Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем привет!

В соответствии с ч. 6 ст. 6 ГПК - Если законодательными актами или соглашением сторон спора предусматривается разрешение соответствующих вопросов судом, суд обязан разрешать эти вопросы, исходя из критерия справедливости и разумности.

Когда суду необходимо решить вопрос в чью-либо пользу, ему достаточно сделать ссылку в своем решении на вышеуказанную норму ГПК, и дело в шляпе.

Увы, но это уже не первый, когда суд вдоль и поперёк применяет критерий справедливости и разумности. Это касается изъятия земельного участка у его собственника, уменьшения суммы договорной неустойки, снижения размера гонорара юриста с 10 % до 7-5% и т.д.

Бывает, что суд иногда применяя данную норму, сам же и нарушает принцип Законности.

Коллеги! Подскажите, пожалуйста, в каких случаях суд может руководствоваться ч. 6 ст. 6 ГПК? Где это урегулировано?

Спасибо!

Опубликовано

Ну здесь имеются ввиду оценочные понятия. А ещё есть случаи, когда прямо так и написано, что вопрос разрешается судом, например, конец п.1 ст.263 ГК

Опубликовано (изменено)

Это касается изъятия земельного участка у его собственника, уменьшения суммы договорной неустойки, снижения размера гонорара юриста с 10 % до 7-5% и т.д.

Я не юрист, потому могу ошибаться.

ИМХО, я считаю, что норма п. 6 относится к правоотношениям, прямо не урегулированным законодательством. Для примера приведу собственный случай из судебной практики - в суд обратился с иском о признании отчета об оценке недостоверным. Согласно закону об оценочной деятельности, субъекты оценки имеют право обратиться в суд. Однако, нет установленного порядка и правового механизма признания отчетов недостоверными в редакции закона и принятых в соответствии с ним НПА, действовавших в период 2007-го года. Суд обязан рассмотреть иск, но прямых положений закона не установлено, как и по каким критериям оценивать данную ситуацию. В таком случае, я считаю, суд обязан принять решение в соответствии с принципом справедливости и разумности.

Или, к примеру, в каждом договоре есть обычно указание, что стороны могут, в случае недостижения взаимоприемлемого решения в спорных вопросах, обратиться в суд. И опять же, существуют разного рода договорные отношения, урегулирование которых прямо не установлено действующим законодательством. В таких случаях суд тоже должен принять решение в соответствии с вышеуказанными принципами.

Но что касается изъятия земель, то тут, по-моему, установлен довольно точный и ясный порядок осуществления данной процедуры и суду нет надобности прибегать к применению принципов разумности и справедливости, так как установлены строгие нормы, от которых суду отступать нельзя.

Возможно, что суд, принимая решение по какому-либо вопросу, не владел информацией о наличии или существовании какого-либо НПА, прямо регулирующего данные правоотношения. Тогда, я считаю, сторонам надо прямо указывать при подаче иска, отзыва или обжаловании, какие нормы суд не применил, но должен был применить.

Изменено пользователем D@N