WJocker Опубликовано 10 Июля 2012 Жалоба Share Опубликовано 10 Июля 2012 Браво коллега=))) Мы действительно упустили столь важный аспект этого грандиозного дела=) Хотя на самом деле не зависимо что не подошло часть Товара или сам Товар - он является "нательным бельем" и таким образом не подлежит возврату ни в целом ни в какой бы то ни было части... Хотя если нормально поговорить с продавцами то к консенсусу я думаю придти можно т.к. право сторон на заключение устных договоров мены никто не отменял, главное обоюдное согласие сторон=) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
WJocker Опубликовано 10 Июля 2012 Жалоба Share Опубликовано 10 Июля 2012 нет, нельзя (если речь идет о верхе). кстати говоря из вопроса непонятно что именно желают поменять - только верх или весь купальник в целом. А какая разница вверх или низ? Товар рассматривается в целом в любом случае и он является "нательным бельем"!!!! Или Вы думаете что "трусики" это нательное белье, а "бустгалтер" нет? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Вовун Опубликовано 10 Июля 2012 Жалоба Share Опубликовано 10 Июля 2012 Товар рассматривается в целом в любом случае и он является "нательным бельем"!!!! Отнюдь. Купальники хоть в целом, хоть в части относятся к категории спортивных изделий, а не нательного белья. Соответственно, исключения в законе к ним не применимы. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Electrolux Опубликовано 10 Июля 2012 Жалоба Share Опубликовано 10 Июля 2012 вот это крутой поворот событий!!! Вовун, откуда взято? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Foster Опубликовано 10 Июля 2012 Жалоба Share Опубликовано 10 Июля 2012 Да, интересно нас так всех развернуло,хотелось бы узнать, откуд взялся такой вывод!!! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Electrolux Опубликовано 10 Июля 2012 Жалоба Share Опубликовано 10 Июля 2012 Да, интересно нас так всех развернуло,хотелось бы узнать, откуд взялся такой вывод!!! хотя логика есть в этом! плавание - это вид спорта! купание - досуга)) но при этом снаряжение одно и то же - купальник! не плавальник же)) я ж для занятий спортом покупал купальник! видимо есть какой-то реестр спортивных изделий и снарядов... даже не знаю как обозвать)) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Foster Опубликовано 10 Июля 2012 Жалоба Share Опубликовано 10 Июля 2012 не ну как бы да логично, с одной стороны, а с другой... даж не знаю. Мож и вправду существует какойнить реестр))) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Вовун Опубликовано 10 Июля 2012 Жалоба Share Опубликовано 10 Июля 2012 Да просто попадалось где то на российских форумах подобные разъяснения))) Навскидку нашёл только это: ГОСТ 17037-85. Изделия швейные и трикотажные. Термины и Определения. 9. Бельевое изделие - швейное или трикотажное изделие для создания необходимых гигиенических условий тела и быта. Примечание: к бельевым изделиям относятся нательное, постельное и столовое белье. 69, Купальник - швейная или трикотажная женская и для девочек одежда, плотно облегающая туловище в области груди, талии и бедер, предназначенная для купания ЗЫЖ Тут ещё нашёл разъяснения по теме главного "потребиллера" России, но правда голословные))) http://kp.ru/daily/24531/676929/ Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Foster Опубликовано 10 Июля 2012 Жалоба Share Опубликовано 10 Июля 2012 Вовун опередил, тока что хотел скинуть, тож загуглил)))) Но честно сказать, у нас наврятли есть такой ГОСТ! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Вовун Опубликовано 10 Июля 2012 Жалоба Share Опубликовано 10 Июля 2012 Но честно сказать, у нас наврятли есть такой ГОСТ! А на этот ГОСТ 17037-85 идут ссылки во многих наших СТ РК, применяется он у нас)) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Александр К Опубликовано 10 Июля 2012 Жалоба Share Опубликовано 10 Июля 2012 Так купальники же тоже бывают разные. Те, которыми пользуются спортсменки - да, спортивные. А те, в которых ходють загорать на пляж - имхо, не спортивные. Единственные 2 определения спортивных изделий нашёл в Киотской конвенции, Рекомендации к Специальному приложению G, Временный ввоз: c) спортивные изделия (спортивная одежда; мячи; ракетки и сетки; палубные игры; легкоатлетический инвентарь; гимнастическое оборудование); и ещё тут - Конвенция о временном ввозе (Стамбул, 26 июня 1990 г.) С. Спортивные изделия, такие, как: - спортивная одежда; - мячи и мячики; - ракетки и сетки; - палубные игры; - легкоатлетический инвентарь; - гимнастическое оборудование. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Foster Опубликовано 10 Июля 2012 Жалоба Share Опубликовано 10 Июля 2012 А уменя вопрос к создателю темы, когда Вы покупали купальник, продавец до нес до вас информацию, о том, что данный товар не подлежит обмену? Статья 25. Обязанность продавца (изготовителя, исполнителя) по предоставлению информации о товаре (работе, услуге) 2. Продавец (изготовитель) обязан своевременно сообщать о товаре надлежащего качества, не подлежащем обмену. 3. Информация, предусмотренная пунктами 1 и 2 настоящей статьи, доводится до сведения потребителя на казахском и русском языках в документации, прилагаемой к товару (работе, услуге), на потребительской таре, этикетках или иным способом, принятым для отдельных видов товаров (работ, услуг). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Electrolux Опубликовано 10 Июля 2012 Жалоба Share Опубликовано 10 Июля 2012 а разве донесение такой информации каким-то образом влияет на вышеупомянутые исключения? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
KZ Lawyer Опубликовано 10 Июля 2012 Жалоба Share Опубликовано 10 Июля 2012 Обмену и возврату, имхо, не подлежит. ГОСТ 25296-2003. Изделия швейные бельевые. Общие технические условия. 4.1 Бельевые изделия включают в себя следующие виды: пижамы, ночные сорочки, нижние сорочки, пижамные брюки и куртки, пеньюары, ночные халаты, кальсоны, трусы, нижние юбки, купальники, купальные костюмы, пляжные комплекты и другие аналогичные изделия из тканей, нетканых полотен и других видов текстильных материалов. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Александр К Опубликовано 10 Июля 2012 Жалоба Share Опубликовано 10 Июля 2012 Бельевые изделия и нательное бельё, имхо, всё-же разные вещи. Имхо верхнюю часть купальника всё-же обменять нельзя. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Amigo* Опубликовано 31 Мая 2014 Жалоба Share Опубликовано 31 Мая 2014 Тема конечно давно не обсуждается, но всё таки. Заинтересовалась. Так как зная российскую практику, и уж слишком аналогичное российскому наше законодательство полагала, что и у нас купальники подлежат возврату. А оказывается это под вопросом. В итоге ничего поясняющего, что же относится к белью нательному не нашла кроме реестра товаров, работ и услуг (классификатор), утверждённого приказом Министра финансов Республики Казахстан от 21 декабря 2007 года № 473. А согласно данному реестру к белью нательному относится слишком многое, в данном слове рассуждали исходя из слова "нательное"))) и всё что касается тела и отнесли к нательному белью и даже фуфайку (разве это не то, что одевалось давным давно в студёную зимнюю пору пролетариатом)))???, или сейчас это что-то другое одеваемое на непосредственно на тело?) Причем многое в данном реестре отнесено к нательному, что в принципе у нас принимается на возврат без проблем. А купальные костюмы отнесены к разряду прочих видов товаров, но которые также подпадают к группировке нательного белья... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Q100 Опубликовано 7 Июня 2014 Жалоба Share Опубликовано 7 Июня 2014 ... отнесли к нательному белью и даже фуфайку (разве это не то, что одевалось давным давно в студёную зимнюю пору пролетариатом)))???, ...если мне не изменяет память, то хвухвайка, на научном языке, это то, что на постсоветском пространстве, пачимута, именуется хвутболкой. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
sake19 Опубликовано 30 Июня 2015 Жалоба Share Опубликовано 30 Июня 2015 (изменено) Тема конечно давно не обсуждается, но всё таки. Заинтересовалась. Так как зная российскую практику, и уж слишком аналогичное российскому наше законодательство полагала, что и у нас купальники подлежат возврату. А оказывается это под вопросом. В итоге ничего поясняющего, что же относится к белью нательному не нашла кроме реестра товаров, работ и услуг (классификатор), утверждённого приказом Министра финансов Республики Казахстан от 21 декабря 2007 года № 473. А согласно данному реестру к белью нательному относится слишком многое, в данном слове рассуждали исходя из слова "нательное"))) и всё что касается тела и отнесли к нательному белью и даже фуфайку (разве это не то, что одевалось давным давно в студёную зимнюю пору пролетариатом)))???, или сейчас это что-то другое одеваемое на непосредственно на тело?) Причем многое в данном реестре отнесено к нательному, что в принципе у нас принимается на возврат без проблем. А купальные костюмы отнесены к разряду прочих видов товаров, но которые также подпадают к группировке нательного белья... привет! Тоже заинтересовала эта тема, т.к. сегодня столкнулся с ней. При продаже плавок решил их тут же сдать , т.к. в спортивном магазине не оказалось плавательной шапочки с таким же лейблом. причем продавец слышал, что я ему сказал не пробивать товар, но сделал вид, что не понял и пробил. На мой вопрос что я товар ведь даже не примерил и могу его сдать он сунул мне табличку от администрации, что типа плавки нельзя сдать и ссылку на ст. 30 Закона "О защите прав потребителей", причем в этой табличке идет ссылка нательное белье и плавки, купальник. На мое замечание, что они исказили ст. Закона, самостоятельно дописав плавки и купальник, продавец ответил, что бы было понятно для покупателей. Я стал возражать, что плавки относятся к нательному белью, т.к. не носятся длительно, а только для купания, продавец отвечал, что в случае возврата администрация его "не поймет", т.к. в бланке возврата придется писать "плавки" и что ему придется писать объяснительную. Но самое интересное в чеке плавки именуются как шорты мужские! А шорты точно не относятся к нательному белью! В итоге деньги продавец вернул. нигде в законодательстве нет расшифровки нательное белье, даже в понятийном аппарате Закона "О защите прав потребителей" нет его расшифровки, хотя есть ссылка. В итоге после поисков набрел вот на такой документ "ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА. О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков" там есть такой абзац "1. В соответствии с функциональным назначением одежда и изделия подразделяются на одежду и изделия 1-го, 2-го и 3-го слоев. К одежде и изделиям 1-го слоя относятся изделия, имеющие непосредственный контакт с кожей пользователя, такие, как нательное и постельное белье, корсетные и купальные изделия, головные уборы (летние), чулочно-носочные изделия, платки носовые и головные и другие аналогичные изделия, т.е. плавки и купальник относятся к купальным изделиям, но не к нательному белью, значит возврату подлежат!". Я так думаю! (Мимино). http://www.eurasiancommission.org/ru/act/texnreg/deptexreg/tr/Documents/P_797_1.pdf Изменено 30 Июня 2015 пользователем sake19 правка орфографии Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Amigo* Опубликовано 7 Сентября 2015 Жалоба Share Опубликовано 7 Сентября 2015 привет! Тоже заинтересовала эта тема, т.к. сегодня столкнулся с ней. При продаже плавок решил их тут же сдать , т.к. в спортивном магазине не оказалось плавательной шапочки с таким же лейблом. причем продавец слышал, что я ему сказал не пробивать товар, но сделал вид, что не понял и пробил. На мой вопрос что я товар ведь даже не примерил и могу его сдать он сунул мне табличку от администрации, что типа плавки нельзя сдать и ссылку на ст. 30 Закона "О защите прав потребителей", причем в этой табличке идет ссылка нательное белье и плавки, купальник. На мое замечание, что они исказили ст. Закона, самостоятельно дописав плавки и купальник, продавец ответил, что бы было понятно для покупателей. Я стал возражать, что плавки относятся к нательному белью, т.к. не носятся длительно, а только для купания, продавец отвечал, что в случае возврата администрация его "не поймет", т.к. в бланке возврата придется писать "плавки" и что ему придется писать объяснительную. Но самое интересное в чеке плавки именуются как шорты мужские! А шорты точно не относятся к нательному белью! В итоге деньги продавец вернул. нигде в законодательстве нет расшифровки нательное белье, даже в понятийном аппарате Закона "О защите прав потребителей" нет его расшифровки, хотя есть ссылка. В итоге после поисков набрел вот на такой документ "ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА. О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков" там есть такой абзац "1. В соответствии с функциональным назначением одежда и изделия подразделяются на одежду и изделия 1-го, 2-го и 3-го слоев. К одежде и изделиям 1-го слоя относятся изделия, имеющие непосредственный контакт с кожей пользователя, такие, как нательное и постельное белье, корсетные и купальные изделия, головные уборы (летние), чулочно-носочные изделия, платки носовые и головные и другие аналогичные изделия, т.е. плавки и купальник относятся к купальным изделиям, но не к нательному белью, значит возврату подлежат!". Я так думаю! (Мимино). http://www.eurasiancommission.org/ru/act/texnreg/deptexreg/tr/Documents/P_797_1.pdfтак нет же, не подлежит. все таки...поскольку нательные они, шорты то купальные как и купальник..... а вы сами накопали что это изделия 1-го слоя...купальные изделия... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения