым принадлежат все права на имущество КХ) принимают решение о внесении имущества КХ в ТОО в качестве их (членов КХ) вкладов.

И, если других ЗУ не осталось в КХ, как только права на ЗУ уйдут из КХ в собственность ТОО - условия для существования КХ будут утрачены. КХ, как оно понимается по Закону - прекратилось. Осталось произвести соответствующую регистрацию прекращения индивидуальной предпринимательской деятельности.

Крестьянским (фермерским) хозяйством признается трудовое объединение лиц, в котором осуществление индивидуального предпринимательства неразрывно связано с использованием земель сельскохозяйственного назначения для производства сельскохозяйственной продукции, а также с переработкой и сбытом этой продукции. ... Крестьянское ... хозяйство ... считается созданным с момента государственной регистрации права на земельный участок...

Нет ЗУ - нет КХ.

КХ может иметь на праве собственности имущество

Это условность. Так называемое "имущество, принадлежащее КХ", на самом деле, принадлежит членам КХ "на праве совместной собственности, если договором между ними не установлено иное" - п.1 ст.224 ГК РК.

Посмотрите на аналогичную совместную собственность супругов и ответьте на вопрос: семья Ахметовых "может быть собственником доли в ТОО"? :biggrin: Может. Но только в виде нескольких физ.лиц, совместно.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Без раздела участка значит...

Чисто по механизму как это будет?

Кто примет решение стать участником ТОО?

Как распределить доли участия в ТОО между членами КХ?

И как быть если вкладом будет не з/у, а право землепользования?

Хотя тут понятно - нет ЗУ, нет КХ. И тогда, когда срок земпепользования истечет, можно остаться без ничего - без доли и без земли.

С семьей Ахметовых хороший пример))

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Чисто по механизму как это будет?

"Усё будет без шума и пыли..."

Кто примет решение стать участником ТОО?

Члены КХ на вече.

Как распределить доли участия в ТОО между членами КХ?

ст.225 ГК

И как быть если вкладом будет не з/у, а право землепользования?

Точно так же. Право землепользования может быть передано в оплату вклада в УК без выкупа права аренды.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Получается, два варианта:

1) члены КХ создают ТОО (так называемая реорганизация КХ в ТОО)

передают право землепользования/земельный участок в уставный капитал ТОО

реализуют в установленном законом порядоке доли участия в ТОО

2) члены КХ становятя участниками действующего ТОО

передают в качестве вклада право землепользования/земельный участок

реализуют свои доли в установленном законодательством порядке

Вопрос - какой вариант "чище" в плане рисков?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Наверное 2 способ, поскольку по времени оптимальнее. Да и к тому же юридическое лицо существует, можно оценить перспективы участия в нем :)

Изменено пользователем Матэус
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А мне первый вариант больше нравится)))

Потому что регистрация ТОО-шки не так уж много занимает времени

Плюс эти вопросы с регистрацией ТОО - головная боль продавца

Плюс я понимаю, что Чашкин прав, но чисто процедурно с этим вхождением членов КХ в ТОО депюст мозг вынесет как пить дать

Ну и в общем-то в плане рисков однозначно чище - купили долю, обычная сделка каких миллион

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Согласен, что первый вариант будет проще в практической реализации.

По уровню рисков оба варианта представляются сопоставимыми.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А как быть если необходимо в итоге стать владельцем земли участников КХ? И вывести участников КХ из ТОО?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А как быть если необходимо в итоге стать владельцем земли участников КХ? И вывести участников КХ из ТОО?

:contract: Нет мнений?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нуржан, Вы сами прочитайте свои вопросы: Вам понятно, о чем там спрашивается: кому надо стать, из чего стать, в какой ситуации стать, в каком статусе стать, у кого права, какие права, какие члены КХ в каком ТОО?... :contract:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...
  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования