Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
4 минуты назад, Сов сказал(а):

Восстанавливать срок для обжалования в апелляционном порядке и подавать апелляционную жалобу.

Спасибо вам большое!!! Дай Бог вам счастья!!!

• Ответы 113
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано
2 часа назад, Сов сказал(а):

Восстанавливать срок для обжалования в апелляционном порядке и подавать апелляционную жалобу.

Подскажите пожалуйста как оплатить госпошлину и сколько это будет стоить?

Опубликовано

Статья 541. Освобождение от уплаты государственной пошлины в судах

От уплаты государственной пошлины в судах освобождаются:

14) физические и юридические лица - за подачу в суд заявлений:

об отмене заочного решения суда;

Сначала попробуйте отменить заочное решение суда.

Опубликовано
3 минуты назад, Сов сказал(а):

Статья 541. Освобождение от уплаты государственной пошлины в судах

От уплаты государственной пошлины в судах освобождаются:

14) физические и юридические лица - за подачу в суд заявлений:

об отмене заочного решения суда;

Сначала попробуйте отменить заочное решение суда.

Хорошо, благодарю Вас!

• 2 weeks later...
  • 3 weeks later...
Опубликовано

Доброго дня! Подскажите такая ситуация:  В 2005 г взяли  два кредита с сестрой в Валют-Транзит банке, выступили друг другу созаемщиками. Почти 1,5 года платили исправно , пока банк не обьявили банктротом , и не начался процесс по ликвидации банка.Из-за непонятной ситуации мы перестали платить ,и можно сказать "благополучно" забыли про этот кредит.Как оказалось, позднее была создана ликвидационая комиссия , которая занималась проблемными кредитами. На нас заочно подали в суд, где вынесли судебное решение(заочное) о взыскании задолжности и пени.За это время нам никто не звонил , и не уведомлял о суде.Судебное решение датировано 2009г.Подскажите , что можно сделать в такой ситуации.Можно ли отменить седебное решение по истечению срока давности , так как прошло уже 9 лет!и есть ли какие-либо пути по избежанию выплат по набежавшим процентам?  

Опубликовано

Добрый день, подскажите пожалуйста, брала кредит в 2006г. в Альянс-Банке, не себе, на операцию. Кредит оплачивали, после того, как уволили человека - он перестал платить. Ко мне обратилась компания "Бюро по работе с должниками", я платила ежемесячно 2010-2012г., после чего, хотела уточнить, сумму которая осталась, но к сожалению по адресу, куда ходила ранее коллекторской компании этой не было, и до сих пор, в течении 5 лет мне никто не звонил... Сегодня позвонили, сказав, что остался долг около 170 000, пени нет. Могу ли я не оплачивать оставшийся долг, в связи с истекшим сроком давности? 

• 3 months later...
Опубликовано

Есть кредит не оплоченый 8 лет прошло не было уведомлений от банка пришло уведомление от калекторов о задолженности плататить что делать как паступать?

Опубликовано

Здравствуйте я брал кредит 8 лет назад мне ни разу не звонили не присылали писем а теперь пришло письмо от судебного исполнителя сумма долга 160 000 чем мне это грозит

Гость Азамат
Опубликовано
В 30.04.2018 в 15:58, Гость Олег сказал:

Здравствуйте я брал кредит 8 лет назад мне ни разу не звонили не присылали писем а теперь пришло письмо от судебного исполнителя сумма долга 160 000 чем мне это грозит

Закон О банках: 

Статья 37. Срок исковой давности

На требования банков, дочерних организаций банков, приобретающих сомнительные и безнадежные активы родительского банка, организации, указанной в пункте 8 статьи 61-4настоящего Закона, а также организации, специализирующейся на улучшении качества кредитных портфелей банков второго уровня, к заемщикам по неисполнению и (или) ненадлежащему исполнению кредитных договоров срок исковой давности не распространяется.

Срока исковой давности по таким требованиям нет. 

Опубликовано
4 часа назад, Гость Азамат сказал:

Закон О банках: 

На требования банков, дочерних организаций банков, приобретающих сомнительные и безнадежные активы родительского банка, организации, указанной в пункте 8 статьи 61-4настоящего Закона, а также организации, специализирующейся на улучшении качества кредитных портфелей банков второго уровня, к заемщикам по неисполнению и (или) ненадлежащему исполнению кредитных договоров срок исковой давности не распространяется.

Срока исковой давности по таким требованиям нет. 

У вас старая редакция статьи. В новой установлен срок исковой давности в пять лет.

Опубликовано
15 часов назад, Орал сказал:

У вас старая редакция статьи. В новой установлен срок исковой давности в пять лет.

Дополню:

Цитата

3. Установить, что требование подпункта 4) пункта 5 статьи 1 настоящего Закона не распространяется на договоры банковского займа, заключенные до 1 октября 2017 года.

Цитата

4) статью 37 изложить в следующей редакции:

«Статья 37. Срок исковой давности

Срок исковой давности по требованию банков, дочерних организаций банков, приобретающих сомнительные и безнадежные активы родительского банка, организации, указанной в пункте 8 статьи 61-4 настоящего Закона, а также организации, специализирующейся на улучшении качества кредитных портфелей банков второго уровня, к заемщикам по неисполнению и (или) ненадлежащему исполнению договоров банковского займа составляет пять лет.»;

https://online.zakon.kz/document/?doc_id=36159568&doc_id2=36159568#activate_doc=2&pos=289;0&pos2=149;62

Опубликовано

В 2007 году муж взял кредит в Альянс банке платил год ,а потом попал под сокращения и не смог заплатит,до 2017 года никто ничего не требовал в один прекрасный день приходит письмо .что по суду он должен заплатит 360000 тысяч тенге ,хоть он взял 200000 тысяч и половину закрыл.Он у меня сейчас инвалид первой группы ,нас даже в суд не вызывали .Суд прошел в Алматы,а мы живем в другом городе ,как нам быть,

• 2 weeks later...
Опубликовано

Если я взяв в долг деньги банке и не могу выплатить, растут проценты, законно будет забрать у меня авто. 

Опубликовано
13 часов назад, Гость Павел. сказал:

Если я взяв в долг деньги банке и не могу выплатить, растут проценты, законно будет забрать у меня авто. 

Если в договоре залога указано данное право банка, то могут.

Опубликовано

Срок исковой давности по требованию банков, дочерних организаций банков, приобретающих сомнительные и безнадежные активы родительского банка, организации, указанной в пункте 8 статьи 61-4 настоящего Закона, а также организации, специализирующейся на улучшении качества кредитных портфелей банков второго уровня, к заемщикам по неисполнению и (или) ненадлежащему исполнению договоров банковского займа составляет пять лет.

Опубликовано
В 03.05.2018 в 06:47, Гость Гость сказал:

В 2007 году муж взял кредит в Альянс банке платил год ,а потом попал под сокращения и не смог заплатит,до 2017 года никто ничего не требовал в один прекрасный день приходит письмо .что по суду он должен заплатит 360000 тысяч тенге ,хоть он взял 200000 тысяч и половину закрыл.Он у меня сейчас инвалид первой группы ,нас даже в суд не вызывали .Суд прошел в Алматы,а мы живем в другом городе ,как нам быть,

1.Не поддавайтесь на провокации и не грубите им. 2.Без Вас они не могли и не имели права проводить судебный процесс. 2 Ни под каким либо предлогом не подписывайте никакие новые бумаги, договора там графики и т.д. и т.п, а они будут это от Вас просит(даже могут потребовать) в противном случае , потребуйте от них же самих реквизиты для оплаты кредита указанные в изначальном договоре т.е. от 2007 года который Вы заключали с Банком,(хотя этих реквизитов уже и на белом свете нет как таковых) но никак с другими третьими лицами Вы под них ничего не подписывали, это просто третьи лица, которым Банк продал Ваш долг !!. 3 Те договора от 2006 и 2007 гг не имеют никакой юридической силы т.к. там все подписи и печати завизированы в сканерном варианте т.е.копии. а копии документов у нас в стране не имеют юридической силы,  у нас не банановая республика! А вот Вам статья 37. Срок исковой давности по требованию банков, дочерних организаций банков, приобретающих сомнительные и безнадежные активы родительского банка, организации, указанной в пункте 8 статьи 61-4 настоящего Закона, а также организации, специализирующейся на улучшении качества кредитных портфелей банков второго уровня, к заемщикам по неисполнению и (или) ненадлежащему исполнению договоров банковского займа составляет пять лет.

• 4 weeks later...
Гость не берите кредиты
Опубликовано

всем добрый день! пожалуйста подскажите

брал кредит первое время оплачивал без просрочек очень долгое время, а спустя какое то время изза финансовой трудности не мог оплачивать, дело передали коллекторам, они передают дальше в суд, на мне есть оформленная машина, которую брал когда то в кредит но по нему сумма закрыта, т.е после того как закрыл машину брал денежные и товары, на сегодняшний день долг в районе 500000 тенге, прочитав несколько форумов верно ли я понял что после суда дело передадут суд исполнителям, могут ли суд исполнители забрать машину или выставить на торги? за неимением каких либо средств для погашения займа?

всем спасибо)

• 2 months later...
Опубликовано

Здравствуйте я брал кредит в Альянс банке в 2007 году сначала платил потом были фин трудности меня передали в бюро по работе с должниками в 2010 году я узнаю у них сумму,попросил всю сумму в 2018 году мне звонят и говорят что у меня долг что мне делать на просьбу прислать мне официальное письмо тишина зато приходит СМС что арестуют мои счета что мне делать

Опубликовано
В 02.05.2018 в 12:26, Куплю_лопату сказал:

В 22.05.2018 в 12:45, Гость DOS сказал:

Срок исковой давности по требованию банков, дочерних организаций банков, приобретающих сомнительные и безнадежные активы родительского банка, организации, указанной в пункте 8 статьи 61-4 настоящего Закона, а также организации, специализирующейся на улучшении качества кредитных портфелей банков второго уровня, к заемщикам по неисполнению и (или) ненадлежащему исполнению договоров банковского займа составляет пять лет.

А здесь просматривается противоречие

Опубликовано
22 часа назад, Гость Алексей сказал:

Здравствуйте я брал кредит в Альянс банке в 2007 году сначала платил потом были фин трудности меня передали в бюро по работе с должниками в 2010 году я узнаю у них сумму,попросил всю сумму в 2018 году мне звонят и говорят что у меня долг что мне делать на просьбу прислать мне официальное письмо тишина зато приходит СМС что арестуют мои счета что мне делать

Точки и запятые ставьте пожалуйста в тексте чтобы было понятно в чем суть.

Обратитесь к ним с письменным запросом - чтобы дали информацию по долгу.  

13 часов назад, Асеке Басеке сказал:

А здесь просматривается противоречие

Я так понимаю - срок исковой давности теперь будет действовать только по новым займам (выданным) с сентября 2018 года. 5 лет можно продолжать работать с пониманием что по банковским займам срока давности нет, а потом вспомнить про этот срок в этой статье  ))

• 2 weeks later...
Опубликовано

брал в каспи в 2010 щас звонили сказали суд будет передавали коллекторам вроде потому что искали люди другие и пропадали сами брал справку обременения списано за балланс какие преспективы у меня я так понимаю им не докозать мне вырианты спс всем

Опубликовано

Здравствуйте!

Я напишу о своем опыте. В 2007 году я взяла кредит в размере 320000 тенге в Альянс банке для своей родственницы. Была тогда глупая, сейчас я бы этого не сделала. Я спокойно училась и работала,думая что она оплачивает вовремя платежи. Через примерно 8-9 месяцев мне звонят домой и говорят,у меня просрочка уже полгода. Оказывается мою родственницу уволили, она без денег. Был кризис, и государство помогло банкам. Везде на баннерах были тексты, что приходите, мы скинем вашу пеню .Я сразу пошла, мне сказали, что все в порядке,оплачивайте, мы всю пеню уберем. Я заплатила около 50000 тенге. На следующий месяц меня уведомили о том, что оказывается все мои 50 тыщ - это ПЕНЯ и я еще должна погасить сумму просроченных платежей. Вот так меня обманули, не сказали, что я разговаривала уже не с банком, а с коллекторами. В общем,я сказала им : ""Подавайте в суд, только через суд с вами разговор.До свидания!" Они без конца там что-то звонили домой к маме и т.д. С моей стороны игнор. Я ясно дала понять,только через суд. И вот они объявились в 2016 году, обратились в суд. Но общалась -то я с ними аж в 2008 году.  Я подняла закон об исковой давности. Коллекторы- это не банковская организация, у них также как у всех гражданских субъектов 3 года исковой давности. Суд я выиграла без проблем. Так что я ничего никому не должна. Это был вопрос принципа. Не люблю когда дурят меня. Недавно написали мне письмо, подаем вас в кредитное бюро, вас внесут в черный список.  Нет меня там, только вчера взяла благополучно кредит. Надеюсь, я кому-то помогу в такой  же ситуации. Я не юрист, просто почитала законы. Знайте свои права и защищайтесь!

• 2 weeks later...
Опубликовано
В 28.08.2018 в 13:27, Гость Алексей сказал:

Добрый день, Вам просто нужно подойти в ближайшее региональное представительство. Вам ответят на все интересующие Вас вопросы. 

Опубликовано
В 15.09.2018 в 07:23, Гость Айсулу сказал:

Здравствуйте!

Я напишу о своем опыте. В 2007 году я взяла кредит в размере 320000 тенге в Альянс банке для своей родственницы. Была тогда глупая, сейчас я бы этого не сделала. Я спокойно училась и работала,думая что она оплачивает вовремя платежи. Через примерно 8-9 месяцев мне звонят домой и говорят,у меня просрочка уже полгода. Оказывается мою родственницу уволили, она без денег. Был кризис, и государство помогло банкам. Везде на баннерах были тексты, что приходите, мы скинем вашу пеню .Я сразу пошла, мне сказали, что все в порядке,оплачивайте, мы всю пеню уберем. Я заплатила около 50000 тенге. На следующий месяц меня уведомили о том, что оказывается все мои 50 тыщ - это ПЕНЯ и я еще должна погасить сумму просроченных платежей. Вот так меня обманули, не сказали, что я разговаривала уже не с банком, а с коллекторами. В общем,я сказала им : ""Подавайте в суд, только через суд с вами разговор.До свидания!" Они без конца там что-то звонили домой к маме и т.д. С моей стороны игнор. Я ясно дала понять,только через суд. И вот они объявились в 2016 году, обратились в суд. Но общалась -то я с ними аж в 2008 году.  Я подняла закон об исковой давности. Коллекторы- это не банковская организация, у них также как у всех гражданских субъектов 3 года исковой давности. Суд я выиграла без проблем. Так что я ничего никому не должна. Это был вопрос принципа. Не люблю когда дурят меня. Недавно написали мне письмо, подаем вас в кредитное бюро, вас внесут в черный список.  Нет меня там, только вчера взяла благополучно кредит. Надеюсь, я кому-то помогу в такой  же ситуации. Я не юрист, просто почитала законы. Знайте свои права и защищайтесь!

В связи с тем что закон о коллекторской деятельности был принят только в 2017 году, коллекторские агенства не подают ваше дело в 1-е кредитное бюро. В дальнейшем просто ожидаете от банков отказа как "недопросовестному клиенту". 

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования