Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброго времени уважаемые форумчане! Опять задался вопросом, возможно ли получить 10 соток обещанные законодательством простому гражданину? =) Почитал законы, просмотрел сайты правительства и отдельных министерств и понял лишь то, что нужно подать заявление в акимат и всё! Но как выбирать участок, кому конкретно адресовать заявление и с кого требовать землю так и не понял!

Теперь вопрос, кто нибудь из читающих тему смог получить землю? Если да, то очень Вас прошу, поделитесь опытом!

Заранее спасибо всем зашедшим =)

Опубликовано

Да, земельные участки для ИЖС положены каждому гражданину. И простого заявления (в соответствии с нормами ЗК РК) в Ваш местный акимат о предоставлении ЗУ достаточно. Но, мне кажется, Вы немного запоздали, потому что все участки под ИЖС предоставляются по очередности. В моем городе например в очереди стоят около 40-50 тыщ человек. А в целом по Казахстану такая ситуация:

«Хочется отметить, что на сегодняшний день общее количество поданных заявлений по республике составляет 1,2 млн. и они по регионам разнятся, а по отдельным регионам, таким как Мангистауская область, подано заявлений 155 тыс., или на каждого жителя города Актау приходится по одному заявлению, тогда как по закону земельные участки предоставляются только совершеннолетним гражданам и всего один раз», - заявил Председатель Агентства РК по управлению земельными ресурсами.

Насколько я знаю, в Казахстане нет подготовленных площадок под ИЖС, а там где есть такие площадки, то очередь на землю в несколько тыщ заявлений))

Опубликовано

azamatika писал(а):
Насколько я знаю, в Казахстане нет подготовленных площадок под ИЖС, а там где есть такие площадки, то очередь на землю в несколько тыщ заявлений))

Это парадокс, когда Казахстан является одним из крупнейших по территории государств в мире и одной из стран с самой низкой плотностью населения, но проблема выделения ЗУ стоит, наверное, так остро, как нигде в других странах.

Во всем можно винить не просто неэффективность системы, а наличие коррупционной составляющей в данном вопросе. Приходя в ОЗО, подсознательно ожидаешь какого-нибудь "фортеля" от тамошних специалистов: то это - не так, то так - не эдак.

Постоянно стараются вставить палки в колеса, придумать всяческие отговорки, чтобы обязательно отказать и создать какие-то проблемы...

Зато, когда знакомый приходит в ОЗО, который является директором алматинского филиала крупного дилера, то, почему-то, у него проблемы решаются вмиг. :hb: Не хочу показаться наивным, все, и я в том числе, понимают подводные части этого айберга...

Даже читая Земельный Кодекс, понимаешь, как уполномоченный орган (Земком), выступивший автором законопроекта, витиевато сплел сложные правовые механизмы предоставления ЗУ и изменения целевого назначения, что даже в судах не могут разобраться с толкованием законов...

Все делается будто не для людей, а, наоборот, против них... :bum:

Опубликовано (изменено)

D@N писал(а):
Во всем можно винить не просто неэффективность системы, а наличие коррупционной составляющей в данном вопросе. Приходя в ОЗО, подсознательно ожидаешь какого-нибудь "фортеля" от тамошних специалистов: то это - не так, то так - не эдак.

Постоянно стараются вставить палки в колеса, придумать всяческие отговорки, чтобы обязательно отказать и создать какие-то проблемы...

Критикуя систему, ее недостатки и пороки, все-таки нельзя умалчивать о достойных людях, которые работают в гос.органах, и к которым вышеуказанная критика не адресована.

Я не хочу показаться наивным, но я верю в справедливость. Конечно, верить в нее, в эту справедливость, надо не просто так, надо еще уметь бороться за нее. Вера в эту справедливость подкрепляется тем, что в системе еще остались честные люди. Не знаю, сколько их, но они есть. По крайней мере, я лично знаю людей, которые не пойдут на сделку с совестью. И радует, что государство им доверяет довольно высокие посты. Конечно, все мы грешны и идеальных людей не бывает, но есть люди, у которых совесть осталась...

Я встречал и встречаю много людей, работающих в гос.органах, с которыми у меня достаточно хорошие и теплые отношения. Я понимаю, что эти люди находятся в системе и зависят от нее, потому не могут открыто пойти против нее.

На этом форуме тоже присутствует много специалистов, работающих в государственных учреждения, являющихся квалифицированными юристами и опытными специалистами, профессионалами своего дела, и которые, наверняка, тоже презирают пороки системы, высмеивают "глупые" решения некомпетентных чиновников и стараются облегчить жизнь простым людям.

Так что, друзья, не примите мои вышесказанные слова в свой адрес. Просто, наболело.

На днях был на суде. Во время ожидания стал разговаривать с представителем гос.органа, налогового управления. По сути, это противник по отношению в судебном процессе, но, по-человечески, я ее понимаю, что она выполняет приказ вышестоящего руководства, которому тоже, в свою очередь, дал команду сверху аким.

Мы с ней разговорились и ей сказал, что знаю правду, почему налоговое управление предъявляет такие нелепые требования и почему она не может идти против системы. Она улыбнулась, поняв то, что я ее понимаю и понимаю, что не она виновата лично во всей сложившейся ситуации...

Вот так.

Изменено пользователем D@N
Опубликовано (изменено)

Стою в этой очереди в Астане с выхода много лет. Мой номер 43тысячный и за прошедшие годы не изменился. Очередь не двигается, говорят нет пригодных земель. Так что бесполезно.

Изменено пользователем М.Ю.
Опубликовано

kova писал(а):
Стою в этой очереди в Астане с выхода много лет. Мой номер 43тысячный и за прошедшие годы не изменился. Очередь не двигается, говорят нет пригодных земель. Так что бесполезно.

А есть какой-нибудь механизм мониторинга данной процедуры? Какая-нибудь деятельность государства, заинтересованных граждан и прочих лиц, направленная на установление прозрачности в данной сфере?

В Актобе в связи с тем, что бесплатные ЗУ не предоставляются и нет перспектив на их предоставление в ближайшем будущем, стоимость ЗУ заметно возросло. Кому-то, конечно, это благо, но разве это нормально для страны, где средний доход населения очень низкий? Для меня, допустим, приобрести земельный участок - довольно затратный проект и нет возможности его приобрести, не иначе как через оформление кредита в банке. Но это не выход из ситуации, ведь в дальнейшем я переплачу за этот участок почти в два раза больше.

Опубликовано

Ну, в данной ситуации государство виновато только в одном. В том, что прописало в Законе, что каждому гражданину может быть выдан 1 раз земельный участок бесплатно. А где государство найдет столько участков, оно не подумало. В одной только Кызылорде для удовлетворения всех заявлений необходимо вложение 3 000 000 000 тенге в инфраструктуру неосвоенной земли. А это, если я не ошибаюсь 3 годовых областных бюджета. И это при том, что землю просит 50000 человек при населении 200 000. То есть каждый четвертый. Не думаю, что каждый четвертый в действительности нуждается в этой земле. Просто земля сейчас стала бизнесом... В основном для самих земельников...

Опубликовано

D@N писал(а):
А есть какой-нибудь механизм мониторинга данной процедуры? Какая-нибудь деятельность государства, заинтересованных граждан и прочих лиц, направленная на установление прозрачности в данной сфере?

В Законе есть этот механизм, но он не исполняется. По-простому его некому исполнять. Потому что нет высококвалифицированного штата в Земельного комитете. А те, что есть, физически (ну и в других аспектах) не успевают работать.

Опубликовано

azamatika писал(а):
Просто земля сейчас стала бизнесом... В основном для самих земельников...

Да, я думаю, что законодатель сознательно приостановил выдачу ЗУ, так как в действительности, это стало прибыльным бизнесом. Перекосы всегда есть в любой системе, где есть два противовеса из прав одних и обязанностей других, потому кто-то должен приложить усилие к тому, чтобы остановить перекос. Вот законодатель и прикладывает свою сильную руку к тому, чтобы остановить это.

Опубликовано (изменено)

azamatika писал(а):
А где государство найдет столько участков, оно не подумало.

Москва не сразу строилась. Пройдут года, все образуется.

В основном причиной, по которой приостановлено предоставление ЗУ, является отсутствие инженерной инфраструктуры в районах, выделяемых для ИЖС. Логично в начале проложить коммуникации, а после распределять участки, нежели наоборот. Поэтому в законе предусмотрено опережающее строительство инженерных коммуникаций. А местные исполнительные органы видят, что прокладка инженерных коммуникаций для районов индивидуальной жилищной застройки стоит в десятки раз(!!!) дороже, чем прокладка этих же коммуникаций к возводимому доступному многоэтажному жилью, строящему в рамках госпрограммы. Вот и пускают деньги в первую очередь на строительство многоэтажной застройки, так как это в социально-экономическом плане оправдано, а уже после, то что осталось, идет на расширение инженерной инфраструктуры для ИЖС. Вот потому, я думаю, и очереди на получение ЗУ образуются многокилометровые...

Опубликовано

D@N писал(а):
проблема выделения ЗУ стоит, наверное, так остро, как нигде в других странах.

Чушь. Японию, Сингапур....

Опубликовано (изменено)

Гость писал(а):
Чушь. Японию, Сингапур....

Что чушь-то? Вы приводите в сравнение одни из самых густонаселенных стран мира, в которых соотношение человек на квадратный метр одно из самых высоких. Географию учили?

И предусмотрено ли законодательством этих стран предоставление каждому гражданину земельного участка безвозмездно?

Опубликовано

Мне в общем всё понятно с порядком получения ЗУ, непонятно другое, кто нибудь в Казахстане получил хотя бы один участок бесплатно? Может кто нибудь из участников форума или ваши знакомые! Что то я никак не могу найти ни одного такого случая ))

• 2 months later...
Опубликовано

Будучи сегодня в главпочтамте, написАл заявление, приложил как того требуют Правила копию УЛ, и направил его с уведомлением в акимат.

А все потому, что навеяло мелькавшей недавно на КЮФе похожей темой. И стало интересно- может ли сын своей страны рассчитывать на исполнение законов?), тем более, что под их требования в этой сфере, он подходит.

Все таки я верю, еще, в главенство законов и институт гос.власти Казахстана :shuffle:

Так вот, в течение 2 месяцев земкомиссия должна рассмотреть мое заявление. Если нет площадок для отвода земли под ИЖС, то должна поставить в очередь - и уведомить меня о сей печальном факте и № в очереди в теч.7 дней после комиссии.

Весь процесс готов освещать здесь, все доки подтверждающие имеются на руках. :zdesyabil:

Опубликовано

В 24.07.2012 в 12:26, Коллега сказал:

Будучи сегодня в главпочтамте, написАл заявление, приложил как того требуют Правила копию УЛ, и направил его с уведомлением в акимат.

А все потому, что навеяло мелькавшей недавно на КЮФе похожей темой. И стало интересно- может ли сын своей страны рассчитывать на исполнение законов?), тем более, что под их требования в этой сфере, он подходит.

Интересно, а подавали по новым Правилам или по старым?

Опубликовано

В 24.07.2012 в 12:26, Коллега сказал:

Так вот, в течение 2 месяцев земкомиссия должна рассмотреть мое заявление. Если нет площадок для отвода земли под ИЖС, то должна поставить в очередь - и уведомить меня о сей печальном факте и № в очереди в теч.7 дней после комиссии.

Весь процесс готов освещать здесь, все доки подтверждающие имеются на руках. :zdesyabil:

Все именно так, как Вы пишите, но сомневаюсь, что все так и будет)) И Вы знаете, что так не будет... Значит к чему-то ведете... Вопрос: к чему?

• 2 weeks later...
Опубликовано

да а вот мне интересно почему то для строительства целых поселков для оралманов земля ВСЕГДА ЕСТЬ, а вот для истинных граждан которые здесь родились, живут и работают на блага страны земли почемуто НЕТ.

как говорится получается дискреминация для НЕ РЕЗИДЕНТОВ готовы ВСЁ СДЕЛАТЬ, ОТДАТЬ, а своим кукиш получается так??.

немного не в тему -- вот честно скажу не в обиду нафиг нам нужны эти оралманы которые ничего неумеют делать и некоторые толком незнают казахского языка, а требуют от государства чтобы им всё дали, сделали и ВСЁ ЭТО ДОЛЖНО БЫТЬ БЕСПЛАТНЫМ.

а вот у нас в У-ка в р-не КШТ(комбината шолковых тканей) и поселка. Металлург кто был в у-ка знает вот в этих р-нах почему то идет точечная застройка многоэтажек и Земли там валом вот её то можно отдать под ИЖС так нет жет строят многоэтажки как говрится земля есть но почему то её не дают (бесплатные 10 соток).

Опубликовано

В 07.08.2012 в 08:14, -UrisT_kz- сказал:

идет точечная застройка многоэтажек и Земли там валом вот её то можно отдать под ИЖС так нет жет строят многоэтажки как говрится земля есть но почему то её не дают (бесплатные 10 соток).

:) Догадайтесь с одного раза!

Опубликовано

УАиГ г.Алматы просит по поданному заявлению предоставить координаты поворотных точек зем.участка.

То есть какбе они готовы рассмотреть такие данные и при положит. рассмотрении могут направить на земкомиссию.

Позиция в общем, понятная.