Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
В 25.09.2018 в 15:48, Гость Гость сказал:

В связи с тем что закон о коллекторской деяэто бытельности был принят только в 2017 году, коллекторские агенства не подают ваше дело в 1-е кредитное бюро. В дальнейшем просто ожидаете от банков отказа как "недопросовестному клиенту". 

Ничего подобного))) Только сегодня взяла 1 000 000 тенге. Это просто они ничего не могут сделать, поэтому  пугают. Они ясно сказали, что подают в бюро информацию обо мне, это было полгода назад. Так что не надо писать что попало,если не знаете. Сидите здесь, коллектор, и пугате людей)))))))))))

• Ответы 113
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано

Здравствуйте! Брали займ под коммерческое жилье. Своевременно платили, но после скачков доллара, погашать не смогли займ и залоговое имущество реализовали с торгов. После чего, банк выкупив это жилье за сумму долга, выплатил судоисполнителю проценты и на нас остался долг на сумму судебных услуг. Мы эту сумму не смогли погасить и они нам закрыли выезд за пределы страны. Через какое-то время дело вернули в банк, но запрет на выезд не открыли. Мы обратились в суд с жалобой на судебника. Нам отказали, а судебник опять , сразу же как узнал о суде возобновил дело. Подскажите, пожалуйста, есть ли какой-то вареант решения данной ситуации. Выплатить нет возможности судебнику. Сумма не маленькая. Заранее спасибо за помощь!

Гость Просящий помощи
Опубликовано

Здравствуйте, в 2011 году был оформлен кредит в Альянс Банке. В прошлом году(2017) позвонили коллектора, говорили закрыть долг. я как бы не отказываюсь, и платил по 5 тысяч тенге( из-за того что не работал), потом они говорят этого мало оплатите хотя бы половину кредита сразу т.е. 250 тысяч. я сказал, что  у меня нет такой возможности. теперь мне угрожают подать в суд. моя ситуация подпадает под изменения срока исковой давности? Заранее большое спасибо!

Опубликовано
9 часов назад, Гость Просящий помощи сказал:

Здравствуйте, в 2011 году был оформлен кредит в Альянс Банке. В прошлом году(2017) позвонили коллектора, говорили закрыть долг. я как бы не отказываюсь, и платил по 5 тысяч тенге( из-за того что не работал), потом они говорят этого мало оплатите хотя бы половину кредита сразу т.е. 250 тысяч. я сказал, что  у меня нет такой возможности. теперь мне угрожают подать в суд. моя ситуация подпадает под изменения срока исковой давности? Заранее большое спасибо!

уже была такая тема тут

• 2 weeks later...
Опубликовано
В 29.11.2018 в 09:42, ZhanelDanial сказал:

уже была такая тема тут

Не признавайте долг, пусть подают в суд, и тогда есть шанс выиграть судебный процесс.

В 29.11.2018 в 09:42, ZhanelDanial сказал:

уже была такая тема тут

Не признавайте долг, пусть подают в суд, и тогда есть шанс выиграть судебный процесс.

• 3 weeks later...
Опубликовано
В 28.05.2013 в 17:56, Гость 9898989898 сказал:

ой сорри, только к банку применяется срок исковой давности а к коллекторам нет???????

Статья 37. Срок исковой давности

Срок исковой давности по требованию банков, дочерних организаций банков, приобретающих сомнительные и безнадежные активы родительского банка, организации, указанной в пункте 8 статьи 61-4 настоящего Закона, а также организации, специализирующейся на улучшении качества кредитных портфелей банков второго уровня, к заемщикам по неисполнению и (или) ненадлежащему исполнению договоров банковского займа составляет пять лет.

• 4 weeks later...
Опубликовано

Здравствуйте. Скажите пожалуйста,у меня есть знакомая лет 5 назад брала кредит в каспи банке. Ну как взяла: её знакомая попросила её взять ей кредит, мол мне не одобряют,а мне деньги срочно нужны,ты возьми а я платить буду. В итоге : пришлось платить моей знакомой,потом она потеряла работу,а она мать одиночка с двумя не совершенно летними детьми. Работу она нормальную так и не смогла найти. Что ей делать и как быть подскажите пожалуйста? Что ей грозит? Ту женщину,которая просила её взять кредит найти она не может. Пожалуйста подскажите.

• 3 weeks later...
Опубликовано

Добрый день. Подскажите пожалуйста. Брала кредит в 2013 году 2млн.тг. на 4 года. Полтора года оплачивала. Потом вышла на декретный отпуск, и не смогла оплачивать. Через год заболела( заболевание не излечимое) и по сей день не работала по состоянию здоровья. За это время мой долг выкупила коллекторная компания, с банка мне ни разу не звонили, далее был суд заочно, узнала об этом только по письму от судоисполнителя. Сейчас хочу устроиться на работу, несмотря на состояние здоровья. Увидев, что я получаю доход потребует ли с меня выплачивать долг судоисполнитель? В моем случае, есть ли срок исковой давности? Решение суда вступило в силу в октябре 2016 года. Копию решения суда по моему заявлению получила в декабре 2016 г.. Последнее требование о погашении задолженности от судоисполнителя получила в сентябре 2018 года. Можно ли как то договориться с судоисполнителем и оплачивать минимально. Т.к. у меня лекарства очень дорогие, а их я должна принимать до конца жизни постоянно, двое несовершеннолетних детей. С мужем в разводе. Могу ли я напрямую обратиться в коллекторскую компанию и оплачивать долг им, что бы не пришлось оплачивать проценты судоисполнителю? Подскажите пожалуйста как быть?

Опубликовано
В 15.09.2018 в 04:23, Гость Айсулу сказал:

Здравствуйте!

Я напишу о своем опыте. В 2007 году я взяла кредит в размере 320000 тенге в Альянс банке для своей родственницы. Была тогда глупая, сейчас я бы этого не сделала. Я спокойно училась и работала,думая что она оплачивает вовремя платежи. Через примерно 8-9 месяцев мне звонят домой и говорят,у меня просрочка уже полгода. Оказывается мою родственницу уволили, она без денег. Был кризис, и государство помогло банкам. Везде на баннерах были тексты, что приходите, мы скинем вашу пеню .Я сразу пошла, мне сказали, что все в порядке,оплачивайте, мы всю пеню уберем. Я заплатила около 50000 тенге. На следующий месяц меня уведомили о том, что оказывается все мои 50 тыщ - это ПЕНЯ и я еще должна погасить сумму просроченных платежей. Вот так меня обманули, не сказали, что я разговаривала уже не с банком, а с коллекторами. В общем,я сказала им : ""Подавайте в суд, только через суд с вами разговор.До свидания!" Они без конца там что-то звонили домой к маме и т.д. С моей стороны игнор. Я ясно дала понять,только через суд. И вот они объявились в 2016 году, обратились в суд. Но общалась -то я с ними аж в 2008 году.  Я подняла закон об исковой давности. Коллекторы- это не банковская организация, у них также как у всех гражданских субъектов 3 года исковой давности. Суд я выиграла без проблем. Так что я ничего никому не должна. Это был вопрос принципа. Не люблю когда дурят меня. Недавно написали мне письмо, подаем вас в кредитное бюро, вас внесут в черный список.  Нет меня там, только вчера взяла благополучно кредит. Надеюсь, я кому-то помогу в такой  же ситуации. Я не юрист, просто почитала законы. Знайте свои права и защищайтесь!

В 15.09.2018 в 04:23, Гость Айсулу сказал:

Здравствуйте!

Я напишу о своем опыте. В 2007 году я взяла кредит в размере 320000 тенге в Альянс банке для своей родственницы. Была тогда глупая, сейчас я бы этого не сделала. Я спокойно училась и работала,думая что она оплачивает вовремя платежи. Через примерно 8-9 месяцев мне звонят домой и говорят,у меня просрочка уже полгода. Оказывается мою родственницу уволили, она без денег. Был кризис, и государство помогло банкам. Везде на баннерах были тексты, что приходите, мы скинем вашу пеню .Я сразу пошла, мне сказали, что все в порядке,оплачивайте, мы всю пеню уберем. Я заплатила около 50000 тенге. На следующий месяц меня уведомили о том, что оказывается все мои 50 тыщ - это ПЕНЯ и я еще должна погасить сумму просроченных платежей. Вот так меня обманули, не сказали, что я разговаривала уже не с банком, а с коллекторами. В общем,я сказала им : ""Подавайте в суд, только через суд с вами разговор.До свидания!" Они без конца там что-то звонили домой к маме и т.д. С моей стороны игнор. Я ясно дала понять,только через суд. И вот они объявились в 2016 году, обратились в суд. Но общалась -то я с ними аж в 2008 году.  Я подняла закон об исковой давности. Коллекторы- это не банковская организация, у них также как у всех гражданских субъектов 3 года исковой давности. Суд я выиграла без проблем. Так что я ничего никому не должна. Это был вопрос принципа. Не люблю когда дурят меня. Недавно написали мне письмо, подаем вас в кредитное бюро, вас внесут в черный список.  Нет меня там, только вчера взяла благополучно кредит. Надеюсь, я кому-то помогу в такой  же ситуации. Я не юрист, просто почитала законы. Знайте свои права и защищайтесь!

Здравствуйте! 

Скажите пожалуйста Вы в суде устно подняли закон об исковой давности? или письменно? если письменно то в какой форме?! У меня такая же ситуация, только до суда еще не дошло, срок передачи/продажи моего долга Альянс банка в коллекторскую компанию 20.08.2015 а сегодня 16.02.2019. Вот и думаю как быть... Подскажите пожалуйста.

• 2 months later...
Опубликовано

Срок исковой давности по требованию банков, дочерних организаций банков, приобретающих сомнительные и безнадежные активы родительского банка, организации, указанной в пункте 8 статьи 61-4настоящего Закона, а также организации, специализирующейся на улучшении качества кредитных портфелей банков второго уровня, к заемщикам по неисполнению и (или) ненадлежащему исполнению договоров банковского займа составляет пять лет.

В 18.04.2012 в 18:40, Zhalair Мухали сказал:

Закон РК "О банках и банковской деятельности"

Статья 37. Сроки претензионной и исковой давности

На требования банков к заемщикам по надлежащему исполнению кредитных договоров сроки претензионной и исковой давности не распространяются.

Срок исковой давности по требованию банков, дочерних организаций банков, приобретающих сомнительные и безнадежные активы родительского банка, организации, указанной в пункте 8 статьи 61-4настоящего Закона, а также организации, специализирующейся на улучшении качества кредитных портфелей банков второго уровня, к заемщикам по неисполнению и (или) ненадлежащему исполнению договоров банковского займа составляет пять лет.

• 3 weeks later...
Опубликовано
В 16.02.2019 в 23:42, Гость Султан сказал:

Здравствуйте! 

Скажите пожалуйста Вы в суде устно подняли закон об исковой давности? или письменно? если письменно то в какой форме?! У меня такая же ситуация, только до суда еще не дошло, срок передачи/продажи моего долга Альянс банка в коллекторскую компанию 20.08.2015 а сегодня 16.02.2019. Вот и думаю как быть... Подскажите пожалуйста.

Исходя из моего личного опыта рекомендую Вам отправлять коллекторов в суд. В 2015 году Форте банк активно распродавал просроченные кредиты риэлторам, поэтому они тогда очень активизировались. Как было написано выше, Закон "О банках и банковской деятельности" распространяется только на банки и организации, выполняющие отдельные банковские функции. Коллекторы к ним не относятся, значит и статья 37 об отсутствии срока исковой давности к ним тоже не относится. После продажи банковского займа коллекторам (с даты подписания договора факторинга) вступает в силу действие Гражданского Кодекса в котором обозначен общий срок исковой давности в размере 3 лет. Данный срок приостанавливается в момент подачи кредитором иска в суд. Если они в суд не подавали, то срок исковой давности уже прошел. Можете смело отправлять их суд, их юристы прекрасно знают о сроке исковой давности, поэтому сейчас сами не подают на вас в суд, т.к. суд откажет им и требовать долг они больше не будут иметь право. Вот и угрожают Вам в надежде, что Вы сами от страха заплатите, а этого делать нельзя, иначе Вы подтвердите свой долг и срок исковой давности начнется отсчитываться заново! НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ ПОДТВЕРЖДАТЬ СВОЙ ДОЛГ! Т.е. нельзя подписывать какие-либо документы или оплачивать хотя бы 1 тенге, иначе срок исковой давности возобновится.

Если коллекторы все же подадут в суд, то нужно написать Ходатайство об отказе в исковом требовании по причине истечения срока исковой давности.

Вот здесь более подробно описано об этом

• 1 month later...
Гость Куаншалиев мутиголла халму
Опубликовано

Я не могу получить кредит ранше было просрочка более 3 лет

• 2 months later...
Опубликовано

Добрый вечер!

Подскажите по опыту у кого он есть.Брал кредит у Альянс Банка 450000 тг. в 2006 .но в связи с потерей работы не смог оплатить.Оплатил только 2 месяца.Прошло уже 13 лет и вот только звонят на сотовый с колекторского агенства.Оплатите долг кредита а то подадим на вас в суд.Я отрицаю по телефону,ведь Альянс Банк реаргонизовался.Колектор говорит ну и что сумму будете оплачивать коллекторской компаний.Короче я послал их по дальше.Вопрос у меня есть ИП .могут ли подать на меня в суд?И что будет если я проигнорирую все исковые заявления ссылаясь на ИД ?