Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Банк не отдает мой экземпляр договора Залога

Foster

Рекомендуемые сообщения

Всем добрый день!

Прошу помочь советом,

Приобрел квартиру в кредит под залог самой же квартиры. договор залога (ДЗ) подписали (в трех экземплярах), регистрировать ДЗ поехали банковские сотрудники, но наш экземпляр так и не вернули (говорят якобы отдали), что делать??? Должны ли были сотрудники Банка вернуть мой экземпляр по акту приема передачи?? И как Вы думаете где это должно отражаться, мож в каких нибудь внутренних правилах банка???

Всем добрый день!

Прошу помочь советом,

Приобрел квартиру в кредит под залог самой же квартиры. договор залога (ДЗ) подписали (в трех экземплярах), регистрировать ДЗ поехали банковские сотрудники, но наш экземпляр так и не вернули (говорят якобы отдали), что делать??? Должны ли были сотрудники Банка вернуть мой экземпляр по акту приема передачи?? И как Вы думаете где это должно отражаться, мож в каких нибудь внутренних правилах банка???

ИМХО, после подписания Ваш экземпляр должен был остаться у ВАС. Для кого был третий экземпляр?

ИМХО, после подписания Ваш экземпляр должен был остаться у ВАС. Для кого был третий экземпляр?

Третий экземпляр для ЦОН, который после регистрации останется в ЦОН, т.к. на регистрацию в ЦОН сдается два экземпляра.

Вообще-то вам должны были вернуть один экземпляр (подписанный разумеется). а один экземпляр со штампом БТИ останется в банке. Обратитесь в банк (можно письменно) и потребуйте свой экземпляр договора.

Вообще-то вам должны были вернуть один экземпляр (подписанный разумеется). а один экземпляр со штампом БТИ останется в банке. Обратитесь в банк (можно письменно) и потребуйте свой экземпляр договора.

ИМХО, подписываешь договор, один экземпляр оставляй себе.

со штампом БТИ

ДЮ

Изменено пользователем Brant

Третий экземпляр для ЦОН, который после регистрации останется в ЦОН, т.к. на регистрацию в ЦОН сдается два экземпляра.

Я так и хочу(письменно обратиться), но судя по тел разговору они мне дали понять, что мой экземпляр вернули и будут стоять на этом, и что мне делать тогда??. ну и соотвественно охота подстраховаться. Все таки я уверен, что где то должно быть предусмотрено ( внутренние правила Банка), что возврат оригинала производится по акту приема, ведь Банковские сотрудники ездили в ЦОН для постановки залога, соответственно они должны позаботиться о возврате (зафиксировать возврат).

ДЮ

Просто, когда мы подписывали, то с моей стороны я ставил первым подпись на всех экземплярах, ну а после отдал на подпись уполномоченному лицу в Банке.

Я так и хочу(письменно обратиться), но судя по тел разговору они мне дали понять, что мой экземпляр вернули и будут стоять на этом, и что мне делать тогда??. ну и соотвественно охота подстраховаться. Все таки я уверен, что где то должно быть предусмотрено ( внутренние правила Банка), что возврат оригинала производится по акту приема, ведь Банковские сотрудники ездили в ЦОН для постановки залога, соответственно они должны позаботиться о возврате (зафиксировать возврат).

да, потом ,если ответа с банка не последует ,смело обращайтесь в прокурату с приложением письма в банк, справедливость восстановлена )))))

да, потом ,если ответа с банка не последует ,смело обращайтесь в прокурату с приложением письма в банк, справедливость восстановлена )))))

В прокуратуру????

Мож хотя бы для начала в КФН???

Не факт. Как написал ТС, он первый подписал и отдал для подписания второй стороной. И не дождался ))

На счет ДЮ - наверное, соглашусь. Не знаю, как они правильно называются, я по-старинке, БТИ, а сейчас на штампе ничего не различить ))

письменно обратитесь попросите копию, оригинал Вам вряд ли дадут, потому как заново подписывать не будут.

второй экземпляр под роспись не дают, просто каждый забирает по экземпляру и все, хотя может в разных банках по разному.

письменно обратитесь попросите копию, оригинал Вам вряд ли дадут, потому как заново подписывать не будут.

второй экземпляр под роспись не дают, просто каждый забирает по экземпляру и все, хотя может в разных банках по разному.

Так разве после погашения кредита у меня органы юстиции не истребуют оригинал? Копии будет достаточно?

Так разве после погашения кредита у меня органы юстиции не истребуют оригинал? Копии будет достаточно?

Для того, чтобы снять квартиру с залога после погашения кредита, органы юстиции будут требовать оригинал свидетельства о регистрации залога. А договор можно предоставить в виде нот.копии. Я сама так делала месяц назад. Главное, чтобы в банке не потеряли оригинал свидетельства о регистрации залога.

он первый подписал и отдал для подписания второй стороной.

Вот и результат. Не надо было подписывать первым.

ИМХО, если не было нотариального заверения сделки, в ЦОНе должны были проверить волеизъявление сторон и документы, удостоверяющие личность.

Для того, чтобы снять квартиру с залога после погашения кредита, органы юстиции будут требовать оригинал свидетельства о регистрации залога. А договор можно предоставить в виде нот.копии. Я сама так делала месяц назад. Главное, чтобы в банке не потеряли оригинал свидетельства о регистрации залога.

Если так то было бы хорошо (нот. удостов. копия), но опять же нотариус истребует оригинал для заверения, а банк врятли даст. Так что замкнутый круг. Потерять свидетельство, ну это вообщее....

Вам этот договор нужен только чтобы знать свои права и обязанности, никуда его не надо будет возвращать.

Господа,

добился я от Банка движений, а именно после того как припугнул обращением в прокуратуру и комитет фин надзора, мне согласились предоставить договор залога подписанный и заверенный печатью Банка, но с отметкой дубликат.

Как Вы думаете этого будет достаточно или все же требовать дальше от них оригинала??

Прошу высказать Ваши мнения и советы.

Конечно же лучше оригинал, но можно остановиться и на дубликате. Особенно, если будут передавать под расписку о получении дубликата, в ней и укажите, что оригинал договора до настоящего момента не получен.

зачем Вам оригинал не пойму ...

убедитесь, что Вам дадут ту редакцию, которую Вы подписывали

зачем Вам оригинал не пойму ...

убедитесь, что Вам дадут ту редакцию, которую Вы подписывали

Оригинал мне нужен принципиально, потому что я его реально не получал, а Банк утверждал, что отдал мне.

Кстати вчера вечером, мне позвонил их начальник отдела, и сказал, что они восстановили оригинал договора залога.

Кстати вчера вечером, мне позвонил их начальник отдела, и сказал, что они восстановили оригинал договора залога.

читайте "нашли" :druzja: