Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

а мне вернули в Астане, не иск сказали а заявление, соответственно не истец и ответчик, правда по 27 ГПК

Что касается 27-й главы, то я думаю, что подается все-таки заявление. Однако, принятие к производству заявления судом с вынесением определения влечет рассмотрение его, которое производится в исковом порядке, в котором, как известно, участвуют стороны: истец и ответчик.

Опубликовано

Можно. Не оспариваются те, что проверяются Конституционным Советом. К ним ППРК не относятся. Тут нужно будет притягивать и МЮ, и фирму, которая проводила экспертизу НПА.

Интересно, а можно ли оспорить указ президента на соответствие его закону?

А зачем их притягивать?

Опубликовано

Интересно, а можно ли оспорить указ президента на соответствие его закону?

Статья 283. Подача заявления

1. Гражданин или юридическое лицо, на которых распространяется действие нормативного правового акта, считающие, что принятым и опубликованным в предусмотренном законом порядке нормативным правовым актом государственного органа или должностного лица нарушаются права и охраняемые законом интересы граждан или юридических лиц, гарантированные Конституцией Республики Казахстан, законами и указами Президента Республики Казахстан.

Из смысла выделенного обжалуются только НПА, стоящие в иерархии ниже указов Президента. По крайней мере, так будет толковаться в суде.

Опубликовано

А как можно Постановление обжаловать по главе 28??? насколько я понимаю, оно, как и законы с кодексами - не оспраиваются. И проверка их законности на соответствие Конституции проводится по представлению председателя суда, в производстве которого находится дело.

Орал уже ответил.

Тоже не очень понятно, почему это он должен был доказывать. Потому что согласно с. 4 ст. 284 ГПК РК, при рассмотрении заявления о признании нормативного правового акта, противоречащего закону, обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для принятия указанного акта, возлагается на государственный орган или должностное лицо, принявшее акт.

дык, Мишань, "доказывание обстоятельств, послуживших основанием для принятия НПА" и "доказывание факта нарушения прав принятым и оспариваемым НПА" это все таки разные вещи.