Aigulle Опубликовано 8 Мая 2012 Жалоба Опубликовано 8 Мая 2012 Доброе время! Вот уже 2 дня как идет нешуточный спор между Юристами и нотариусами. Проблема такая: Единственный учредитель - Физ. лицо продает долю ТОО в размере 20 % Юр. лицу-нерезиденту. При этом Юристы утверждают, что договор купли-продажи доли в тоо можно нотариально НЕ заверять. Нотариусы утверждают, что договор купли-продажи доли подлежит нотариальном удостоверению, ссылаясь на п.п. 1 п. 1 статьи 34 закона РК "О нотариате": Статья 34. Нотариальные действия, совершаемые нотариусом 1. Нотариус совершает следующие нотариальные действия: 1) удостоверяет сделки; ... Юристы же ссылаются на п. 2 статьи 238 Гражданского кодекса РК: Статья 238. Момент возникновения права собственности у приобретателя по договору 1. Право собственности у приобретателя имущества по договору возникает с момента передачи вещи, если иное не предусмотрено законодательными актами или договором. 1-1. Если право собственности у приобретателя по договору подлежит государственной регистрации, то право собственности приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не предусмотрено законодательными актами. <A name=SUB2380200>2. Если договор об отчуждении имущества подлежит государственной регистрации или нотариальному удостоверению, право собственности у приобретателя возникает с момента регистрации или нотариального удостоверения, а при необходимости как нотариального удостоверения, так и государственной регистрации договора с момента его регистрации. При этом Юристы утверждают, что прямой ссылки на то, что договора купли-продажи доли подлеажт обязательному нотариальному удоствоерению - нет. Также, в законе "О государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств" нет нормы, обязывающей нотариально удоствоерять и предоставлять такие договора. Обращались в департамент юстиции, ответ как всегда: Договора купли-продажи долей без нотариального удостоверения МЫ НЕ ПРИНИМАЕМ. А на основании чего не принимают, отвечают - НУ ТАК ВСЕГДА БЫЛО. Может кто-нибудь на практике сталкивался с таким делом. Поделитесь опытом и главное - мненеием!!! Цитата
Вовун Опубликовано 8 Мая 2012 Жалоба Опубликовано 8 Мая 2012 Правы работники юстиции, утверждающие, что "всегда так было". Хотя по Закону обязательно удостоверять такие сделки не нужно. Что нотариусы, что юристы приводят в пользу своей позиции "левые" ссылки, не имеющие отношения к вопросу. Цитата
Гость Гость Опубликовано 8 Мая 2012 Жалоба Опубликовано 8 Мая 2012 не заверяется если одна сторона в сделке физ.лицо, а у вас два физика...Но на практике заверяют все сделки с долями во избежание организации подтасовок и рейдерских захватов))))))) (шутка). Не пойму я такие вопросы, вам же лучше заплатить нотариусу и спать спокойно, потом может обойтись дороже, если кто то начнет оспаривать действительность сделки. Цитата
Mishanya Опубликовано 8 Мая 2012 Жалоба Опубликовано 8 Мая 2012 Вот такие у нас "умные" нотариусы. Разумеется, нет необходимости в обязательном порядке нотариально удостоверять! Это настолько элементарно. что понятно даже первокурснику любого юридического института. Но нотариусы у нас не любят законы читать, а больше любят думать о том, как заставить людей раскошеливаться и оплачивать ненужные им нотариальные действия. :bum: Цитата
Kanafin Опубликовано 8 Мая 2012 Жалоба Опубликовано 8 Мая 2012 заключите договор (без нотариуса), прошейте его, поставьте печать ТОО и сдавайте в ЦОН для перерегистрации Цитата
Коллега Опубликовано 8 Мая 2012 Жалоба Опубликовано 8 Мая 2012 я так понимаю, что всё упирается в ДЮ. Насколько помню право распоряжения участника своей долей возникает с момента внесения изменений в учредительные документы и их регистрации в территориальном органе Министерства юстиции Республики Казахстан. ДЮ, из практики, требует нотариального оформления, или присутствия сторон в ДЮ для подтверждения сделки. Цитата
Гость Гость Опубликовано 8 Мая 2012 Жалоба Опубликовано 8 Мая 2012 Вот такие у нас "умные" нотариусы. Разумеется, нет необходимости в обязательном порядке нотариально удостоверять! Это настолько элементарно. что понятно даже первокурснику любого юридического института. Но нотариусы у нас не любят законы читать, а больше любят думать о том, как заставить людей раскошеливаться и оплачивать ненужные им нотариальные действия. нотариусы действуют по шаблонам установленным нотариальной палатой и отступать не имеют право, могут лицензию потерять и сдают отчетность по каждому своему действию. Ну и как вы думаете, море людей участвующих в разработке шаблонных документов и действий, глупее первокурсника юриста? Единственное может быть если нотариус совсем перестраховывается и отказывается что-то заверять, но тогда просто иди к другому нотарису и все, обойдешь пяток, найдешь нужного.... Цитата
*DOCTOR* Опубликовано 8 Мая 2012 Жалоба Опубликовано 8 Мая 2012 Там при сдаче документов не потребуют предоставить доверенность от всех участников сделки? Может от нотариального удостоверения больше пользы, чем вреда? Цитата
Александр Чашкин Опубликовано 8 Мая 2012 Жалоба Опубликовано 8 Мая 2012 У был опыт успешного судебного оспаривания требования органа юстиции по нотариальному удостоверению договоров купли-продажи долей в УК. Насколько я помню, подробные обсуждения вопроса должны быть в архивах форума. Цитата
Mishanya Опубликовано 8 Мая 2012 Жалоба Опубликовано 8 Мая 2012 нотариусы действуют по шаблонам установленным нотариальной палатой и отступать не имеют право А ничего, что ГК РК предусмотрена свобода договора, и никаких шаблонов? Нотариусов это никак не смущает? Ну и как вы думаете, море людей участвующих в разработке шаблонных документов и действий, глупее первокурсника юриста? Именно такой вывод я и делаю, особенно когда мне эта кучка неучей раасказывает о том, что нотариус может лицензию потерять, если будет делать по закону то, что они обязаны делать. Единственное может быть если нотариус совсем перестраховывается и отказывается что-то заверять, но тогда просто иди к другому нотарису и все, обойдешь пяток, найдешь нужного.... Если нотариус отказывается что-то удостоверять по причине "перестраховки", то тем самым он нарушает Инструкцию, которую обязан знать наизусть. Отказ в совершении нотариального действия может быть обжалован в судебном порядке (пункт 2 статьи 48 Закона Республики Казахстан «О нотариате»). :bum: Цитата
N E O Опубликовано 8 Мая 2012 Жалоба Опубликовано 8 Мая 2012 Доброе время! Вот уже 2 дня как идет нешуточный спор между Юристами и нотариусами. Проблема такая: Единственный учредитель - Физ. лицо продает долю ТОО в размере 20 % Юр. лицу-нерезиденту. При этом Юристы утверждают, что договор купли-продажи доли в тоо можно нотариально НЕ заверять. Нотариусы утверждают, что договор купли-продажи доли подлежит нотариальном удостоверению, ссылаясь на п.п. 1 п. 1 статьи 34 закона РК "О нотариате": Статья 34. Нотариальные действия, совершаемые нотариусом Может кто-нибудь на практике сталкивался с таким делом. Поделитесь опытом и главное - мненеием!!! Ваши юристы правы. Законодательство РК не предусматривает норм, обязывающих нотариально удостоверять договоры купли-продажи доли в уставном капитале ТОО. Я сам на практике уже 2 раза проводил мероприятия по смене участников ТОО на основании договоров купли-продажи, составленных в простой письменной форме и управление юстиции (района Алм. области) принимала такие договоры. Цитата
Гость Руслан Опубликовано 8 Мая 2012 Жалоба Опубликовано 8 Мая 2012 Может быть это поможет. Согласно п.60 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий в РК нотариус удостоверяет сделки, для которых законодательством установлена обязательная нотариальная форма. По желанию сторон могут удостоверяться и другие сделки, для которых законодательством не установлена обязательная нотариальная форма. В соответствии с действующим законодательством подлежат обязательному нотариальному удостоверению следующие виды сделок: 1) договор ренты; 2) завещания; 3) доверенности на управление имуществом и на совершение сделок, требующих нотариального удостоверения, если иное не установлено законодательством; 4) доверенности, выдаваемые в порядке передоверия, кроме случаев, предусмотренных гражданским законодательством; 5) учредительные документы хозяйственных товариществ; 6) брачные договоры; 7) соглашение наследников по закону об очередности их призвания к наследству и о размере их долей; 8) соглашение об уплате алиментов. Перечень сделок является закрытым. То есть, договор купли-продажи долей в товариществе, как и договор купли-продажи вообще, к сделкам, подлежащим обязательному нотариальному удостоверению, не относится. Цитата
Mishanya Опубликовано 8 Мая 2012 Жалоба Опубликовано 8 Мая 2012 Перечень сделок является закрытым. Верно. Я бы даже уточнил - он является исчерпывающим. P.S. Но если все будет по закону, то нотариусы взвоют - им же денег надо, и побольше, побольше... :bum: Цитата
Гость Эльмира Опубликовано 8 Мая 2012 Жалоба Опубликовано 8 Мая 2012 100% договор не обязательно заверять нотариусом, смотрите ГК РК там написано какие сделки подлежат обязатеному нотариальному удостоверению - договор ренты. Я сама лично печатала договор купли-продажи доли в уставном капитале и сдавали его в Цон на рег. и получили нормально все с регистрации. Цитата
Aigulle Опубликовано 8 Мая 2012 Автор Жалоба Опубликовано 8 Мая 2012 не заверяется если одна сторона в сделке физ.лицо, а у вас два физика...Но на практике заверяют все сделки с долями во избежание организации подтасовок и рейдерских захватов))))))) (шутка). Не пойму я такие вопросы, вам же лучше заплатить нотариусу и спать спокойно, потом может обойтись дороже, если кто то начнет оспаривать действительность сделки. Дело не во оплате нотариусам, прост шефу нотариус сказал, что сделку обязательно удостоверять, а мы сказали шефу, что законодательством не предусмотрено. На что шеф ответил, что нотариусам прав. Мы стали доказыать ему, что сделку не обязательно удостоверять. Тут дело чести... :bum: Цитата
Орал Опубликовано 8 Мая 2012 Жалоба Опубликовано 8 Мая 2012 Букально час назад, в ожидании процесса беседовал с нотариусом в суде. Я задал ей вопрос, типа если я приду к тебе к примеру, со своим проектом доверенности ты мне скинешь 2 МРП? Ответ был краток: а разве ты, не являясь нотариусом, сможешь ее составить? Только мы, нотариусы знаем все нюансы, как правильно составить сделку. Как говорится, no comment... Цитата
Aigulle Опубликовано 8 Мая 2012 Автор Жалоба Опубликовано 8 Мая 2012 У был опыт успешного судебного оспаривания требования органа юстиции по нотариальному удостоверению договоров купли-продажи долей в УК. Насколько я помню, подробные обсуждения вопроса должны быть в архивах форума. А может скинете на [...] Буду очень признательна Вам!!! Цитата
Була Опубликовано 8 Мая 2012 Жалоба Опубликовано 8 Мая 2012 Ответ был краток: а разве ты, не являясь нотариусом, сможешь ее составить? Нотариусами не становятся, ими рождаются))) Цитата
Mishanya Опубликовано 8 Мая 2012 Жалоба Опубликовано 8 Мая 2012 (изменено) Нотариусами не становятся, ими рождаются))) На тему правоты нотариуса. Пару дней назад нотариус истошно вопила про то, что форма доверенности на представительство в суде является утвержденной (!) Гражданским Кодексом и менять ее нельзя. Искренне удивлялась моей тупости, когда я попросил некоторые изменения внести и добавить пункты. :bum: Изменено 8 Мая 2012 пользователем Mishanya Цитата
Александр Чашкин Опубликовано 8 Мая 2012 Жалоба Опубликовано 8 Мая 2012 А может скинете на Буду очень признательна Вам!!! Здесь: http://82.200.168.154/site/Judgements/2006...BD?OpenDocument Цитата
Mishanya Опубликовано 8 Мая 2012 Жалоба Опубликовано 8 Мая 2012 Здесь: http://82.200.168.154/site/Judgements/2006...BD?OpenDocument Очень занимательное и позитивное решение. Спасибо, Александр! :bum: Цитата
Burubek Опубликовано 8 Мая 2012 Жалоба Опубликовано 8 Мая 2012 (изменено) На тему правоты нотариуса. Пару дней назад нотариус истошно вопила про то, что форма доверенности на представительство в суде является утвержденной (!) Гражданским Кодексом и менять ее нельзя. Искренне удивлялась моей тупости, когда я попросил некоторые изменения внести и добавить пункты. А мне три разные нотариуса заявляли, что полноцветные копии документов не заверяются. Пришлось сделать хитро: идти к четвертому нотариусу и рассказать историю о том, что ее коллеги не знают закон, процитировав нормы из закона и инструкций. Она с умным видом стала копаться в компе, пытаясь "блеснуть чешуей", и тут она наконец заявляет, что без разницы, какие копии - цветные или черно-белые: если копии сходятся с оригиналом, то их можно заверить по-любому. Тогда я ей подсунул документ и попросил заверить. Заверила. Трюк удался. Изменено 8 Мая 2012 пользователем D@N Цитата
Вовун Опубликовано 8 Мая 2012 Жалоба Опубликовано 8 Мая 2012 Пару дней назад нотариус истошно вопила про то, что форма доверенности на представительство в суде является утвержденной (!) Гражданским Кодексом и менять ее нельзя. Капец у Вас неграмотные нотариусы))) Какая связь между процессом и ГК? У нас даже помощники нотариуов в курсе, что форма этих доверенностей в Приложении к ГПК утверждена. :bum: Цитата
Була Опубликовано 8 Мая 2012 Жалоба Опубликовано 8 Мая 2012 (изменено) Да не, коллеги, понятное же дело, что нотариусы спецом "умничают", ктож не хочет дополнительно деньжат срубить. Вот так и вешаютлапшуспорят... и еще нюансы знают всякие... Изменено 8 Мая 2012 пользователем Була Цитата
Aigulle Опубликовано 8 Мая 2012 Автор Жалоба Опубликовано 8 Мая 2012 Здесь: http://82.200.168.154/site/Judgements/2006...BD?OpenDocument Спасибо Вам !!!!! Я его теперь всем показываю в подтвержденией правоты юристов!!! Вот бы еще Департаменту юстиции г. Астаны преподнести этим истеричкам!!! :bum: Цитата
Рекомендуемые сообщения