Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

стоит ли покупать ТОО?

Рекомендуемые сообщения

Гость Наталья

Здравствуйте, я хочу купить ТОО для участия в тендерах, оно работает с 2002 года, за последний год оборотов не было, при переоформлении док-тов ТОО в МЮ оно у меня будет проходить на тендер как новое или уже работающее с 2002 года?

похоже на стеб. сочту, что не так. тоо действует с момента своего создания. не важно когда менялись собственники.

тоо действует с момента своего создания. не важно когда менялись собственники.

У меня вопрос. Бывали ли случаи (или могут ли быть), что какие-то налоговые задолженности (как-то через контрагентов, лжепредприятие и пр.) вылезали у ТОО уже после покупки новым собствеником?

Здравствуйте, я хочу купить ТОО для участия в тендерах, оно работает с 2002 года, за последний год оборотов не было, при переоформлении док-тов ТОО в МЮ оно у меня будет проходить на тендер как новое или уже работающее с 2002 года?

ИМХО, для участия в тендерах (по всей видимости идет речь об участии в гос.закупках) не обязательно наличие у ТОО достаточно долгого срока существования. Этот факт никак не влияет на принцип участия в тендерах, если только у ТОО не имеется готовая материально-техническая база, кадровый состав, технологии, история добросовестно выполненных контрактов, лицензии и пр. обстоятельства, имеющие значения при определении коэффициентов и баллов при осуществлении конкурсов.

Если же приобретается "чистое" ТОО, то наличие формальных документов никак не влияет на участие в тендерах, не дает преимущества перед позднее образованными ТОО, АО, ИП и т.д.

Если вам нужно именно "чистое" ТОО, то можете его зарегистрировать в органах юстиции по типовому уставу: ИМХО, это вам обойдется это значительно дешевле, чем покупать готовое ТОО.

Но, вам следует знать, что если вы предполагаете участвовать в государственных закупках способом запроса ценовых предложений, то целесообразнее зарегистрироваться в качестве ИП: никаких ограничений для участия в названных закупках нет, но расходов на содержание будет значительно ниже, так как от ИП требуется только взаимодействие с налоговым органом. В случае предоставления налоговой отчетности в форме упрощенной декларации такое взаимодействие будет ежеквартальным, а предоставляется всего одна декларация 910.

Помните также тот факт, что при участии в государственных закупках не обязательно быть плательщиком НДС. Эта обязанность возникнет при превышении определенного установленного предела оборота.

Изменено пользователем D@N

Бывали ли случаи (или могут ли быть), что какие-то налоговые задолженности (как-то через контрагентов, лжепредприятие и пр.) вылезали у ТОО уже после покупки новым собствеником?

Запросто. Это может произойти как вследствие злонамеренных действий продавца ТОО, сознательно скрывшего такую информацию, а также ввиду неосведомленности (некомпетентности) должностных лиц, уполномоченных на ведение бухучета, взаимодействие с налоговым органом. Также такие случаи могут возникнуть в результате халатного отношения работников налогового органа либо стечения роковых обстоятельств. К примеру, я все время брал для своего ИП в налоговой справки об отсутствии задолженности для целей гос.закупок. Всегда выдавали без проволочек и в срок. А в последний раз, в марте, всплыло, что в 4-ом кв. 2009-го и в 1-ом кв. 2010 года присутствуют ошибки в декларациях. Пришлось неделю побегать, чтобы эти ошибки исправить. Не исключено, что у покупателя ТОО тоже могут возникнуть непредвиденные обстоятельства подобного рода. Следует, наверное, вместе с ТОО покупать и их старого бухгалтера...

По договорам - это вообще особый случай. Там требования могут возникнуть и причем эти требования могут быть весьма и весьма огромными...

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования