Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Браво коллега=))) Мы действительно упустили столь важный аспект этого грандиозного дела=) Хотя на самом деле не зависимо что не подошло часть Товара или сам Товар - он является "нательным бельем" и таким образом не подлежит возврату ни в целом ни в какой бы то ни было части... Хотя если нормально поговорить с продавцами то к консенсусу я думаю придти можно т.к. право сторон на заключение устных договоров мены никто не отменял, главное обоюдное согласие сторон=)

Опубликовано

нет, нельзя (если речь идет о верхе). кстати говоря из вопроса непонятно что именно желают поменять - только верх или весь купальник в целом.

А какая разница вверх или низ? Товар рассматривается в целом в любом случае и он является "нательным бельем"!!!! Или Вы думаете что "трусики" это нательное белье, а "бустгалтер" нет?

Опубликовано

Товар рассматривается в целом в любом случае и он является "нательным бельем"!!!!

Отнюдь. Купальники хоть в целом, хоть в части относятся к категории спортивных изделий, а не нательного белья. Соответственно, исключения в законе к ним не применимы.

Опубликовано

Да, интересно нас так всех развернуло,хотелось бы узнать, откуд взялся такой вывод!!!

хотя логика есть в этом! плавание - это вид спорта! купание - досуга)) но при этом снаряжение одно и то же - купальник! не плавальник же))

я ж для занятий спортом покупал купальник!

видимо есть какой-то реестр спортивных изделий и снарядов... даже не знаю как обозвать))

Опубликовано

Да просто попадалось где то на российских форумах подобные разъяснения)))

Навскидку нашёл только это:

ГОСТ 17037-85. Изделия швейные и трикотажные. Термины и Определения.

9. Бельевое изделие - швейное или трикотажное изделие для создания необходимых гигиенических условий тела и быта.

Примечание: к бельевым изделиям относятся нательное, постельное и столовое белье.

69, Купальник - швейная или трикотажная женская и для девочек одежда, плотно облегающая туловище в области груди, талии и бедер, предназначенная для купания

ЗЫЖ Тут ещё нашёл разъяснения по теме главного "потребиллера" России, но правда голословные)))

http://kp.ru/daily/24531/676929/

Опубликовано

Так купальники же тоже бывают разные. Те, которыми пользуются спортсменки - да, спортивные. А те, в которых ходють загорать на пляж - имхо, не спортивные. Единственные 2 определения спортивных изделий нашёл в Киотской конвенции, Рекомендации к Специальному приложению G, Временный ввоз:

c) спортивные изделия (спортивная одежда; мячи; ракетки и сетки; палубные игры; легкоатлетический инвентарь; гимнастическое оборудование);

и ещё тут - Конвенция о временном ввозе (Стамбул, 26 июня 1990 г.)

С. Спортивные изделия, такие, как:

- спортивная одежда;

- мячи и мячики;

- ракетки и сетки;

- палубные игры;

- легкоатлетический инвентарь;

- гимнастическое оборудование.

Опубликовано

А уменя вопрос к создателю темы, когда Вы покупали купальник, продавец до нес до вас информацию, о том, что данный товар не подлежит обмену?

Статья 25. Обязанность продавца (изготовителя, исполнителя) по предоставлению информации о товаре (работе, услуге)

2. Продавец (изготовитель) обязан своевременно сообщать о товаре надлежащего качества, не подлежащем обмену.

3. Информация, предусмотренная пунктами 1 и 2 настоящей статьи, доводится до сведения потребителя на казахском и русском языках в документации, прилагаемой к товару (работе, услуге), на потребительской таре, этикетках или иным способом, принятым для отдельных видов товаров (работ, услуг).

Опубликовано

Обмену и возврату, имхо, не подлежит.

ГОСТ 25296-2003. Изделия швейные бельевые. Общие технические условия.

4.1 Бельевые изделия включают в себя следующие виды: пижамы, ночные сорочки, нижние сорочки, пижамные брюки и куртки, пеньюары, ночные халаты, кальсоны, трусы, нижние юбки, купальники, купальные костюмы, пляжные комплекты и другие аналогичные изделия из тканей, нетканых полотен и других видов текстильных материалов.

• 1 year later...
Опубликовано

Тема конечно давно не обсуждается, но всё таки. Заинтересовалась. Так как зная российскую практику, и уж слишком аналогичное российскому наше законодательство полагала, что и у нас купальники подлежат возврату. А оказывается это под вопросом. В итоге ничего поясняющего, что же относится к белью нательному не нашла кроме реестра товаров, работ и услуг (классификатор), утверждённого приказом Министра финансов Республики Казахстан от 21 декабря 2007 года № 473. А согласно данному реестру к белью нательному относится слишком многое, в данном слове рассуждали исходя из слова "нательное"))) и всё что касается тела и отнесли к нательному белью и даже фуфайку (разве это не то, что одевалось давным давно в студёную зимнюю пору пролетариатом)))???, или сейчас это что-то другое одеваемое на непосредственно на тело?) Причем многое в данном реестре отнесено к нательному, что в принципе у нас принимается на возврат без проблем. А купальные костюмы отнесены к разряду прочих видов товаров, но которые также подпадают к группировке нательного белья...

Опубликовано
... отнесли к нательному белью и даже фуфайку (разве это не то, что одевалось давным давно в студёную зимнюю пору пролетариатом)))???, ...
если мне не изменяет память, то хвухвайка, на научном языке, это то, что на постсоветском пространстве, пачимута, именуется хвутболкой.
  • 1 year later...
Опубликовано (изменено)

Тема конечно давно не обсуждается, но всё таки. Заинтересовалась. Так как зная российскую практику, и уж слишком аналогичное российскому наше законодательство полагала, что и у нас купальники подлежат возврату. А оказывается это под вопросом. В итоге ничего поясняющего, что же относится к белью нательному не нашла кроме реестра товаров, работ и услуг (классификатор), утверждённого приказом Министра финансов Республики Казахстан от 21 декабря 2007 года № 473. А согласно данному реестру к белью нательному относится слишком многое, в данном слове рассуждали исходя из слова "нательное"))) и всё что касается тела и отнесли к нательному белью и даже фуфайку (разве это не то, что одевалось давным давно в студёную зимнюю пору пролетариатом)))???, или сейчас это что-то другое одеваемое на непосредственно на тело?) Причем многое в данном реестре отнесено к нательному, что в принципе у нас принимается на возврат без проблем. А купальные костюмы отнесены к разряду прочих видов товаров, но которые также подпадают к группировке нательного белья...

привет! Тоже заинтересовала эта тема, т.к. сегодня столкнулся с ней. При продаже плавок решил их тут же сдать , т.к. в спортивном магазине не оказалось плавательной шапочки с таким же лейблом. причем продавец слышал, что я ему сказал не пробивать товар, но сделал вид, что не понял и пробил. На мой вопрос что я товар ведь даже не примерил и могу его сдать он сунул мне табличку от администрации, что типа плавки нельзя сдать и ссылку на ст. 30 Закона "О защите прав потребителей", причем в этой табличке идет ссылка нательное белье и плавки, купальник. На мое замечание, что они исказили ст. Закона, самостоятельно дописав плавки и купальник, продавец ответил, что бы было понятно для покупателей. Я стал возражать, что плавки относятся к нательному белью, т.к. не носятся длительно, а только для купания, продавец отвечал, что в случае возврата администрация его "не поймет", т.к. в бланке возврата придется писать "плавки" и что ему придется писать объяснительную. Но самое интересное в чеке плавки именуются как шорты мужские! А шорты точно не относятся к нательному белью! В итоге деньги продавец вернул. нигде в законодательстве нет расшифровки нательное белье, даже в понятийном аппарате Закона  "О защите прав потребителей" нет его расшифровки, хотя есть ссылка. В итоге после поисков набрел вот  на такой документ "ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА. О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков" там есть такой абзац "1. В соответствии с функциональным назначением одежда и изделия подразделяются на одежду и изделия 1-го, 2-го и 3-го слоев. К одежде и изделиям 1-го слоя относятся изделия, имеющие непосредственный контакт с кожей пользователя, такие, как нательное и постельное белье, корсетные и купальные изделия, головные уборы (летние), чулочно-носочные изделия, платки носовые и головные и другие аналогичные изделия, т.е. плавки и купальник относятся к купальным изделиям, но не к нательному белью, значит возврату подлежат!".  Я так думаю! (Мимино). http://www.eurasiancommission.org/ru/act/texnreg/deptexreg/tr/Documents/P_797_1.pdf

Изменено пользователем sake19
правка орфографии
  • 2 months later...
Опубликовано

привет! Тоже заинтересовала эта тема, т.к. сегодня столкнулся с ней. При продаже плавок решил их тут же сдать , т.к. в спортивном магазине не оказалось плавательной шапочки с таким же лейблом. причем продавец слышал, что я ему сказал не пробивать товар, но сделал вид, что не понял и пробил. На мой вопрос что я товар ведь даже не примерил и могу его сдать он сунул мне табличку от администрации, что типа плавки нельзя сдать и ссылку на ст. 30 Закона "О защите прав потребителей", причем в этой табличке идет ссылка нательное белье и плавки, купальник. На мое замечание, что они исказили ст. Закона, самостоятельно дописав плавки и купальник, продавец ответил, что бы было понятно для покупателей. Я стал возражать, что плавки относятся к нательному белью, т.к. не носятся длительно, а только для купания, продавец отвечал, что в случае возврата администрация его "не поймет", т.к. в бланке возврата придется писать "плавки" и что ему придется писать объяснительную. Но самое интересное в чеке плавки именуются как шорты мужские! А шорты точно не относятся к нательному белью! В итоге деньги продавец вернул. нигде в законодательстве нет расшифровки нательное белье, даже в понятийном аппарате Закона  "О защите прав потребителей" нет его расшифровки, хотя есть ссылка. В итоге после поисков набрел вот  на такой документ "ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА. О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков" там есть такой абзац "1. В соответствии с функциональным назначением одежда и изделия подразделяются на одежду и изделия 1-го, 2-го и 3-го слоев. К одежде и изделиям 1-го слоя относятся изделия, имеющие непосредственный контакт с кожей пользователя, такие, как нательное и постельное белье, корсетные и купальные изделия, головные уборы (летние), чулочно-носочные изделия, платки носовые и головные и другие аналогичные изделия, т.е. плавки и купальник относятся к купальным изделиям, но не к нательному белью, значит возврату подлежат!".  Я так думаю! (Мимино). http://www.eurasiancommission.org/ru/act/texnreg/deptexreg/tr/Documents/P_797_1.pdf

так нет же, не подлежит. все таки...поскольку нательные они, шорты то купальные как и купальник..... а вы сами накопали что это изделия 1-го слоя...купальные изделия...