Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Позвонила родственница, просит совета. У нее в банке (тут можно называть? казком) давно лежит депозит, она понемножку докладывает туда. и скоро хочет снять все, на ремонт. Так вот последний раз, когда она пополняла депозит, ее попросили,( не требовали, но просили настойчиво) пройти процедуру - снять отпечатки пальцев. Для безопасности, говорят, в ваших же интересах, но все-таки ... как-то не по себе, как будто тебя заранее подозревают, что придешь грабить банк... :) и пальчики оставишь . Она отказалась, мол некогда сейчас, и менеджер сказал, хорошо, но в след.раз обязательно надо будет ..... Скажите, они имеют право?

Опубликовано

это вроде наоборот, чтобы к ее депозиту близко никто не подобрался.

если в Договоре такая обязанность не предусмотрена, то пусть не делает

Опубликовано

Асель писал(а):
Позвонила родственница, просит совета. У нее в банке (тут можно называть? казком) давно лежит депозит, она понемножку докладывает туда. и скоро хочет снять все, на ремонт. Так вот последний раз, когда она пополняла депозит, ее попросили,( не требовали, но просили настойчиво) пройти процедуру - снять отпечатки пальцев. Для безопасности, говорят, в ваших же интересах, но все-таки ... как-то не по себе, как будто тебя заранее подозревают, что придешь грабить банк... :) и пальчики оставишь . Она отказалась, мол некогда сейчас, и менеджер сказал, хорошо, но в след.раз обязательно надо будет ..... Скажите, они имеют право?

Считаю, действия банка незаконными ( не думаю, что такая процедура оговорена в договоре) , так как это не входит в круг полномочий банка . Дактелоскапирование составление дакто карты входит в компетенцию правоохранительных органов , а не банка.

Опубликовано

Realman писал(а):
это вроде наоборот, чтобы к ее депозиту близко никто не подобрался.

если в Договоре такая обязанность не предусмотрена, то пусть не делает

А без отпечатков разве банк не может гарантировать, что к депозиту никто не подбрется? есть же пароли всякие, кодовые слова или я не знаю..

В договоре не было, менеджер сказал это новые правила головного отделения, но ... неужели есть такие люди, которые при открытии депозита весь договор читают?? респект!. у меня договор в другом банке, и эти две страницы мельчайшим шрифтом прочитать... никто их не читает ДО подписания, это целый час надо... а если пользуясь этим, банки так и напишут, что для снятия денег надо отпечатки пальцев, или там вообще, ренген всех органов, так что мы обязаны будем снимать ??

Опубликовано

Lepestok писал(а):
Афигеть! Что значит вроде? Кто у нас банковский юрист?!)))

у нас такой ерундени нету ... вроде )))))

слыхал про такую штуку, подходишь к кассе, суешь пальчик в устройство и вуаля - только успевай собирать деньги )))

вобщем скажу одно - заставить это сделать они не вправе