Биржан Жарасбаев Опубликовано 9 Апреля 2006 Жалоба Share Опубликовано 9 Апреля 2006 здесь (для ответа на вопрос, является ли конкретное решение собрания участников ТОО сделкой?) imho, важно только одно: соответствует ли таковое решение дефиниции ст.147 ГК РК? полагаю, когда участники принимают решение о внесении доп.взносов, - то мы имеем сделку в чистом виде: есть субъекты сделки: участники, в данном случае, - должники, принимающие на себя обязательства; есть возникновение (установление) конкретной гражданско-правовой обязанности - по внесению (передаче) имущества; есть действия субъектов - участие в собрании и голосовании при принятии решения. Все это понятно. Сделка в чистом виде. Мне просто не очень понятно как конструкция будет выглядеть при передаче недвижимого имущества в УК. а почему бы не смотреть на эти вопросы проще, Биржан: принятие товарищами ТОО обязательства по внесению имущества в ТОО - одна сделка, передача имущества в ТОО - другая сделка? А разве это что-то решает? Те же вопросы (в моем предыдущем посту) все еще актуальны. чтобы еще дальше оторваться от голой теории предлагаю рассмотреть еще один случай собрания - собрание учредителей ТОО при его создании: в этом случае собираются субъекты-учредители и в результате собрания принимают решение о создании ТОО. Данное решение является сделкой, по которой учредители принимают на себя обязательства по осуществлению определенных действий для создания ТОО, а также ряд других обязательств, связанных с деятельностью ТОО. я предлагаю этот пример только по одной причине: вышеописанная сделка учредителей оформляется учредительным договором (или решением единственного участника). Учредительный договор как сделка это признанный факт. В теории его в одну группу с договором о совместной деятельности закидывают. А вот решение единственного учрелдителя - односторонняя сделка. Я как-то писал об этом на форуме. Здесь с определением статуса решения гораздо легче: юрлицо то само еще пока не существует. А вот все остальные решения рассматриваются уже с позиций нового субъекта права. В этом-то и состоит заморочка. Все-таки склоняюсь к мнению, что решение общего собрания участников ТОО все-таки является сделкой, поскольку решение общего собрания , - это результат действий граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Разве все они будут сделками, Владимир? В принципе я согласен с Александром, это будет зависеть от существа решения. Мне все-таки кажется, что в тех случаях, когда решение будет приниматься большинством (вне зависимости каким) сделке места нет. Можно ли признать участника, проголосовавшего против решения, стороной сделки? А как же насчет свободы волеизъявления как неотъемлемого свойства сделки? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
В.К. Опубликовано 9 Апреля 2006 Жалоба Share Опубликовано 9 Апреля 2006 Разве все они будут сделками, Владимир? В принципе я согласен с Александром, это будет зависеть от существа решения. Да и я с этим не спорю. На мой взгляд, сделками они будут являться в тех случаях, когда они направлены "... на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей...."(ст.147 ГК РК) А вот здесь Вы маленько путаетесь, - точнее не учитываете уже рассмотренный уважаемыми участниками этой темы вариант применения ст.50 ЗРК о ТОиДО Мне все-таки кажется, что в тех случаях, когда решение будет приниматься большинством (вне зависимости каким) сделке места нет. Можно ли признать участника, проголосовавшего против решения, стороной сделки? А как же насчет свободы волеизъявления как неотъемлемого свойства сделки? Если он проголосовал против, - заведомо не стоит городить огород, - применяется ст.50. А вот если он проголосовал "за" под воздействием обмана или заблуждения, - именно такой случай рассматривается в данной теме, верно? Казуальный случай....И вопрос-то и стоит в том, - применима ли ст.159 ГК РК в такой ситуации....И как такое применение "обзывать", - аналогией закона или прямым применением? А это зависит от того, - можно ли считать решение общего собрания участников ТОО сделкой, или нет. Я считаю, что можно. Г-жа Нездешняя считает, что нет, и соответственно, - ст. 159 применима только по аналогии закона. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Биржан Жарасбаев Опубликовано 10 Апреля 2006 Жалоба Share Опубликовано 10 Апреля 2006 (изменено) А вот здесь Вы маленько путаетесь, - точнее не учитываете уже рассмотренный уважаемыми участниками этой темы вариант применения ст.50 ЗРК о ТОиДО О ст. 50 уже речь шла, ведь никто ее несчастную со счетов не списывал. Пусть живет себе, работает, то бишь применяется. Но на мой взгляд эта мера – из разряда специальных мер по защите прав участника юрлица, и обитает она немного подальше от мер по защите прав стороны сделки. Если он проголосовал против, - заведомо не стоит городить огород, - применяется ст.50. А вот если он проголосовал "за" под воздействием обмана или заблуждения, - именно такой случай рассматривается в данной теме, верно? Казуальный случай....И вопрос-то и стоит в том, - применима ли ст.159 ГК РК в такой ситуации....И как такое применение "обзывать", - аналогией закона или прямым применением? А это зависит от того, - можно ли считать решение общего собрания участников ТОО сделкой, или нет. Я считаю, что можно. Г-жа Нездешняя считает, что нет, и соответственно, - ст. 159 применима только по аналогии закона. Ясненько. Получается проголосовав «за», участник ЮЛ становится стороной сделки. А в остальных случаях непонятно, по Вашему по-видимому нет. Прагматично. Вот только как быть с тем, что вне зависимости от того, будет ли он голосовать «против», для участника это может ничего не менять. Все последствия такой «сделки» на него будут распространяться в полной мере. Т.е. в «сделке» де-юре он не участвует, но де-факто полный что ни на есть участник (единственное исключение - реорганизация). Какая-то латентно-корпоративная принудиловка получается. Да и названия таких сделок звучать будут несколько странновато. Сделка об утверждении штатного расписания. Или, сделка об утверждении отчета ревизионной комиссии. Еще круче: Сделка. Об утверждении порядка ежеквартального премирования работников нерабочих специальностей. Слух режет, согласитесь. Невольно вспоминаешь фразу: «Икра. Заморская. Баклажанная». © Иван Васильевич… Изменено 10 Апреля 2006 пользователем Биржан Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Александр Чашкин Опубликовано 10 Апреля 2006 Жалоба Share Опубликовано 10 Апреля 2006 А разве это что-то решает? Те же вопросы (в моем предыдущем посту) все еще актуальны. imho - решает. непосредственно сделку с недвижимостью мы имеем только во втором случае - это сделка по передаче-приему объекта недвижимости, от участника в ТОО. ее и будем регистрировать. первую "сделку" [решение собрания] я предпочитаю не рассматривать в качестве сделки с недвижимостью, хотя бы поскольку в этой первой "сделке" не принимает участие одна из сторон непосредственно сделки с недвижимостью (ТОО). Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Гость_медикамент_* Опубликовано 10 Апреля 2006 Жалоба Share Опубликовано 10 Апреля 2006 А разве это что-то решает? Те же вопросы (в моем предыдущем посту) все еще актуальны. imho - решает. непосредственно сделку с недвижимостью мы имеем только во втором случае - это сделка по передаче-приему объекта недвижимости, от участника в ТОО. ее и будем регистрировать. первую "сделку" [решение собрания] я предпочитаю не рассматривать в качестве сделки с недвижимостью, хотя бы поскольку в этой первой "сделке" не принимает участие одна из сторон непосредственно сделки с недвижимостью (ТОО). первая "сделка" [решение собрания] может рассматриваться как предварительный договор? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Биржан Жарасбаев Опубликовано 10 Апреля 2006 Жалоба Share Опубликовано 10 Апреля 2006 непосредственно сделку с недвижимостью мы имеем только во втором случае - это сделка по передаче-приему объекта недвижимости, от участника в ТОО. ее и будем регистрировать. первую "сделку" [решение собрания] я предпочитаю не рассматривать в качестве сделки с недвижимостью, хотя бы поскольку в этой первой "сделке" не принимает участие одна из сторон непосредственно сделки с недвижимостью (ТОО). Сделки, подлежащие регистрации, обычно фиксируются в какой-то форме. В целях проставления регистрационных знаков. Первая «сделка» у нас лежит в решении участников. А вот вторая неизвестно где. При увеличении УК регистрируется непосредственно право собственности ЮЛ. Решение участников, как и акт приема-передачи, несколько мне известно, регистрация не подлежат. В отличии, к примеру, от полноценных сделок по продаже, мене недвижимости и т.д. Так где все-таки обитает вторая сделка? Да и вопрос об уведомлении регистрирующего органа все еще открыт. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Toutankhamon Опубликовано 10 Апреля 2006 Жалоба Share Опубликовано 10 Апреля 2006 как мне нравится, когда обсуждение конкретно поставленного вопроса мгновенно перебрасывается в другую отрасль обсуждений, при этом автор вопроса несколько раз очень учтиво возвращал обсуждающих к предмету вопроса. я конечно не против показа своей эрудиции в законодательстве, но думаю, что надо отвечать на поставленные вопросы, а не уходить в сторону. с уважением ко всем! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Александр Чашкин Опубликовано 10 Апреля 2006 Жалоба Share Опубликовано 10 Апреля 2006 Решение участников, как и акт приема-передачи, несколько мне известно, регистрация не подлежат. В отличии, к примеру, от полноценных сделок по продаже, мене недвижимости и т.д. что предоставляется в регистрирующий орган для регистрации сделки при получении юр.лицом недвижимости в оплату УК? ....надо отвечать на поставленные вопросы, а не уходить в сторону. ... на любом форуме приветствуются новые добровольные модераторы, Toutankhamon но в данном случае Вы, imho, просто не заметили, что автор темы нашел искомое решение: ... Хоть и не согласна с этим, внимания достойно, можно судье голову поморочить. :druzja: Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Toutankhamon Опубликовано 10 Апреля 2006 Жалоба Share Опубликовано 10 Апреля 2006 (изменено) пожалуйста, пожалуйста :biggrin: Изменено 10 Апреля 2006 пользователем Toutankhamon Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Биржан Жарасбаев Опубликовано 10 Апреля 2006 Жалоба Share Опубликовано 10 Апреля 2006 что предоставляется в регистрирующий орган для регистрации сделки при получении юр.лицом недвижимости в оплату УК? Буд предельно краток. Режим-то у нас на форуме покрепчал оказывается, и не заметил я даже. Александр, что непосредственно представляется для регистрации мне известно, более или менее. Но вот беда. «Меня терзают смутные сомнения» © Тот же Иван Васильич. Вопрос в том, как будет фиксироваться «вторая» сделка. Поскольку в частности в контексте процедуры регистрации сделки возникают определенные различия. При регистрации, к примеру, ДКП сам договор подлежит регистрации (технически: на договоре проставляются штампы, один экземпляр остается в кадастровом деле и прочее, это Вы наверное знаете лучше меня). Но при увеличении УК за счет недвижимого имущества этих технических деталей нема. Достаточно решения (по-Вашему - первая сделка) и акта приема (который лишь подтверждает факт передачи, но условий сделки не содержит). Т.е. регистрируется непосредственно право, следов регистрации сделки не видно. Отсюда и возникают все эти сомнения насчет наличия «второй» сделки. Хотя конструкция эта - Ваша, может и не видно мне в ней что? :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения