Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Добрый вечер всем!

Между АО (Исполнитель) и одним из министерств РК (Заказчик) заключен Договор на выполнение госзадания.

Вопрос: Может ли в таком случае АО приобретать ТРУ без применения законодательства о госзакупках?

Ответ Минфина:

Цитата
Согласно подпункту 18) статьи 1 Закона, государственные закупки – это приобретение заказчиками на платной основе товаров, работ, услуг, необходимых для обеспечения функционирования, а также выполнения государственных функций либо уставной деятельности заказчика, осуществляемое в порядке, установленном Законом, а также гражданским законодательством Республики Казахстан, за исключением услуг, приобретаемых у физических лиц по трудовым договорам либо у физических лиц, не являющихся субъектами предпринимательской деятельности, по договорам возмездного оказания услуг, в рамках выполнения государственного задания, а также внесения взносов (вкладов), в том числе в уставный капитал вновь создаваемых юридических лиц.

Таким образом, приобретение товаров, работ, услуг в рамках выполнения государственного задания не является предметом государственных закупок.

Изменено пользователем Була
Опубликовано

Вчера узнавал у организаций работающих по госзаданию как они закупают ТРУ... и одни не применяют закон-во о ГЗ, другие говорят, что конечно же применяем... :contract:

У кого какие мнения по этому поводу, форумчане...

Опубликовано

занимались.

Бюджетный кодекс РК говорит нам в статье 41 говорит нам, что выполнение государственного задания осуществляется без соблюдения конкурсных процедур, предусмотренных законодательством Республики Казахстан о государственных закупках.

Т.о. смотря какие правила закупки вы юзаете, но, в любом случае, в сухом остатке без конкурсных - ценовка, 1 источник, аукцион.

Т.е. процедура закупки присутствует, только иным от конкуса способом

Опубликовано

Джинджер, спасибо за отклик. Юзаем закон/правила о госзакупках.

Получается что, Вы все таки закупали ТРУ применяя закон-во о госзакупках (но, без способом конкурса)?

А что тогда значит - приобретение товаров, работ, услуг в рамках выполнения государственного задания не является предметом государственных закупок?

Опубликовано (изменено)

Форумчане, подскажите кто тут парится я или Минфин? :shuffle:(-это мимика мин-ва, в ответ на мой вопрос =) :contract:(а это я)

Где тут говорится про приобретение работ и товаров?

Я так считаю, что приобретение услуг (!) в рамках выполнения государственного задания не является предметом государственных закупок. Без "работ и товара"

Цитата
Согласно подпункту 18) статьи 1 Закона, государственные закупки – это приобретение заказчиками на платной основе товаров, работ, услуг, необходимых для обеспечения функционирования, а также выполнения государственных функций либо уставной деятельности заказчика, осуществляемое в порядке, установленном Законом, а также гражданским законодательством Республики Казахстан, за исключением услуг, приобретаемых у физических лиц по трудовым договорам либо у физических лиц, не являющихся субъектами предпринимательской деятельности, по договорам возмездного оказания услуг, в рамках выполнения государственного задания, а также внесения взносов (вкладов), в том числе в уставный капитал вновь создаваемых юридических лиц.

А в ответе Минфина говорится и про товары и про работы...

Цитата
Таким образом, приобретение товаров, работ, услуг в рамках выполнения государственного задания не является предметом государственных закупок.

Имхо, минфиновские сами не понимают что пишут...

Опубликовано

vit писал(а):
Була - не сталкивался...Надо у МЗшников уточнить. У них ГОМБП проходит в рамках госзаказа. Там правда немного другое...

Ок, но я ж говорю, кто как.

Короче пока будем закупать применяя ГЗ. Но при таком раскладе у нас работа парализуется...

Опубликовано

Була писал(а):
Ок, но я ж говорю, кто как.

Короче пока будем закупать применяя ГЗ. Но при таком раскладе у нас работа парализуется...

пуркуа? выберите 1 источник и будет вам щастье

а про министерское разъяснение, принять во внимание можно канеш, но не более того

Опубликовано (изменено)

Джинджер писал(а):
пуркуа? выберите 1 источник и будет вам щастье

Джинджер, как так "из одного источника"? Тамж никакая норма не подходит!?

Джинджер писал(а):
а про министерское разъяснение, принять во внимание можно канеш, но не более того

а на министерские разъяснения я вообще никак ни принимаю

Показать

одно и тож что у соседки баб Нади спрашивать ее мнение

Опубликовано

Була писал(а):
Джинджер, как так "из одного источника"? Тамж никакая норма не подходит!?

дык там грица тока за то, что без применения конкурсных процедур

тоись законодатель грит: ты можешь конкурс не проводить, но соблюсти процедуру закупок (кроме конкурса) обязан.

что есть конкурс? эт один из способов закупок, наиболее геморроидальный и сложный в части временных, технических и трудозатрат

все остальные способы закупок могут быть использованы при выполнении госзадания

я к этому

Опубликовано (изменено)

Джинджер писал(а):
я к этому

ясно.

И сонымен получается, нас никто не освобождает от проведения процедур госзакупок.

Я так думаю, если "приобретение услуг в рамках выполнения государственного задания" не является предметом госзакупок, то и соответственно такие услуги можно приобретать вне рамок закон-ва о госзакупках, т.е. напрямую.

Опубликовано

Була писал(а):
Форумчане, подскажите кто тут парится я или Минфин? :shuffle:(-это мимика мин-ва, в ответ на мой вопрос =) :contract:(а это я)

Где тут говорится про приобретение работ и товаров?

Я так считаю, что приобретение услуг (!) в рамках выполнения государственного задания не является предметом государственных закупок. Без "работ и товара"

А в ответе Минфина говорится и про товары и про работы...

Имхо, минфиновские сами не понимают что пишут...

Уважаемый Була, Вы уж простите мне мою прямоту и резкость, но я считаю, что Вы абсолютно правы (а Минфин, соответственно - нет) :)))

Поскольку:

Цитата
Статья 41. Государственное задание

1. Государственным заданием является заказ юридическим лицам с участием государства в уставном капитале, организациям, входящим в группу Фонда национального благосостояния, автономным организациям образования и их организациям, определяемый Правительством Республики Казахстан, на оказание отдельных государственных услуг, реализацию бюджетных инвестиционных проектов и выполнение других задач, направленных на обеспечение социально-экономической стабильности государства.

Ни товары, ни работы не могут быть предметом госзадания.

В то же время, как я понял, вопрос заключается в следующем:

Цитата
Между АО (Исполнитель) и одним из министерств РК (Заказчик) заключен Договор на выполнение госзадания.

Вопрос: Может ли в таком случае АО приобретать ТРУ без применения законодательства о госзакупках?

На мой взгляд, в данной ситуации АО не может приобретать не только товары и работы, но и услуги без применения законодательства о госзакупках, поскольку:

Цитата
3. Выполнение государственного задания осуществляется в рамках реализации утвержденных республиканских бюджетных программ путем заключения гражданско-правовой сделки между администратором республиканских бюджетных программ и исполнителем государственного задания с указанием в нем показателей результатов.

Выполнение государственного задания осуществляется без соблюдения конкурсных процедур, предусмотренных законодательством Республики Казахстан о государственных закупках.

Аналогично в п. 10 Постановления Правительства Республики Казахстан от 12 марта 2009 года № 291 Об утверждении Правил разработки и выполнения государственного задания

таким образом, выполнением госзадания (которое не ГЗ по закону о ГЗ и не требует соблюдения конкурсных процедур по ст. 41 БК) - будет являться только заключение договора между министерством и АО.

Договоры между АО и другими лицами на закуп ТРУ, хотя бы эти ТРУ и нужны были только потому, что АО - исполнитель госзадания, сами по себе не будут рассматриваться как "выполнение госзадания". Следовательно - применение Закона о ГЗ по полной программе.

По моему мнению.

Опубликовано

Гость_ писал(а):
Договоры между АО и другими лицами на закуп ТРУ, хотя бы эти ТРУ и нужны были только потому, что АО - исполнитель госзадания, сами по себе не будут рассматриваться как "выполнение госзадания". Следовательно - применение Закона о ГЗ по полной программе.

По моему мнению.

Уважаемый Гость_, спасибо Вам большое! Почему то мне кажется, что Ваше мнение очень даже верное. :contract: Респект!

Но, пока наше руководство думает иначе... а я сейчас буду негодяем, из-за которого все "обломается" =)

Опубликовано

Гость_ писал(а):
таким образом, выполнением госзадания (которое не ГЗ по закону о ГЗ и не требует соблюдения конкурсных процедур по ст. 41 БК) - будет являться только заключение договора между министерством и АО.

гланое слово в предложении "конкурсных процедур", а кроме них закупки имеют еще и способы из 1 источника, ценовых предложений, аукциона

следует также не забывать, что прямое заключение договора имеет место быть в опр.случаях, содержащихся в ст.4 ЗРК о ГЗ

Опубликовано

Форумчане, кто что еще может подсказать.

Запутался вообще, но больше склоняюсь к ответу - нет. =)

А вот руководство думает наоборот. Так и жаждут закупаться без применения)))

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования