Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

мне не отдают долг по расписке, вроде не отказываются но и не отдают терплю уже месяц, что надо делать в таких случаях, куда в Алматы можно обратиться или подать заявление? 

Добрый день, обращайтесь в суд с исковым заявлением по месту жительства ответчика (должника, заемщика).

Опубликовано

4)адвокат стоит если алматы от 1000 уе - вы готовы платить с 8 тысяч 1000 гонорара? если нет то пусть вам напишут исковое заявление, не думаю, что при имеющейся судебной практики у судьи будут иные варианты, кроме как признать недействительность сделки.  максимум что надо сделать - пробмить наличие имущества - у ответчика. 

Что так "умно" подсказываем адвокат стоит  от 1000 баксов, тьфу такому советчику если не знает, что услуги стоят не более 10 процентов от взыскиваемой суммы. в данном случае это 800 баков + 30000теге.

а "+ 30 000 теге" за что?

• 6 months later...
Опубликовано (изменено)

Всем добрый день. Помогите пож. Мой случай относится к поговорке  " Не делай добра не будет зла ",Я помог знакомому ( или нашёл людей) которые дали взаймы деньги.Расписка есть,копии уд.личн.есть.Теперь мой знакомый не собирается отдавать деньги , как всегда завтра, послезавтра и т.д. Обратились в местное РОВД, с заявлением.они заявл.приняли.,но говорят под мошеничество не попадает и помочь ничем не можем. Я выступил гарантом теперь горю низачто нипрочто .Что делать не знаю.идти напрямую в суд.???

Изменено пользователем nfqkf[,fq
p.s.
Опубликовано

В суд займодатель должен идти. Взыскивать с вас обоих денежки в солидарном порядке. А вы в суд сможете "пойти", если выплатите как гарант за заемщика все в полном объеме. Если конечно гарантия в письменном виде имеется.

• 2 years later...
Опубликовано

Здравствуйте! Мой дедушка продал дом, но не денег не получил. Они заключили Договор займа от 05.08.2011 г. Что он отдаст деньги 05.08.2012 г. Отвадать начал только в 2016 году. Но на данный момент он отдал только 900 000тг, а должен 10 850 000тг. И только сейчас нам дедушка об этом нам рассказал. Так же есть список, когда и по сколько должник приносит деньги и его роспись. В этом году он так же принес 100 000 тг. Можем ли мы подать на него в суд? И какие шансв будут в суде? 

Опубликовано

Дед может подать иск о расторжении договора купли-продажи и потребовать дом обратно.

Соответственно, необходимо будет вернуть деньги полученные за дом.

• 8 months later...
Опубликовано

Подскажите пожалуйста, как правильно составить расписку от должника по уже имеющейся задолженности? И стоит ли указывать, что задолженность возникла в результате недооплаченных услуг?

Опубликовано
14 часов назад, Kirya сказал:

Подскажите пожалуйста, как правильно составить расписку от должника по уже имеющейся задолженности? И стоит ли указывать, что задолженность возникла в результате недооплаченных услуг?

Расписка составляется должником собственноручно, необходимо прописать, что это расписка, указать ФИО должника, сумму долга, кому должен, в принципе можно указать и откуда взялась задолженность, скажем, я, Иванов должен петрову 100 рублей за оказанные петровым услуги по покраске забора, обязуюсь вернуть не позднее 31 декабря, число, подпись, все 

• 2 weeks later...
Гость Карина Кадырова
Опубликовано

Здраствуйте, я задолжала 130 тысяч за товар но пока у меня нет возможности рассчитаться они угрожают заявлением, что мне будет если напишут заявление  я не хочу убегать и не собираюсь мне нужно еще не много ивремени они несоглашаться что будет если они действительно напишут заявление 

Опубликовано

смотрите новшества Статья 725-1. Особенности договора займа, заключаемого       с заемщиком – физическим лицом

Опубликовано
7 минут назад, Гость Электрон сказал:

смотрите новшества Статья 725-1. Особенности договора займа, заключаемого       с заемщиком – физическим лицом

кстати, как на счет обсудит сие явление народу?

лично у меня сложилось мнение, что государство бездумно просто решила стричь купоны и с займов физических лиц тоже, а бездумно, потому что, легко росчерком пера фактически отменила "расписку" как долговой документ, можно конечно в расписку напихать все требования законодательства, но это уже не расписка, а объяснительная :lol:  

• 2 weeks later...
Опубликовано
В 10.09.2018 в 12:12, Депутат сказал:

все юристы в акуй от этого новшества))

если кто то сварил уже типовую форму. прошу скинуть для все общего обозрения

Есть способ :idea2:, даем деньги по старинке и по старой редакции расписки, главное, ставим дату расписки до онных изменений и все :rolleyes:

Опубликовано
В 10.09.2018 в 09:53, ОТТО 1945 сказал:

кстати, как на счет обсудит сие явление народу?

В 10.09.2018 в 12:12, Депутат сказал:

если кто то сварил уже типовую форму. 

В этой статье есть ссылки на шаблоны договора и Excel-таблицу расчета ГЭСВ - https://www.zakon.kz/4937420-dogovor-zayma-zaklyuchaemyy-s.html 

• 1 month later...
Опубликовано

Здравствуйте. Я хочу купить квартиру в рассрочку. Расписка написанная без места проживания продавца имеет юридическую силу? И через какое время после написания расписки я могу пойти в суд?

• 5 months later...
Опубликовано

Добрый день! Нсли в расписке немуказано место регистрации и он с другого города? Что тогда делать?

Опубликовано
1 час назад, Гость Баха сказал:

Добрый день! Нсли в расписке немуказано место регистрации и он с другого города? Что тогда делать?

а ИИН и удостоверение или паспорт указано? место создания расписки указаны?

• 3 weeks later...
Опубликовано

Здравствуйте, уменя одна знакомая заняла деньги и не возвращала долг в течении года и я ее подала в суд. Когда был суд, судья меня уговорил на медиацию, сказал если она не вернет долг, то ее сын вернет. Она живет с сожителем, они не зарегистрированы, у нее нет недвижимости оформленный на нее. Она пенсионерка, когда я ей заняла долг, она еще работала. В медиации было вынесено определение в мою пользу, что она в течение 6 месяцев будет выплачивать долг и вот наступила ее день возврата денег, она никак не реагировала, поэтому я обратилась в суд за исполнительным листом. Теперь я должна была отдать исполнительный лист судебному исполнителю, первый суд.исп. отказался, потом второй оказывается у нее, кроме меня есть долг перед банком и еще 2 другими людьми, а вот суд.исп. который ведет эти дела переговорила по телефону, он сказал придите, но предупредил там 50% удерживается с пенсии и еще если вы придете, всем должникам этот 50% разделят между нами, а я спросила а можно сына привлечь, как мне сказал судья, он говорит нет, так как сын не отвечает за мать, значить в моем случае судья который вел дела меня обманул....Вот теперь мне как быть? Как вернуть свой деньги, когда она выплатить, есть ли какой др. варианты?

• 2 weeks later...
Опубликовано

Здравствуйте. В 2016 году я работала в бутике сотовых аксессуаров без недостач после того как решила уйти на ревизии была недостача с которой я была не согласна и мой шеф принудил меня написать расписку что я взяла у него в долг деньги. Расписку подписали 2 его сотрудника с другого магазина. При этом естественно передачи денег они не видили. В этом году он подал на меня в суд по взысканию долга. Могу ли я признать расписку не действительной? Или как и что делать в этой ситуации?

Опубликовано (изменено)
В 25.05.2019 в 22:30, Тика сказал:

Могу ли я признать расписку не действительной? Или как и что делать в этой ситуации?

Признать можете, но нужны будут свидетельские показания тех, кто может пояснить по факту вашего спора и рассказать о его действительных причинах. Если таковые найдутся, то иск можно будет оспорить и попросить суд отказать в связи с нарушением процедуры разрешения споров, вытекающих из договоров о полной материальной ответственности. То есть, работодатель должен был соблюсти порядок возложения материальной ответственности на работника путем заключения соответствующего договора и совершения актов ревизий, проверок, сверок, инвентаризации и прочих действий по учету сохранности вверенных средств. Таким образом, работодатель, преследуя цель по обеспечению гарантии возврата средств, утраченных работником, принудил вас подписать расписку о займе, которого в действительности не было. Но, поскольку сама расписка существует, для признания ее недействительной требуется свидетель, который был в курсе всех обстоятельств дела, который может подтвердить или опровергнуть некоторые факты.    

Изменено пользователем Burubek
Опубликовано
52 минуты назад, Burubek сказал:

Признать можете, но нужны будут свидетельские показания тех, кто может пояснить по факту вашего спора и рассказать о его действительных причинах. Если таковые найдутся, то иск можно будет оспорить и попросить суд отказать в связи с нарушением процедуры разрешения споров, вытекающих из договоров о полной материальной ответственности. То есть, работодатель должен был соблюсти порядок возложения материальной ответственности на работника путем заключения соответствующего договора и совершения актов ревизий, проверок, сверок, инвентаризации и прочих действий по учету сохранности вверенных средств. Таким образом, работодатель, преследуя цель по обеспечению гарантии возврата средств, утраченных работником, принудил вас подписать расписку о займе, которого в действительности не было. Но, поскольку сама расписка существует, для признания ее недействительной требуется свидетель, который был в курсе всех обстоятельств дела, который может подтвердить или опровергнуть некоторые факты.    

А как мне теперь написать исковое заявление? И где взять свидетеля? Бутик находится на вокзале.

Опубликовано
1 час назад, Тика сказал:

А как мне теперь написать исковое заявление? И где взять свидетеля? Бутик находится на вокзале.

вы же в посте указали, что расписку подписали двое работников. Найдите их и спросите, в курсе ли они, как дело обстояло на самом деле. Если в курсе, что расписка была всего лишь как гарантия возврата средств, но фактического займа не было, то можете попросить их явиться в суд и дать свидетельские показания. 

Опубликовано
В 12.05.2019 в 10:46, Гость Анар сказал:

Здравствуйте, уменя одна знакомая заняла деньги и не возвращала долг в течении года и я ее подала в суд. Когда был суд, судья меня уговорил на медиацию, сказал если она не вернет долг, то ее сын вернет. Она живет с сожителем, они не зарегистрированы, у нее нет недвижимости оформленный на нее. Она пенсионерка, когда я ей заняла долг, она еще работала. В медиации было вынесено определение в мою пользу, что она в течение 6 месяцев будет выплачивать долг и вот наступила ее день возврата денег, она никак не реагировала, поэтому я обратилась в суд за исполнительным листом. Теперь я должна была отдать исполнительный лист судебному исполнителю, первый суд.исп. отказался, потом второй оказывается у нее, кроме меня есть долг перед банком и еще 2 другими людьми, а вот суд.исп. который ведет эти дела переговорила по телефону, он сказал придите, но предупредил там 50% удерживается с пенсии и еще если вы придете, всем должникам этот 50% разделят между нами, а я спросила а можно сына привлечь, как мне сказал судья, он говорит нет, так как сын не отвечает за мать, значить в моем случае судья который вел дела меня обманул....Вот теперь мне как быть? Как вернуть свой деньги, когда она выплатить, есть ли какой др. варианты?

никак, это проблема по взысканию долгов, -  общая в Казахстане, если сын сам захочет за мать оплатить, поговорите с ним, но он не обязан. А судья не думаю что врала, просто им не выгодны процесс они всегда любят уговаривать идти на медиацию, чтоб дело быстрее прекратить. Просто наверно наболтала та лишнего, мол мой сын отдаст и т.д. попробуйте долг продать, здесь есть рубрика "Продам долг", может кто по круче возьмется.

насчет судебника, ну поделят ну не все же на этом, просто будете получать меньше чем в соглашении указано, но дольше, главное чтоб всю сумму по итогу удержали.

жаль конечно, но если должник "никакой" - ничего не поделаешь приходиться ждать и довольствоваться тем что имеешь.