Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Александер писал(а):
Сомневаюсь. Даже если так то ТД состряпать нет прблем. Полагаю даже если отчислений в ГЦВП = 0, скажут что не перечисляли да и все, ну штраф заплатят, да и то по вашему заявлению Трудовики к ним на проверку не пойдут.

Договор необходим.

ЗРК "Об ОГПО владельцев ТС"

ст.11. 5. По стандартному договору считается застрахованным гражданско-правовая ответственность страхователя (застрахованного), возникшая в результате причинения вреда третьим лицам самим страхователем (застрахованным) либо в случае:

1) управления транспортным средством лицом, имеющим право на его управление в присутствии страхователя (застрахованного);

2) управления транспортным средством лицом на основании трудового или иного договора со страхователем (застрахованным), оформленного в письменной форме;

3) управления транспортным средством лицом, противоправно завладевшим транспортным средством, если ответственность за причиненный вред возложена на страхователя (застрахованного).

• Ответы 55
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Опубликовано (изменено)

Ключевое словосечетание здесь иного договора

вот обратите свое внимание на пункт 3 указанной статьи. Даже лицо противоправно завладевшим транспортным средством считается застрахованным !!!

Так что думаю страховая попала.

Изменено пользователем М.Ю.
Опубликовано (изменено)

Александер писал(а):
Ключевое словосечетание здесь иного договора

вот обратите свое внимание на пункт 3 указанной статьи. Даже лицо противоправно завладевшим транспортным средством считается застрахованным !!!

Так что думаю страховая попала.

Прошу не искажать смысл статьи))

Иного договора меду ТОО и водителем, допустившим ДТП, тем более в письменной форме - нет!

а факт противоправности должен быть доказан.

Где заявления об угоне и пр.???

Наоборот! они говорят - он наш работник, а договоров нет ни-ка-ких...

Изменено пользователем Me myself and I
Опубликовано (изменено)

Думаю, что даже путевой лист можно признать сделкой, например поручения (или одностороней сделкой - доверенностью). Так как одна сторона собственник-ТС поручает (доверяет) другой стороне- водителю управлять ТС по определенному маршруту или в определенной местности. Чем Вам не иной договор. Это сработает против Вас даже если Вам удасться доказать, что водитель не является работником ТОО.

Изменено пользователем Александер
Опубликовано

Александер писал(а):
Думаю, что даже путевой лист можно признать сделкой, например поручения (или одностороней сделкой - доверенностью). Так как одна сторона собственник-ТС поручает (доверяет) другой стороне- водителю управлять ТС по определенному маршруту или в определенной местности. Чем Вам не иной договор. Это сработает даже если Вам удасться доказать, что водитель не является работником ТОО.

не без смысла)) хотя конечно непонятна будет цель такого "сотрудничества" - просто кататься?

Но по-любому не без смысла.

А как Вам тот факт, что сначала они предоставили такой же путевой лист от другого ТОО (незастархованного)?

Опубликовано

Me myself and I писал(а):
не без смысла)) хотя конечно непонятна будет цель такого "сотрудничества" - просто кататься?

Но по-любому не без смысла.

А как Вам тот факт, что сначала они предоставили такой же путевой лист от другого ТОО (незастархованного)?

Это легко объясняется, у водителя было несколько путевых листов с собой, вот он случайно вытащил не тот, человеческий фактор, так сказать, плюс стресс от ДТП, плюс лето-жара, плюс жена изменила на кануне, ну и т.д. и т.п. :signthankspin:

Опубликовано

Александер писал(а):
Это легко объясняется, у водителя было несколько путевых листов с собой, вот он случайно вытащил не тот, человеческий фактор, так сказать, плюс стресс от ДТП, плюс лето-жара, плюс жена изменила на кануне, ну и т.д. и т.п. :signthankspin:

ну что Вы, Александер :smile:

путевой лист от двух ТОО, на один день, один маршрут и одну машину....

:cheer:

Опубликовано

ну что Вы, Александер :signthankspin:

путевой лист от двух ТОО, на один день, один маршрут и одну машину....

:smile:

ошибка. по любому это ничего не доказывает.

Опубликовано

Александер писал(а):
Ладно давайте так, в каких случаях страховая может отказать в выплате? перечислите пожалуйста, у меня закона под рукой нет.

Статья 29. Основания освобождения страховщика от осуществления страховой выплаты

1. Страховщик вправе полностью или частично отказать в страховой выплате, если страховой случай произошел вследствие:

1) умышленных действий выгодоприобретателя, направленных на возникновение страхового случая либо способствующих его наступлению, за исключением действий, совершенных в состоянии необходимой обороны и крайней необходимости;

2) действий выгодоприобретателя, признанных в порядке, установленном законодательными актами Республики Казахстан, умышленными преступлениями или административными правонарушениями, находящимися в причинной связи со страховым случаем.

2. Основанием для отказа страховщика в осуществлении страховой выплаты может быть также следующее:

В подпункт 1 внесены изменения в соответствии с Законом РК от 30.12.09 г. № 234-IV (см. стар. ред.)

1) получение выгодоприобретателем соответствующего возмещения убытка от лица, виновного в причинении убытка;

2) Исключен в соответствии с Законом РК от 30.12.09 г. № 234-IV (см. стар. ред.)

3) использование страхователем (застрахованным) транспортного средства в соревнованиях, испытаниях или при обучении вождению в специально предназначенных для этого местах;

4) причинение вреда при погрузке или разгрузке транспортного средства;

5) причинение вреда имуществу потерпевшего в виде денег, ценных бумаг, золота, изделий из серебра, драгоценностей, украшений, произведений искусства или других ценностей;

В подпункт 6 внесены изменения в соответствии с Законом РК от 30.12.09 г. № 234-IV (см. стар. ред.)

6) нарушение потерпевшим требований части третьей пункта 7 статьи 22 настоящего Закона.

В пункт 3 внесены изменения в соответствии с Законом РК от 07.05.07 г. № 244-III (см. стар. ред.)

3. При наличии оснований для отказа в осуществлении страховой выплаты страховщик обязан в течение семи рабочих дней со дня получения заявления и всех документов, предусмотренных пунктом 2 статьи 25 настоящего Закона, направить заявителю соответствующее решение о полном или частичном отказе в страховой выплате в письменной форме с мотивированным обоснованием причин отказа.

4. Исключен в соответствии с Законом РК от 30.12.09 г. № 234-IV (см. стар. ред.)

5. Страховщик освобождается от осуществления страховой выплаты, если страховой случай наступил вследствие:

1) воздействия ядерного взрыва, радиации или радиоактивного заражения;

2) военных действий;

3) гражданской войны, народных волнений всякого рода, массовых беспорядков или забастовок.

Статья дополнена пунктом 5-1 в соответствии с Законом РК от 20.02.06 г. № 128-III

5-1. Страховая выплата не осуществляется за поврежденное транспортное средство, указанное в страховом полисе.

6. Страховщик не вправе отказать в страховой выплате по основаниям, не предусмотренным настоящей статьей.

Опубликовано (изменено)

В любом случае в этом ТОО наверняка работают не глупые люди. Как уже писали выше они могут издать приказ и трудоустросить водителя любым нужным числом, например за 1 день до ДТП и навряд ли получится доказать что это не правда.

Изменено пользователем Spirit of Nicopol
Опубликовано

Гость писал(а):
В любом случае в этом ТОО наверняка работают не глупые люди. Как уже писали выше они могут издать приказ и трудоустросить водителя любым нужным числом, например за 1 день до ДТП и навряд ли получится доказать что это не правда.

В этом-то и весь ужас(((

И втом, что их консультируют заинтересованные работники этой же страховой.

Опубликовано

Гость писал(а):

Хотя вы можете поискать по своим каналам, может этот водитель уже трудоустроен в какой-либо другой компании. И если вам повезет и он окажется вдруг госслужащим, то он не мог быть одновременно работником еще какого-либо ТОО :signthankspin:

Опубликовано

для ознакомления:

Статья 34. Документы, подтверждающие трудовую деятельность работника

Документом, подтверждающим трудовую деятельность работника, может быть любой из следующих:

1) трудовая книжка;

2) трудовой договор с отметкой работодателя о дате и основании его прекращения;

3) выписки из актов работодателя, подтверждающих возникновение и прекращение трудовых отношений на основе заключения и прекращения трудового договора;

4) выписки из ведомости выдачи заработной платы работникам;

5) послужной список (перечень сведений о работе, трудовой деятельности работника), подписанный работодателем, заверенный печатью организации либо нотариально;

Статья дополнена подпунктом 5-1 в соответствии с Законом РК от 17.02.12 г. № 566-IV

5-1) выписки из накопительного пенсионного фонда о перечисленных обязательных пенсионных взносах;

Статья дополнена подпунктом 5-2 в соответствии с Законом РК от 17.02.12 г. № 566-IV

5-2) сведения из Государственного фонда социального страхования о произведенных социальных отчислениях;

6) архивная справка, содержащая сведения о трудовой деятельности работника.

Статья 38. Начало действия трудового договора

1. Действие трудового договора начинается со дня его подписания сторонами либо установленной в нем даты.

2. Фактическое допущение к работе осуществляется только после подписания сторонами трудового договора.

3. В случае отсутствия и (или) неоформления надлежащим образом трудового договора по вине работодателя он несет ответственность в порядке, установленном законами Республики Казахстан. В этом случае трудовые отношения считаются возникшими с того дня, когда работник приступил к работе.

Опубликовано (изменено)

Да! Выплату получат на миллионы, а штраф заплятат копеечный(((

Но мы еще не сдаемся :signthankspin:

Изменено пользователем М.Ю.
Опубликовано (изменено)

Александер писал(а):
Ладно давайте так, в каких случаях страховая может отказать в выплате? перечислите пожалуйста, у меня закона под рукой нет.

Ну вот, уважаемые коллеги, и разрешилась ситуация, по которой я советовалась с вами в двух темах))

В общем, в итоге мы оказались правы.

Через свои источники, я неофициально узнала инфо о том, что на того работника с этого ТОО никаких абсолютно отчислений и выплат не производится. Зато он официально работает в двух - ТОО, которое ездило не застраховавшись, и второе - не имеющее ни к чему отношение.

Кроме того, они попытались прибегнуть к другой версии - якобы был между ними Договор арнеды (если бы было так изначально - то вопросов от страховой к ним даже не возникло). Но и эту версию подтвердить обоснованно не смогли.

Также резонным становился вопрос - а зачем тогда Арендодатель использует автомашину, переданную по Договору аренды Арендатору?

И под сомнение опять попадало их утверждение, что виновный водитель - их работник.

Одним словом, поняв, что сами уже путаются в своих "показаниях", решили завершить дело миром. То есть приняли обоснованный отказ от выплаты.

Всем спасибо за участие! :crazy:

Изменено пользователем Me myself and I
Опубликовано

Ну вот, уважаемые коллеги, и разрешилась ситуация,

Поздравляю! У меня стойкая нелюбовь к страховым компаниям именно за их желание спрыгнуть с выплат любыми средствами. Но в данном случае был на Вашей стороне. Это ТОО не работало как положено и через "химию" пыталось получить выплату.

Опубликовано

Brant писал(а):
Поздравляю! У меня стойкая нелюбовь к страховым компаниям именно за их желание спрыгнуть с выплат любыми средствами. Но в данном случае был на Вашей стороне. Это ТОО не работало как положено и через "химию" пыталось получить выплату.

Спасибо))

НАсчет нелюбви наверное соглашусь, такая репутация у потребителей складывается благодаря присутствию на рынке недобросовестных страховщиков.

Опубликовано

Коллеги, отключите субъективность!

Подкажите что-нибудь практичное. Здесь объективно, но нужны профессиольнальные советы Ваши.

У многих страховые вызывают негативные ассоциации, но меня это не волнует, я их не защищаю. Я знаю факт и пытаюсь смотреть на ситауцию с точки зрения юриста.

Поскольку вы признаетесь, в том, что вам не нужен юридически грамотный и обоснованный совет, т.е. хотите помочь старховой компании просто "развести" выгодоприобретателя, я рекомендую вам в дальнейшем не обращаться за помощью к юристам на этот форум.

В то же время, хочу отметить, что в договоре страхования выгодоприобретателем у вас обозначено конкретное юридическое лицо, являющееся владельцем конкретного автомобиля - источника повышенной опасности. А вы страховали отетственность именно этого юридического лица и принадлежащего ему конкретного источника повышенной опасностию. А кто управлял этим источником П.О. значения не имеет.

Опубликовано

Александр (в кв.) писал(а):
Поскольку вы признаетесь, в том, что вам не нужен юридически грамотный и обоснованный совет, т.е. хотите помочь старховой компании просто "развести" выгодоприобретателя, я рекомендую вам в дальнейшем не обращаться за помощью к юристам на этот форум.

В то же время, хочу отметить, что в договоре страхования выгодоприобретателем у вас обозначено конкретное юридическое лицо, являющееся владельцем конкретного автомобиля - источника повышенной опасности. А вы страховали отетственность именно этого юридического лица и принадлежащего ему конкретного источника повышенной опасностию. А кто управлял этим источником П.О. значения не имеет.

Ответ один - читайте пожалуйста внимательно то, что пишут, и пытайтесь это понять. Те кто понял суть спора смогли посмотреть на ситуацию профессионально. Без эмоций.

Опубликовано

Выгодоприобретатели - лохи, пожалели денег, если бы обратились к юристу, то он бы порвал страховую!) А вы их просто на понт взяли)))), похвально!

Кстати, а как миром то завершили, на каких условиях?

Опубликовано

Поскольку вы признаетесь, в том, что вам не нужен юридически грамотный и обоснованный совет, т.е. хотите помочь старховой компании просто "развести" выгодоприобретателя,

Вы так откровенно переворачиваете написанные мной слова)))

По Вашему фразы "нужны профессиольнальные советы" и "пытаюсь смотреть на ситауцию с точки зрения юриста" говорят о том, что мне не нужен юридически грамотный совет?

я рекомендую вам в дальнейшем не обращаться за помощью к юристам на этот форум.

Это вообще некорректно звучит((

Вы взяли на себя роль "фильтра" для форума?

Вообще, поражаюсь! Как только поделишься радостью с коллегами по успешному разрешению ситуации, так кто-нибудь обязательно свое "фе" высказывает.

И всегда это "коллеги", которые:

1. не до конца читают либо не до конца понимают написанное.

2. те, кто перед этим никак не участвовал в обсуждении темы - ни с критикой, ни с советами.

Обращаюсь к таким вот форумчанам - давайте работать и развиваться профессионально, советовать и критиковать, но обоснованно, а не так "писать ради того чтобы что-нибудь написать".

Ура! )))

Опубликовано

Александер писал(а):
Выгодоприобретатели - лохи, пожалели денег, если бы обратились к юристу, то он бы порвал страховую!) А вы их просто на понт взяли)))), похвально!

Кстати, а как миром то завершили, на каких условиях?

Согласна)))

Думаю, если бы они обратились к юристу - он бы в первую очередь посоветовал купить-таки этот полис страховой)))

Ну или хотя оформить простейший Договор аренды.

Им отказали в выплате.