Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Коллеги, а если вот так попытаться работать без лицензии, не нарушая при этом законодательство.....

Как видите, в нем ничего не говорится о медицинском освидетельствовании. Кодекс о ЗН и СЗ ничего о таком освидетельствовании, и, тем более, о лицензировании такой деятельности, не говорит.

Затем смотрю нашу ДИ на медика:

"На медицинского работника по предрейсовым медицинским осмотрам возлагаются следующие должностные обязанности:

2.1. ...

2.6. В случае необходимости оказание первой помощи."

Что если исключить из ДИ все, что касается медицинской деятельности в понимании ЗРК О лицензировании?

То есть в Компании медик лишь проводит осмотры и допускает водителей на рейс. Не лечит, анализы не берет, лекарства не выписывает. Деятельность по освидетельствоанию как таковая лицензированию не подлежит.

Мои предположения косвенно подтверждаются словами гос.инспектора, который сказал:

"На будущее - уберите шкафчик с лекарствами, пусть она их с собой в аптечке носит. Нет лекарств - значит не лечит".

Очень интересно Ваше мнение, коллеги!

Я вот всегда читаю такие мысли и думаю: а кому хуже делаем? Смысл в чем: в том, чтобы обойти закон, а если что случится (тьфу/тьфу/тьфу), то бегать со страховщиками. теми же инспекторами и доказывать, что предсменка была надлежащая? Потом же 100-пудово появятся топики, что мол лицензии не было, несчастный случай, страховая не возмещает ущерб, что делать, бла бла...

Как юрист на предприятии лучше дать жесткое заключение, что лицензия необходима. Ответственность и прочее. Либо заключить договор с организацией, имеющей лицензию, оформить туда своего медработника в штат, а по факту будет сидеть у Вас. Юридически никаких нарушений. Управленческое же решение по любому принимает руководство и ответ.лицо по ОТ. Серьезные предприятия так не играются и лицензии имеют и на охранку и на медосвидетельствование. Это факт.

Опубликовано (изменено)

Добрый день!

Спасибо за Ваше мнение.

Как юрист на предприятии лучше дать жесткое заключение, что лицензия необходима.

По медикам так и сделала, параллельно рассматриваю варианты, поскольку они есть всегда.

Либо заключить договор с организацией, имеющей лицензию, оформить туда своего медработника в штат, а по факту будет сидеть у Вас.

Аустаффинг)) Отличная идея!

Серьезные предприятия так не играются и лицензии имеют и на охранку и на медосвидетельствование.

Уже не в одной теме пришли к выводу что сейчас лицензия на охран.деят-ть не нужна, если охранник в штате.

Кстати получила ответ Минздрава - говорят лицензию надо!

Изменено пользователем Me myself and I
Опубликовано

и все же непонятно

"Согласно Закону Республики Казахстан от 11 января 2007 года «О лицензировании» медицинская деятельность по проведению освидетельствования подлежит лицензированию" - не нашел такого в законе о лицензировании

"Порядок проведения медицинского предсменного медицинского освидетельствования регламентирован Правилами проведения обязательных медицинских осмотров, утвержденных Постановлением Правительства Республики Казахстан от 25 января 2012 года № 166" - этими правилами регламентирован порядок проведения мед осмотров медицинскими работниками медицинских организаций

гос органы любят отвечать непонятно, чтобы в случае чего спрыгнуть

Опубликовано

и все же непонятно

"Согласно Закону Республики Казахстан от 11 января 2007 года «О лицензировании» медицинская деятельность по проведению освидетельствования подлежит лицензированию" - не нашел такого в законе о лицензировании

"Порядок проведения медицинского предсменного медицинского освидетельствования регламентирован Правилами проведения обязательных медицинских осмотров, утвержденных Постановлением Правительства Республики Казахстан от 25 января 2012 года № 166" - этими правилами регламентирован порядок проведения мед осмотров медицинскими работниками медицинских организаций

гос органы любят отвечать непонятно, чтобы в случае чего спрыгнуть

вот-вот.

отвечают тупо "предусмотрено и все", а чем и как...

:signthankspin:

Опубликовано

вот-вот.

отвечают тупо "предусмотрено и все", а чем и как...

:signthankspin:

попробуйте их задолбать своими вопросами - "Вы ответили вот так и вот так, но где это написано, если вон там этого нету?" ))))

Опубликовано

попробуйте их задолбать своими вопросами - "Вы ответили вот так и вот так, но где это написано, если вон там этого нету?" ))))

Они мой первый вопрос с третьей (!) попытки на сайт выпустили))

Представляю, что будет с дальнейшими)))

Опубликовано

Да и что из-за одного медработника огород городить. Тем более что речь идёт о предсменном освидетельствовании водителей, кажется. Работа связана с повышенными рисками.

Опубликовано

Они мой первый вопрос с третьей (!) попытки на сайт выпустили))

Представляю, что будет с дальнейшими)))

а Вы письменно тогда обращайтесь, с бюрократическим подходом :signthankspin:

Опубликовано (изменено)

Да и что из-за одного медработника огород городить.

этим Вы хотите сказать, что лучше получить лицензию, чем закидывать вопросами уполномоченные органы?

Изменено пользователем Realman
Опубликовано

это не значит, что вы не нарушали :signthankspin: Zarin-A редко ошибается, а тема с охранниками в качестве собственного подразделения на форуме уже обсуждалась ранее. если интересно - воспользуйтесь поиском.

Все может быть, но с тех пор были как минимум 2 проверки со стороны подразделений Минтруда, и у них замечаний по данному вопросу не возникало.

Опубликовано

Все может быть, но с тех пор были как минимум 2 проверки со стороны подразделений Минтруда, и у них замечаний по данному вопросу не возникало.

Я тоже от инспекторов касательно охранника одной фразой отбилась. Не требуют лицензии на них.

Опубликовано (изменено)

Да и что из-за одного медработника огород городить. Тем более что речь идёт о предсменном освидетельствовании водителей, кажется. Работа связана с повышенными рисками.

Коллеги, еще вопрос назрел.

Тоже трудового законодательства касается.

Как известно, трудовой договор заключает юр.лицо, а не филиал (ну или филиал от имени юр.лица). Даже такую тему здесь открывала. Теперь вопрос:

Кто заключает Договор страхования работников (обязательное страхование работника от НС, ранее- ОГПО работодателя)?

У ТОО 3 филиала - ТОО подписывает трудовые договора и, соответственно, страхует тоже ТОО?

Или же каждый филиал может по своей штатке?

Я считаю, что все-таки ТОО. У кого какие мнения?

Изменено пользователем Me myself and I
Опубликовано (изменено)

этим Вы хотите сказать, что лучше получить лицензию, чем закидывать вопросами уполномоченные органы?

Нет. Закидывать вопросами совсем не помешает. И получать лицензию, имхо, не лучше. Я имел в виду, можно и привлечь одного-то работника со стороны.

Я считаю, что все-таки ТОО.

Вы опять правы.

Изменено пользователем Brant
Опубликовано (изменено)
Я считаю, что все-таки ТОО. У кого какие мнения?
ТОО, другое дело руководитель филиала при наличии на то доверенности вправе эти договоры от имени первых заключить. Изменено пользователем Spirit of Nicopol
Опубликовано

сами себе и ответили

У ТОО 3 филиала - ТОО подписывает трудовые договора и, соответственно, страхует тоже ТОО?

Или же каждый филиал может по своей штатке?

Как известно, трудовой договор заключает юр.лицо, а не филиал ...