Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, У меня такая ситуация, живу в деревне, Тетя попросила помоч, сосед обвиняет её семью в краже его скота, якобы по слухам, оснований и свидетелей нет, подал заявление, в районе было отказано, за отсутсвие доказательств. подал в область, угрожает что в любом случае добьется своего. Подскажите как правильно написать иск и куда лучше, заранее благодарю!

Вы, я так понимаю, хотите подать иск о возмещении морального вреда по причине клеветы на вашу семью со стороны соседа?

Ну а смысл вам делать это? В вашем случае, результат будет идентичен с результатом соседского иска - у вас просто этот иск не примут к рассмотрению. Для подтверждения факта клеветы нужны доказательства по весомее, чем просто чье-то обвинение. Единственное, что в такой ситуации можно посоветовать, это написать для начала заявление участковому, что в отношении вашей семьи некий несознательный гражданин злонамеренно преследует вашу семью и распускает беспочвенные слухи и сплетни, которые не соответствуют действительности, более того, с его стороны поступают угрозы судебными разбирательствами и прочая и прочая, что сказывается на психологическом состоянии всей вашей семьи самым негативным образом. В заявлении напишите так же, что просите правоохранительные органы оградить себя и своих близких от неадекватных действий этого гражданина. Тем самым вы направите всю негативную информацию против вашего же недоброжелателя. Теперь уже он будет объясняться с правоохранительными органами, а не вы. А далее, уже исходя из обстоятельств, будет уже видно, писать ли вам еще в какие-нибудь инстанции или нет. Удачи!

Вы, я так понимаю, хотите подать иск о возмещении морального вреда по причине клеветы на вашу семью со стороны соседа?

Ну а смысл вам делать это? В вашем случае, результат будет идентичен с результатом соседского иска - у вас просто этот иск не примут к рассмотрению. Для подтверждения факта клеветы нужны доказательства по весомее, чем просто чье-то обвинение. Единственное, что в такой ситуации можно посоветовать, это написать для начала заявление участковому, что в отношении вашей семьи некий несознательный гражданин злонамеренно преследует вашу семью и распускает беспочвенные слухи и сплетни, которые не соответствуют действительности, более того, с его стороны поступают угрозы судебными разбирательствами и прочая и прочая, что сказывается на психологическом состоянии всей вашей семьи самым негативным образом. В заявлении напишите так же, что просите правоохранительные органы оградить себя и своих близких от неадекватных действий этого гражданина. Тем самым вы направите всю негативную информацию против вашего же недоброжелателя. Теперь уже он будет объясняться с правоохранительными органами, а не вы. А далее, уже исходя из обстоятельств, будет уже видно, писать ли вам еще в какие-нибудь инстанции или нет. Удачи!

да хотелось бы подать на возмещение морального вреда, а его заявление не будет считаться доказательством?

да хотелось бы подать на возмещение морального вреда, а его заявление не будет считаться доказательством?

неа, не будет.

Для начала, следует иск о возмещении морального вреда от клеветы, как преступления.

Клевета - это распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию. За клевету предусмотрена уголовная ответственность ст. 129 УК РК.

Под моральным вредом следует понимать нравственные или физические страдания, испытываемые гражданином в результате противоправного нарушения, умаления или лишения принадлежащих ему личных неимущественных прав и благ.

Что описано автором темы? То, что одно лицо обратилось с заявлением, в котором содержался донос о совершении преступления другим лицом. Так вот, обращение с заявлением в ОВД никак не может являться клеветой, вне зависимости от того, подтвердились указанные в заявлении обстоятельства или нет. Здесь возможен состав преступления по ст. 351 УК РК - заведомо ложный донос о совершении преступления, однако для этого надо, чтобы донос был не просто ложным, а заведомо ложным.

Что касается причинения морального вреда, то следует однозначно понимать, что под моральным вредом следует понимать нравственные или физические страдания, испытываемые гражданином только в результате противоправного нарушения. Соответственно, если противоправности нет, то и ни о каком возмещении морального вреда нет и речи. Нравственные страдания могут быть по любому поводу, но далеко не всегда они вызваны противоправными нарушениями. Например, кто-то может испытывать нравственные страдания от того, что президентом в России снова избрали Путина, а не Жириновского - при этом страдания есть, а возмещению они не подлежат, поскольку путина выбрали правомерно и без нарушений.

То же и с обращением в ОВД - это законное право любого лица обратиться с заявлением, и если это не заведомо ложный донос, то нравственные страдания лица, в отношении которого такое заявление подано - это его проблемы, и ни о каком возмещении речи не может быть, поскольку не было противоправности. Максимум, на что можно рассчитывать - это возмещение убытков за потерю времени.

Для начала, следует иск о возмещении морального вреда от клеветы, как преступления.

Клевета - это распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию. За клевету предусмотрена уголовная ответственность ст. 129 УК РК.

Под моральным вредом следует понимать нравственные или физические страдания, испытываемые гражданином в результате противоправного нарушения, умаления или лишения принадлежащих ему личных неимущественных прав и благ.

Что описано автором темы? То, что одно лицо обратилось с заявлением, в котором содержался донос о совершении преступления другим лицом. Так вот, обращение с заявлением в ОВД никак не может являться клеветой, вне зависимости от того, подтвердились указанные в заявлении обстоятельства или нет. Здесь возможен состав преступления по ст. 351 УК РК - заведомо ложный донос о совершении преступления, однако для этого надо, чтобы донос был не просто ложным, а заведомо ложным.

Что касается причинения морального вреда, то следует однозначно понимать, что под моральным вредом следует понимать нравственные или физические страдания, испытываемые гражданином только в результате противоправного нарушения. Соответственно, если противоправности нет, то и ни о каком возмещении морального вреда нет и речи. Нравственные страдания могут быть по любому поводу, но далеко не всегда они вызваны противоправными нарушениями. Например, кто-то может испытывать нравственные страдания от того, что президентом в России снова избрали Путина, а не Жириновского - при этом страдания есть, а возмещению они не подлежат, поскольку путина выбрали правомерно и без нарушений.

То же и с обращением в ОВД - это законное право любого лица обратиться с заявлением, и если это не заведомо ложный донос, то нравственные страдания лица, в отношении которого такое заявление подано - это его проблемы, и ни о каком возмещении речи не может быть, поскольку не было противоправности. Максимум, на что можно рассчитывать - это возмещение убытков за потерю времени.

- а унас подобная ситуация - соседка совершила ЗАВЕДОМО ложный донос - тогда каковы наши дейстивия ?

- а унас подобная ситуация - соседка совершила ЗАВЕДОМО ложный донос - тогда каковы наши дейстивия ?

Хотелось бы уточнить последовательность действий при заведомо ложном доносе

Хотелось бы уточнить последовательность действий при заведомо ложном доносе

Заведомо ложный донос - это преступление.

Согласно ч. 4 ст. 192 УПК РК, предварительное следствие по указанной статье производится органом внутренних дел или финансовой полиции, возбудившим уголовное дело.

Соответственно, вам следует обратиться с заявлением о возбуждении уголовного дела в ОВД или ДБЭКП.

Заведомо ложный донос - это преступление.

Согласно ч. 4 ст. 192 УПК РК, предварительное следствие по указанной статье производится органом внутренних дел или финансовой полиции, возбудившим уголовное дело.

Соответственно, вам следует обратиться с заявлением о возбуждении уголовного дела в ОВД или ДБЭКП.

тогда правильнее всего будет подать заявление о ложном доносе, просто не хотелось бы оставлять это дело так, нервы подшатаны, и сплетни продолжают сыпаться

Хотелось бы понять в свзи с амнистией, бесполезно подавать заявление в РОВД, на тот факт , что сосед сделал взаборе из рабицы дыру с человеческий рост?

• 6 years later...

Здравствуйте, как правильно написать заявление о клевете, о том что человек распространял ложную информацию ,которая портит репутацию.  Собирал сплетни ,так как доказательств никаких не  имел. Спрашивал коллег под угрозой увольнения если они мне  расскажут об этом .  Как правильно поступить? 

• 1 year later...

Здравствуйте!помогите пожалуйста!на работе одну девочку уволили из за кражи денег и по этому поводу ее дело передали в органы,но теперь она написала что мы делали это вместе.доказательств никаких нет.что делать ?

21 минуту назад, Гость Айжан! сказал:

Здравствуйте!помогите пожалуйста!на работе одну девочку уволили из за кражи денег и по этому поводу ее дело передали в органы,но теперь она написала что мы делали это вместе.доказательств никаких нет.что делать ?

Нужно всё отрицать. Пусть доказывают, если смогут. 

• 2 months later...

Помогите пожалуйста! Я электрик. Делал монтаж электропроводки в одной квартире. По окончания Хозяйка обвинила меня в воровстве кабеля 40м. И отправила обращение в соц сети Инстаграм! С присутствием меня на видео и сделала репост написав что я вор, и оскорбив меня всякими словами. У неё в Инстаграме 11.8тысячи подписчиков. Как мне подать в суд! У меня есть вся видео и скриншоты! Нужен образец статьи Клевета 

3 часа назад, Гость Жансерик сказал:

Помогите пожалуйста! Я электрик. Делал монтаж электропроводки в одной квартире. По окончания Хозяйка обвинила меня в воровстве кабеля 40м. И отправила обращение в соц сети Инстаграм! С присутствием меня на видео и сделала репост написав что я вор, и оскорбив меня всякими словами. У неё в Инстаграме 11.8тысячи подписчиков. Как мне подать в суд! У меня есть вся видео и скриншоты! Нужен образец статьи Клевета 

Вот образец статьи клевета.

Но это вам вряд ли поможет. Вам предстоит доказать, что вы этот кабель не крали и то, что эти сведения являются клеветой. Вам нужен юрист.

5 часов назад, Гость Жансерик сказал:

Согласен с коллегой, тут нужен юрист, с его помощью возможно вы сможете урегулировать вопрос во внесудебном порядке, возможно даже с выплатой компенсации и опровержением, сами всего этого, вы точно не добьётесь 

4 часа назад, Burubek сказал:

Вот образец статьи клевета.

Но это вам вряд ли поможет. Вам предстоит доказать, что вы этот кабель не крали и то, что эти сведения являются клеветой. Вам нужен юрист.

Вообще-то, это хозяйка должна доказывать, что электрик украл кабель. 

1 час назад, MKV сказал:

Вообще-то, это хозяйка должна доказывать, что электрик украл кабель. 

Да, я забыл, что эту статью убрали из УК, в котором она была в категории статей частного обвинения.

Интересно, а как в рамках КоАП происходит процесс привлечения к ответственности за клевету?

Здесь же публичный порядок обвинения. Получается должностное лицо или орган должны доказывать эти факты?

Вообще-то, эта статья посягает не на общественные интересы, а на личные неимущественные права граждан и она уместна в уголовном законодательстве. Хотя, возможно, что законодатель решил, что ущерб от клеветы является незначительным и достаточно привлечения к административной ответственности, а потерпевший, в случае признания лица виновным, может обратиться в суд в порядке гражданского судопроизводства с иском о возмещении вреда?

• 6 months later...

Здравствуйте. У нас такая проблема. Живём в деревне. Сосед нас обвиняет в поджоге его сеновала. Но мы тут совсем не причём. Уже написал заявление на нас. И ещё всячески угрожает. Подскажите что делать?

• 10 months later...

Здравствуйте! 

У меня такой вопрос , можно ли написа ь ,а точнее будет толк написать заявление о клевете соседей ,и что может из этой выйти ? Дело в том,что соседи все время обвиняют молодого человека,что он к примеру в подъезде ночью кто то у нас разбирался дрался и ругался ,а было очень поздно ,это было не на нашем этаже ,а где то ниже и соседи две женщины подумали ,что это сделал именно мой молодой человек,хотя он спал и этого ничего не слышал ,пока я его не разбудила. Просто уже надоело слушать что они так наговаривают на него .

2 часа назад, Гость Ольга сказал:

Здравствуйте! 

У меня такой вопрос , можно ли написа ь ,а точнее будет толк написать заявление о клевете соседей ,и что может из этой выйти ? Дело в том,что соседи все время обвиняют молодого человека,что он к примеру в подъезде ночью кто то у нас разбирался дрался и ругался ,а было очень поздно ,это было не на нашем этаже ,а где то ниже и соседи две женщины подумали ,что это сделал именно мой молодой человек,хотя он спал и этого ничего не слышал ,пока я его не разбудила. Просто уже надоело слушать что они так наговаривают на него .

Есть статья за заведомо ложный донос.

Здравствуйте! 

Кодекс Республики Казахстан от 5 июля 2014 года № 235-V ЗРК  

Статья 73-3. Клевета

1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, –

влечет штраф на физическое лицо в размере ста шестидесяти месячных расчетных показателей или административный арест на срок пятнадцать суток, на должностное лицо – штраф в размере пятисот пятидесяти месячных расчетных показателей либо административный арест на срок двадцать суток.

2. То же деяние, совершенное публично или с использованием средств массовой информации или сетей телекоммуникаций, –

влечет штраф на физическое лицо в размере ста восьмидесяти месячных расчетных показателей или административный арест на срок двадцать суток, на должностное лицо – штраф в размере шестисот пятидесяти месячных расчетных показателей либо административный арест на срок двадцать пять суток.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, соединенные с обвинением лица в совершении коррупционного, тяжкого или особо тяжкого преступления, –

влекут штраф на физическое лицо в размере двухсот месячных расчетных показателей или административный арест на срок двадцать пять суток, на должностное лицо – штраф в размере семисот пятидесяти месячных расчетных показателей либо административный арест на срок тридцать суток.

Сноска. Глава 10 дополнена статьей 73-3 в соответствии с Законом РК от 26.06.2020 № 349-VI (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).

Об административных правонарушениях

10 часов назад, Гость Ольга сказал:

Здравствуйте! 

Есть замечательный способ, как уладить все проблемы. Вы пробовали, вместо того, чтобы писать тут всякую фигню и получать, мягко говоря, "странные" советы, дружить с соседями.

Не нужно им угрожать полицией и статьями кодексов. Открою секрет, это делу не поможет, а наоборот, станет только хуже.

Если же всё давно и уже совсем плохо. Ну, такое бывает, когда люди, не замечая за собой всякого разного, потом удивляются, а чего это соседи ими недовольны. Можно просто игнорировать. 

А вообще, неплохо было бы узнать причину того, почему соседи, не зная участников инцидента, винят вашу сторону. Может за ним или за вами числится обширный список "подвигов". Ну, так это и называется репутацией. Следить нужно за своим поведением.