Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость Перчик
Опубликовано

Добрый день.

За сегодня я вторую тему открываю.

У меня затруднение, если кто то пообсуждает со мной, буду признателен.

Как пока неизвестный мне коллега, ты считаешь, что мы можем сказать в свое оправдание нашему контрагенту юр лицу, у которого мы арендовали до середины мая земельный участок под размещение производственных объектов.

Мы перестали пользоваться этим участком частично с начала апреля, а полностью с середины мая. В середине мая мы сославшись на большую арендную ставку предложили контрагенту расторгнуть договор аренды в ту же дату, в которую мы направили уведомление. Нам это было нужно незамедлительно.

Сейчас мы гадаем, будет ли контрагент выставлять счета за апрель и часть мая. Если да, то мы скорее всего откажемся их оплачивать, поскольку он видел, что участок мы освобождаем полностью и вывозим объекты из района совсем.

Какими документами надо обзавестись, чтобы не иметь впоследствии проблем с излишней кредиторкой.

Как ты считаешь коллега?

Опубликовано

Сейчас мы гадаем, будет ли контрагент выставлять счета за апрель и часть мая. Если да, то мы скорее всего откажемся их оплачивать, поскольку он видел, что участок мы освобождаем полностью и вывозим объекты из района совсем.

Какими документами надо обзавестись, чтобы не иметь впоследствии проблем с излишней кредиторкой.

Я не юрист, потому могу ошибаться, в связи с чем, все ниженаписанное - чистое ИМХО.

Я думаю, что требования арендодателя в оплате за апрель и часть мая будут обоснованными в связи с наличием договора, согласно которому вы имели право распоряжением земельным участком. На основании этого же договора арендодатель не мог сдать в аренду другому лицу, так как договорные отношения на аренду имеются с вами. В связи с этим, требования уменьшения арендной платы в связи с фактическим владением и распоряжением земельным участком может быть достигнуто путем переговоров, а в случае недостижения договоренности - через суд.

ИМХО, арендодатель правомерно выставит счет на оплату за аренду по май включительно на основании договора, причем ваши доводы в освобождении от оплаты в связи с тем, что вы частично освободили земельный участок в апреле, будут неубедительными, так как по праву арендодатель не мог сдать освободившуюся часть земельного участка другому лицу.

Договор дороже денег. Договаривайтесь с руководством арендодателя путем личных переговоров, возможно, что достигнете какого-нибудь консенсуса.

Гость Перчик
Опубликовано

Спасибо за ответ, чуть корректирую по ходу :

нам выдали письмо об увеличении арендной платы в 2,5 раза. В связи с этим мы и начали освобождать. Я не говорил сразу, посольку ударение в письме делал чуть на другом. Но сейчас исправляюсь.

Я юрист, и понимаю, что где-то Вы правы (надеюсь где то так далеко, что не достать и не увидеть никому), но если бы я был простым обывателем, я бы так сказал, право на сдачу в аренду другому лицу участка в судбаренду арендодатель получил в тот момент, когда направил нам оферту на изменение договора, путем увеличения арендной платы, но не получил акцепта или проще говорят сделал предложение, но не получил ответа. Но напротив в видеокамеру увидел, что мы освобождаем земельный участок с явным намерением отказа от дальнейших взаимоотношений.

Таким образом, он мог сам инициировать вопрос о немедленном расторжении договора с нами и передаче земельного участка другому лицу.

Вот тут пошла самая жара.

Я как раз к переговорам почему то не допущен, вернее не так. Мне не говорили иди говори с директором, но и не говорили не иди. Я сам инициативу сразу на себя не взял, а дело пахнет керосином. Потеря этого участка неслабый удар для бизнеса.

Теперь поскольку я сразу не пошел сам с директором педалить, сейчас уже просто не могу по своей инициативе начать это делать. Остается сидеть и молчать.

Гость Перчик
Опубликовано

Добрый вечер.

Я бы хотел обратиться к модераторам. Как мне закрывать тему, если по ней нет движений сразу?

Я так понимаю, что если тема открыта, то она должна как то закрываться чтобы не болтаться и не мешать другим?

Или я не прав?

Гость Перчик
Опубликовано

Добрый вечер.

Я бы хотел обратиться к модераторам. Как мне закрывать тему, если по ней нет движений сразу?

Я так понимаю, что если тема открыта, то она должна как то закрываться чтобы не болтаться и не мешать другим?

Или я не прав?