Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Если умер один из учредителей.

Гость Марат

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте. У меня сложилась патовая ситуация. Я являюсь одним из двух учредителей ТОО на равных долях (50*50), по совместительству директором этого ТОО. Второй учредитель, при регистрации ТОО предоставлял документы (паспорт и т.д.) гражданина России, как оказалось позже он вообще гражданин Украины. Уставной капитал не внесен. Ко всему он еще и умер год назад. Как я могу исключить его из состава ТОО, я даже не знаю где искать его наследников, ни каких контактов у меня нет. Получается я не могу не закрыть, не продать, не перерегистрировать ТООшку. Обращался к натариусам, ТУПЫЕ, ни чего не прояснили. Если есть варианты пожалуйста подскажите, желательно по подробней.

Здравствуйте. У меня сложилась патовая ситуация. Я являюсь одним из двух учредителей ТОО на равных долях (50*50), по совместительству директором этого ТОО. Второй учредитель, при регистрации ТОО предоставлял документы (паспорт и т.д.) гражданина России, как оказалось позже он вообще гражданин Украины. Уставной капитал не внесен. Ко всему он еще и умер год назад. Как я могу исключить его из состава ТОО, я даже не знаю где искать его наследников, ни каких контактов у меня нет. Получается я не могу не закрыть, не продать, не перерегистрировать ТООшку. Обращался к натариусам, ТУПЫЕ, ни чего не прояснили. Если есть варианты пожалуйста подскажите, желательно по подробней.

Случайно попал на этот сайт. Этот вопрос в законодательном порядке решаемый. Советую обратиться в своём городе к юристам. Нотариусы здесь не причём. Они только печати шлёпают на подготовленные их помощниками документы.

Я бы открыл новое ТОО, перекинул туда все активы, а за бездействующее сдавал пустографки.

Я бы открыл новое ТОО, перекинул туда все активы, а за бездействующее сдавал пустографки.

Активы не всегда можно перекинуть без решения участников.

Ко всему он еще и умер год назад. Как я могу исключить его из состава ТОО, я даже не знаю где искать его наследников, ни каких контактов у меня нет.

К сожалению, я не юрист, потому могу ошибаться, но думаю, что ваш вопрос решаемый.

Если соучредитель умер, то вам надо подать в суд о выводе его из состава учредителей в связи со смертью. Если учредитель является гражданином иностранного государства, то суд обращается с поручением к суду иностранного государства об истребовании требуемых документов, свидетельствующих о смерти учредителя. По всей видимости, может уйти достаточно большое время на истребование документов из другого государства.

Скорее всего, вам надо подождать начала рабочей недели, когда на форуме появятся юристы, компетентные в данной сфере.

--------------------------------------------------------------------------------------------------

А этот учредитель нигде в социальных сетях не был зарегистрирован? Обычно деловые люди активно используют всякие Мои Миры, Майл.ру агенты, ВКонтакте, Одноклассники, Мордокниги, Свитеры и т.п., часто в их контактах есть близкие люди, родственники. Поищите, вы же знаете ФИО соучредителя, может быть кого-нибудь из родственников найдете, кто вам подскажет, в суд какого города вам следует обращать запрос.

Перекинуть активы не получится, к тому же у меня серьезные лицензии и проекты на этом ТОО. В социальных сетях он не зарегистрирован, он вообще с компьютером не дружил. До его смерти ТОО не имело ни какой работы и оборотов. Есть возможность взять копию свидетельства о смерти.

Благодарю за отзывы, интересуют любые варианты решения вопроса.

Есть возможность взять копию свидетельства о смерти.

Ну, если такая возможность имеется, то истребуйте ее, заранее чтобы она была нотариально заверена, и обращайтесь в орган юстиции с перерегистрацией состава учредителей (вывод из состава учредителей лица в связи со смертью). Возможно, что понадобится подача объявления о розыске наследников на долю умершего учредителя и время на ожидание заявок от них.

Точную процедуру и порядок я не знаю, вероятно вам подскажут точную информацию завтра, в рабочий день.

Откликнувшимся спасибо. Господа юристы, может ещё что нибудь подскажете.

Отличный вариант (из практики) - принудительный выкуп его доли в судебном порядке по основаниям ст. 34 Закон РК "О ТОО". На практике, неучастие в общих собраниях - является бездействием, причиняющим существенный вред. Соответственно, имеет смысл провести подготовку и затем обратиться с иском в суд. Учитывая, что ответчика нет, решение будет заочным. Разумеется, в суде не надо говорить о том, что вам известно про смерть. Подавайте, как будто он жив. Чтобы грамотно все провернуть, обратитесь к юристам за помощью.

Отличный вариант (из практики) - принудительный выкуп его доли в судебном порядке по основаниям ст. 34 Закон РК "О ТОО".

Для того, чтобы имущество можно было выкупить - оно, априори, должно существовать у "отчуждателя".

Если доля не оплачена, то ее, по факту, "как бы" нет - есть только право учредителя на ее оплату/приобретение.

Доля не может быть отчуждена до ее оплаты, в т.ч. не может быть принудительно выкуплена.

Я рекомендую для решения ситуации использовать в качестве отправной точки использовать именно это обстоятельство:

Уставной капитал не внесен.

и воспользоваться возможностью по п.4 ст.24 ЗРК оТОиДО:

4. По решению общего собрания товарищества доля или ее часть, не внесенная участником в установленный срок, может быть распределена между остальными участниками в порядке, предусмотренном пунктом 1 статьи 31 настоящего Закона или учредительными документами товарищества, либо предложена для приобретения третьим лицам..,

воспользоваться возможностью по п.4 ст.24 ЗРК оТОиДО:

то есть, я вношу его часть уставного капитала и без суда подаю на перерегистрацию, ето проходит?

то есть, я вношу его часть уставного капитала и без суда подаю на перерегистрацию, ето проходит?

Если у вас есть доказательства факта невнесения доли в УК, при правильном оформлении документов должно пройти.

При неправильном оформлении документов или при отсутствии достоверных доказательств невнесения - может потребоваться решение суда.

Если доля не оплачена, то ее, по факту, "как бы" нет - есть только право учредителя на ее оплату/приобретение.

Доля не может быть отчуждена до ее оплаты, в т.ч. не может быть принудительно выкуплена.

Согалсен полность. Но это как раз то обстоятельство, о котором следует скромно умолчать, как и о смерти участника. :bum:

Если у вас есть доказательства факта невнесения доли в УК, при правильном оформлении документов должно пройти.

При неправильном оформлении документов или при отсутствии достоверных доказательств невнесения - может потребоваться решение суда.

А что по вашему является достоверным доказательством не внесения доли в УК ? Как это нужно доказывать? Есть в учредительном договоре упоминание что сумма уставного капитали составляет 124т.т., если я предоставляю мною оплаченные квитанции на всю сумму, является ли это доказательством?

Спасибо.

Для начала посмотрите: нет ли в уставе или учредительном договоре фразы о том, что УК сформирован полностью до гос.регистрации ТОО?

Для начала посмотрите: нет ли в уставе или учредительном договоре фразы о том, что УК сформирован полностью до гос.регистрации ТОО?

Судя по всему К СОЖАЛЕНИЮ есть такая фраза!

В таком случае, у вас есть возможность получить решение суда о недействительности такой нормы учредительных документов вследствие несоответствия действительным обстоятельствам.

В таком случае, у вас есть возможность получить решение суда о недействительности такой нормы учредительных документов вследствие несоответствия действительным обстоятельствам.

Александр! "Не умножайте сущности сверх необходимости" (с) Оккам :bum:

З.Ы. Но ход такой тоже интересен.

З.Ы. Но ход такой тоже интересен.

Просто, был соответствующий успешный опыт в суде... :bum:

Мне что делать??? Идти в суд с каким требованием и формулировкой?

Настоятельно рекомендую не идти в суд самому, а направить туда для представления своих интересов квалифицированного юриста.

• 6 months later...
Гость ЁжиК-КолючиЙ

умер участник ТОО. наследники подали заявление на принятие наследства, но по истечению 6 месяцев свидетельство о праве на наследство не стали получать. в результате ТОО не может нормально функционировать так как затруднительно принимать решения и вообще вести хозяйственную деятельность, так же вопросы раздела прибыли стоят))).

Думаю нужно принудительно выкупить долю у наследников, но они официально не стали участниками ТОО, возможно ли поставить их ответчиками по иску о принудительном выкупе доли в ТОО?

Статья 1040. Состав наследства

<a name="SUB10400100">1. В состав наследства входит принадлежащее наследодателю имущество, а также права и обязанности, существование которых не прекращается с его смертью.

в данном случае они не исполняют обязанности, в следствие чего приносят вред ТОО

Как думаете это правильно будет?

какие обязанности, конкретно, они не исполняют?

:au:

в вашем случае, полагаю, есть основания утверждать об отсутствии собственника у доли наследодателя. ..

• 1 year later...

Ребят, а каков вообще порядок действий, второго учредителя (оставшегося), насколько знаю наследники наследство оформили, но не просили никаких доков у меня, мне что делать??

• 1 month later...

Кто может подсказать, у нас вообще ситуация сложная, умер учредитель и директор в одном лице, с долей уставного капитала 80%, при этом на фин директора была ген доверенность которая так же теряет свою силу, что делать кто будет подписывать документы, завещания нет, срок 6 месяцев слишком большой, как нам за это время, назначить директора?