Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

• 1 month later...
  • Ответы 242
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Гость Ескейпович
Опубликовано

Доврый день! Работник был принят на работу в мае 2014 года,  увольняется в апреле 2019 года, работник за этот отработанный период брал только два раза отпуск в полном объеме, это за отработанный период с 2014 по 2015 год, с 2015 по 2016 год.

с 16 по 17, с 17 по 18, и с 18 по апрель отпуск не брал, теперь как должна бухгалтерия рассчитать компенсацию при увольнении работника, брать отработанный период за все неотгуленные три года или только за последний год, есть какая либо ограничение в данном случае, исковая давность или что то подобное?

Опубликовано
1 час назад, Гость Ескейпович сказал:

Доврый день! Работник был принят на работу в мае 2014 года,  увольняется в апреле 2019 года, работник за этот отработанный период брал только два раза отпуск в полном объеме, это за отработанный период с 2014 по 2015 год, с 2015 по 2016 год.

с 16 по 17, с 17 по 18, и с 18 по апрель отпуск не брал, теперь как должна бухгалтерия рассчитать компенсацию при увольнении работника, брать отработанный период за все неотгуленные три года или только за последний год, есть какая либо ограничение в данном случае, исковая давность или что то подобное?

Необходимо выплатить компенсацию за все три года. Нет ограничений.

• 1 month later...
Опубликовано

Здраствуйте! Помогите правильно применила методику расчета положенных дней при расчете компенсации для увольнения.

С работником трудовой договор заключен с 1 августа 2013 года.

С 01.08.2013 по 30.07.2014 за этот отработанный период работник получил отпуск в июне 15 года,

с 01.08.2014 по 30.07.2015 года берет отпуск в июне 16 года

с 01.08.2015 по 30.07.2016 года берет отпуск берет отпуск в июле 17 года

с 01.08.2016 по 30.07.2017 года берет отпуск в ноябре 17 года.

с 01.08.2017 года по и по 26 мая 2019 года отрабатывает и за этот период не берет отпуск.

Я посчитала таким образом, выбрала по производственному календарю календарные дни без учета праздничных дней,  выбрала у работника количество дней когда находился, в оплачиваемом трудовом отпуске, при нахождении на больничном листе, дни когда находился без сохранения заработной платы, все эти дни я исключила из общего количества календарных дней, правильно ли применена методика?

Опубликовано

в итоге у меня получилось следующее: Общее количество календарных дней приходящихся за этот период составил 587 дней, расчиитала так: 30 /351=0,09*587= 52,83 (53 дня), правильно ли также что в формуле применила за период больше чем 12 месяцев, календарные дни 351 дней  по баласну рабочего времени ?

Опубликовано
41 минуту назад, Гость Света сказал:

в итоге у меня получилось следующее: Общее количество календарных дней приходящихся за этот период составил 587 дней, расчиитала так: 30 /351=0,09*587= 52,83 (53 дня), правильно ли также что в формуле применила за период больше чем 12 месяцев, календарные дни 351 дней  по баласну рабочего времени ?

Откуда Вы взяли такую методику? Расчет намного проще. Если продолжительность отпуска у работника 24 календарных дня, то за каждый отработанный месяц ему положено 2 дня отпуска (24 : 12). Соответственно за период с 01.08.2017 по 26.05.2019 отпуск составит 44 дня (2 х 22 месяца). Число дней отпуска должно быть целое. Округление допускается только в большую сторону.

Опубликовано
18 минут назад, Юрэк сказал:

Откуда Вы взяли такую методику? Расчет намного проще. Если продолжительность отпуска у работника 24 календарных дня, то за каждый отработанный месяц ему положено 2 дня отпуска (24 : 12). Соответственно за период с 01.08.2017 по 26.05.2019 отпуск составит 44 дня (2 х 22 месяца). Число дней отпуска должно быть целое. Округление допускается только в большую сторону.

Вот здесь прочитала http://www.defacto.kz/content/kompensatsiya-za-neispolzovannyi-otpusk#Primer_3._Raschet_kompensatsii_za_neispolzovannyy_otpusk_v_sluchae_otsutstviya_rabotnika_na_osnovanii_listov_netrudosposobnosti_nakhozhdeniya_v_otpuske_bez_sokhraneniya_zarabotnoy_platy

Опубликовано
1 час назад, Гость Света сказал:

Не согласен с такой методикой. Но это отдельный вопрос. Если Вам необходимо только определить количество дней отпуска - алгоритм расчета я указал выше. Поясню еще на одном примере. При продолжительности отпуска у работника 30 календарных дней, за каждый отработанный полностью (по графику) месяц ему положено 2,5 дня (30 : 12). За 22 отработанных месяца (с 01.08.2017 по 26.05.2019) его отпуск составит 55 дней (2,5 х 22). Необходимости считать до десятых и сотых долей дня не вижу, так как все равно нужно округлять до целого числа (в большую сторону).

Опубликовано
18 часов назад, Юрэк сказал:

так как все равно нужно округлять до целого числа (в большую сторону).

Добрый день, подскажите чем руководствуетесь?  

Разве нельзя применять арифметический метод округления?

Опубликовано
19 часов назад, Юрэк сказал:

Не согласен с такой методикой. Но это отдельный вопрос. Если Вам необходимо только определить количество дней отпуска - алгоритм расчета я указал выше. Поясню еще на одном примере. При продолжительности отпуска у работника 30 календарных дней, за каждый отработанный полностью (по графику) месяц ему положено 2,5 дня (30 : 12). За 22 отработанных месяца (с 01.08.2017 по 26.05.2019) его отпуск составит 55 дней (2,5 х 22). Необходимости считать до десятых и сотых долей дня не вижу, так как все равно нужно округлять до целого числа (в большую сторону).

Добрый день! у работника в отработанном периоде были пропуски, поэтому применила этот вариант, так как, если определять как вы писали то у работника будут лишние дни.

Опубликовано
1 час назад, Lenysia сказал:

Добрый день, подскажите чем руководствуетесь?  

Разве нельзя применять арифметический метод округления?

Как Вы считаете будут ли нарушены права работника если по расчету ему полагается компенсация за 15,1 кал.дня, а Работодатель округлит и выплатит за 15 кал. дней? Я полагаю (и не только я один), что права работника в этом случае будут нарушены, так как он получит меньше. Учитывая, что согласно ТК РК отпуск предоставляется в днях (а не в долях дня), то чтобы не нарушить права работника мы должны округлять в большую сторону.

1 час назад, Гость Света сказал:

Добрый день! у работника в отработанном периоде были пропуски, поэтому применила этот вариант, так как, если определять как вы писали то у работника будут лишние дни.

Что значит пропуски? прогулы, длительные отпуска без содержания? Если этого не было, то и отнимать нет ни каких оснований.

Опубликовано
21 минуту назад, Юрэк сказал:

Как Вы считаете будут ли нарушены права работника если по расчету ему полагается компенсация за 15,1 кал.дня, а Работодатель округлит и выплатит за 15 кал. дней? Я полагаю (и не только я один), что права работника в этом случае будут нарушены, так как он получит меньше. Учитывая, что согласно ТК РК отпуск предоставляется в днях (а не в долях дня), то чтобы не нарушить права работника мы должны округлять в большую сторону.

Что значит пропуски? прогулы, длительные отпуска без содержания? Если этого не было, то и отнимать нет ни каких оснований.

были отпуска без содержания, больничные, трудовые отпуска

Опубликовано
7 минут назад, Гость Света сказал:

были отпуска без содержания, больничные, трудовые отпуска

Статья 91. Исчисление трудового стажа при предоставлении оплачиваемого ежегодного трудового отпуска

В трудовой стаж при предоставлении оплачиваемого ежегодного трудового отпуска включаются:

1) фактически проработанное время;

2) время, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялись место работы (должность) и заработная плата полностью или частично;

3) время, когда работник фактически не работал в связи с временной нетрудоспособностью, в том числе время нахождения в отпуске по беременности и родам;

4) время, когда работник фактически не работал перед восстановлением на работе.

А эти нормы Вы соблюдать собираетесь? Или будете методикой с ошибками руководствоваться? На каком основании Вы пытаетесь отнимать дни нетрудоспособности, очередного отпуска?

Боюсь, у Вас будут проблемы....

• 11 months later...
Опубликовано

После карантина я собиралась выходить на работу, но меня без предупреждения уволили после отпуска б/с, сообщили только дату, на какие выплаты я имею право? Какие компенсации и за сколько мес.?

• 1 month later...
Гость Риза Рахимзанова
Опубликовано

Здравствуйте! Я работала в сфере продаж в магазине Котон проработала 6месяцев. В договоре оклад указан 52500 час 250тг.при увольнении выдают мне на руки 14813 тг. За целый месяц какие то удержания штрафы ревизия и т д. Как мне быть я котегорическии сlэтим не согласна она не идут на контакт бери ли бо это либо больше никак. Что мне делать??? Помогите пожалуйста 

Опубликовано
1 час назад, Гость Риза Рахимзанова сказал:

Здравствуйте! Я работала в сфере продаж в магазине Котон проработала 6месяцев. В договоре оклад указан 52500 час 250тг.при увольнении выдают мне на руки 14813 тг. За целый месяц какие то удержания штрафы ревизия и т д. Как мне быть я котегорическии сlэтим не согласна она не идут на контакт бери ли бо это либо больше никак. Что мне делать??? Помогите пожалуйста 

Напишите претензию вашему работодателю, напишите что не согласны с полученной суммой, попросите дать разъяснения о  всех удержаниях, штрафах, поставьте им срок для предоставления ответа на претензию 10-15 дней. Предупредите, что обратитесь в трудовую инспекцию или суд в случае игнорирования. Претензию сдайте нарочно в канцелярию или отправьте заказной почтой с уведомлением на адрес головного офиса в  РК. можно продублировать претензию  на электронную почту.

Опубликовано

Статья 113. ТК РК Порядок и сроки выплаты заработной платы

2. При выплате заработной платы работодатель обязан в письменной или электронной форме ежемесячно извещать каждого работника о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период, размерах и основаниях произведенных удержаний, в том числе сведения об удержанных и перечисленных обязательных пенсионных взносах, а также об общей денежной сумме, подлежащей выплате.

Статья 62. ТК РК Выдача документов, подтверждающих трудовую деятельность, а также иных документов, связанных c трудовой деятельностью

1. В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать документ, подтверждающий трудовую деятельность работника.
2. По требованию работника (в том числе бывшего) работодатель обязан в течение пяти рабочих дней с момента обращения выдать справку с указанием специальности (квалификации, должности), времени работы и размера заработной платы, характеристику-рекомендацию, содержащую сведения о квалификации работника и его отношении к работе, а также другие документы, предусмотренные настоящим Кодексом.

Правильно порекомендовали выше - вы имеете полное право обратиться в письменном виде к работодателю (лучше письмом с уведомлением) с требованием предоставить информацию за все шесть месяцев с указанием начисленной и выданной зарплаты и всех удержаний. Ответ работодатель обязан предоставить в течение пяти рабочих дней.