Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

гость писал(а):
Как быть, если запрашиваемые адвокатом истца сведения относятся к коммерческой тайне ответчика и затрагивают его отношения с третьими лицами, не имеющими отношения к предъявленному иску?

Так и отвечайте - коммерческая тайна, до свиданья.

Цитата
А если адвокат истца направляет запрос ответчику? Адвокат защищает интересы истца. Ответчик и истец судятся. В то же время получается, что ответчик, предоставляя ответ на запрос адвоката истца, помогает адвокату защищать интересы истца и, соответственно, ухудшает свое положение в ходе процесса. ИМХО, истец должен через суд истребовать те или иные доказательства, и, если суд обяжет ответчика их представить, ответчик должен их представить. Обязанность ответчика содействовать адвокату истца в предоставлении доказательств противоречит здравому смыслу. В то же время в НПА никаких оговорок на этот счет нет. Получается, что ответчик не должен препятствовать адвокатской деятельности и обязан предоставлять адвокату истца всю запрашиваемую информацию?

Полностью поддерживаю. Налицо нарушение одного из основных приниципов гражданского судопроизводства - состязательности и равноправия сторон.

Будь моя воля - я бы гражданским делам либо вовсе отменил адвокатские запросы, либо по крайней мере ограничил возможность их направления другой стороне по делу.

ЗЫЖ Но благо, ст.523 КоАП РК нерабочая, можно смело игнорировать запрос.

• Ответы 263
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано

С вами, Вовун, можно согласиться, но в этом случае необходимо будет признать, что и истребование доказательства судом у стороны по ст.66 ГПК нарушает принцип состязательности.

Опубликовано

АдвоКот писал(а):
Не могу согласиться, коллега. Закон не обуславливает право на запросы ничем, кроме "необходимости для оказания юридической помощи".

Такой подход означает презумпцию недобросовестности адвокатского запроса - "ты, мол, сперва докажи, что ты не жулик, а если не убедишь меня, то я тебе никакой информации и не дам!" Я полагаю, что разумное объяснение, как правило, в запросе выражается. Но исчерпывающих подробностей тут ожидать было бы неправильно.

Так что мое мнение такое: запрос пришел - будьте добры выполнить. Если есть сомнения в добросовестности действий адвоката - можно, действительно, обратиться в коллегию. Но игнорировать и не исполнять запрос чревато.

Любопытственно.

А вот ежели гос.учреждение какое, или правоохранительный орган, запросит какие-нить сведения с обоснованием "в целях защиты интересов государства и общества"?

Сколько копий сломано по этому поводу, - когда имеют право запрашивать, а когда нет...

А адвокат, получается круче всех крутых? Эдак запросто, - "для оказания юридической помощи"....И посмей не ответить! :druzja:

Нееее, не пойдеть. :druzja:

Солидарен с Вовуном. И обосновать отказ можно как угодно, хотя бы в Конституцию заглянуть.

Полагаю, что все-таки запрос должен быть конкретизирован, обоснован, и полномочия адвоката подтверждены. И то, не факт, что адресат обязан будет отвечать по каким-то определенным категориям сведений.

ЗЫ: Вовун, а почему 523-я нерабочая? Честно говоря, не сталкивался...Не применяют, что ли?

2 Гость, - рекомендовал бы не звонить, а направить письменный запрос в коллегию адвокатов. Мало ли кто запрашивает сведения, даже и через адвоката, либо пользуясь его именем...Время нынче криминальное, непростое.

Опубликовано (изменено)

Владимир Каратицкий писал(а):
ЗЫ: Вовун, а почему 523-я нерабочая? Честно говоря, не сталкивался...Не применяют, что ли?

Да вот как то ни разу не слышал, чтоб применяли.

Посмотрел КоАП - по этой статье Протокол об адм.правонарушении составляют:

Цитата
2) судебные исполнители, судебные приставы и другие сотрудники судов, уполномоченные председателем суда или председательствующим в заседании суда (статьи 513-531);
дело в итоге рассматривается судом.

Ну и как это практически выглядит? Не пойдёт же адвокат в СМАС с заявлением о том, чтобы выделили сотрудника суда для составления протокола на уклониста от ответа на запрос?

Остается один вариант - на самом гражданском процессе адвокат будет заявлять соответствующее ходатайство. ИМХО - вероятноть удовлетоврения нулевая, иначе изначально появятся сомнения в безпристрастности суда, и ничто не мешает суду самому запросить эти документы у стороны по ходатайству адвоката.

Цитата
С вами, Вовун, можно согласиться, но в этом случае необходимо будет признать, что и истребование доказательства судом у стороны по ст.66 ГПК нарушает принцип состязательности.

В определенных случаях нарушает. Один раз была ситуация - истец потерял документы, второй экземпляр которых имеется у ответчика и суд обязал ответчика представить эти документы. Все мои возражения насчет того, что у истца нет уважительных причин, обсоновывающих невозможность предоставления этих документов самим истцом, не были приняты во внимание.

Но по ст.66 ГПК у сторон хотя бы равные права. А тут что получается. Интересы истца предоставляет адвокат, интересы ответчика я. Равноправие и состязательность сторон. Однако адвокат вправе сделать запрос ответчику о предоставлении информации и документов, и ответчик обязан ответить и предоставить. А если отправлю аналогичный запрос истцу, он может смело в него рыбу завернуть и забыть.

Изменено пользователем Вовун
Опубликовано

Вовун, а как быть с правом адвоката знакомиться с инфой, составляющей ком тайну?

Ситуация идиотская - сиди и сам себя топи, помогай адвокату противной, очень противной стороны. Какая уж тут состязательность сторон!

• 5 months later...
Опубликовано

Собственно в названии темы все сказано, - надо бы мне адвокатские запросы отправить в разные конторы, нужна печать и копия лицензии, текст готов. Поможет кто?

Опубликовано

Neron писал(а):
Собственно в названии темы все сказано, - надо бы мне адвокатские запросы отправить в разные конторы, нужна печать и копия лицензии, текст готов. Поможет кто?

По моему не надо никаких копий прикладывать, ссылаетесь на ст. 14 Закона запрашивать во всех государственных органах и негосударственных организациях сведения, необходимые для осуществления адвокатской деятельности; А если гос органы сомневаются, пусть и проверяют. Их обязанность ответить на запрос. Думаю, что основание не предоставить ответ в виду того, что обратившийся не подтвердил свой статус будет не законна, принимая во внимание, что в соответствии с Законом О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц

Статья 6. Требования к письменному обращению

1. Обращение должно адресоваться субъекту или должностному лицу, в компетенцию которого входит разрешение поставленных в обращении вопросов.

2. В обращении физического лица указываются его фамилия, имя, а также по желанию отчество, почтовый адрес, юридического лица - его наименование, почтовый адрес, исходящий номер и дата. Обращение должно быть подписано заявителем либо заверено электронной цифровой подписью.

При подаче жалобы указываются наименование субъекта или должность, фамилии и инициалы должностных лиц, чьи действия обжалуются, мотивы обращения и требования.

3. Заявителю, непосредственно обратившемуся письменно к субъекту, выдается талон с указанием даты и времени, фамилии и инициалов лица, принявшего обращение.

Опубликовано

Ирина 1973, в моем запросе в тексте уже есть ссылка на ст.14 Закона об адв дея-ти, не вижу смысла усложнять жизнь себе и госоргану, обязывая их проверять инфу. Приложить копию ведь не трудно, а скорость ответа будет увеличена, ибо я в ней заинтересован больше чем они. Так же при наличии специального закона нет смысла апеллировать к общему закону "Об обращениях граждан".

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

Почему именно адвокатский запрос? Обращение от Вас самого разве не достаточно? (если это касается Вас)

Опубликовано

Neron писал(а):
Ирина 1973, в моем запросе в тексте уже есть ссылка на ст.14 Закона об адв дея-ти, не вижу смысла усложнять жизнь себе и госоргану, обязывая их проверять инфу. Приложить копию ведь не трудно, а скорость ответа будет увеличена, ибо я в ней заинтересован больше чем они. Так же при наличии специального закона нет смысла апеллировать к общему закону "Об обращениях граждан".

Если Вы для себя решили приложить копию лицензии, тогда в чем собственно вопрос? А если хотели практический совет получить так знаю, что адвокаты выполняют запросы на фирменном бланке коллегии и ставят печать.

Опубликовано

ЁжиК-КолючиЙ писал(а):
Почему именно адвокатский запрос? Обращение от Вас самого разве не достаточно? (если это касается Вас)

Инфа нужна по недвижимости и прочему имуществу в отношении другого лица.

Ирина 1973 писал(а):
Если Вы для себя решили приложить копию лицензии, тогда в чем собственно вопрос?

Вопрос в том, что у меня ее нет.

Ирина 1973 писал(а):
А если хотели практический совет получить так знаю, что адвокаты выполняют запросы на фирменном бланке коллегии и ставят печать.
А если он самостоятельно осуществляет деятельность или не в коллегии, а в составе адвокатсткой конторы и т.д. Времени нет писать все, - вобщем я знаю, что на практике все органы требуют прикладывать копию лицензии, а фирменные бланки (если без печати) вообще им по-барабану. Отсюда сабж - нужны печать и копия лицензии.
Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

Neron писал(а):

В Астане сталкивался с тем, что на такие запросы адвокатов им отказывали в предоставлении запрашиваемой информации делая ссылку на НПА.

Я делаю это через судебников если есть ИЛ. Или узнаю где проживает и сам делаю заявку в ЦОН на то жилье где проживает должник.

Опубликовано

Neron писал(а):

Вопрос в том, что у меня ее нет.

А если он самостоятельно осуществляет деятельность или не в коллегии, а в составе адвокатсткой конторы и т.д. Времени нет писать все, - вобщем я знаю, что на практике все органы требуют прикладывать копию лицензии, а фирменные бланки (если без печати) вообще им по-барабану. Отсюда сабж - нужны печать и копия лицензии.

Ох, не хочу заниматься флудом, но... Копию лицензию прилагать сто процентов не нужно, просто печать. По недвижимости выдают только по конкретному объекту.

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

М.Ю. писал(а):
Ох, не хочу заниматься флудом, но... Копию лицензию прилагать сто процентов не нужно, просто печать. По недвижимости выдают только по конкретному объекту.

Вот именно, а это можно сделать и без адвокатского запроса.

Опубликовано

Исходя из практики: эффективнее заверить печатью, приложить копию лицензии, адвокатского удостоверения, удостоверение личности адвоката, соглашения с клиентом, ордера. Это думаю не трудно, зато все спокойны.

Опубликовано

ЁжиК-КолючиЙ писал(а):
В Астане сталкивался с тем, что на такие запросы адвокатов им отказывали в предоставлении запрашиваемой информации делая ссылку на НПА.

Я делаю это через судебников если есть ИЛ. Или узнаю где проживает и сам делаю заявку в ЦОН на то жилье где проживает должник.

Да в Астане Депюст через Цон всегда не дает инфу по недвижимости, ссылаясь на свой профилирующий за акон о регистрации, где адвокатов в качестве получателей инфы нет. Узнать где чел живет для меня не представляется возможным.

М.Ю. писал(а):

Это известно, но у меня уже договоренности некоторые есть, нужны фактические обоснования. Копию необходимо прилагать только для ускорения процесса. Да и не в этом дело.

Гость писал(а):
Исходя из практики: эффективнее заверить печатью, приложить копию лицензии, адвокатского удостоверения, удостоверение личности адвоката, соглашения с клиентом, ордера. Это думаю не трудно, зато все спокойны.
:biggrin:

Вобщем, люди, меня, честно говоря сейчас больше занимает ваша помощь по теме сабжа, ну а для мнений по поводу процедуры оформления запроса любой может открыть новую тему.

Опубликовано (изменено)

М.Ю. писал(а):

Да верно, полностью с Вами согласен!

В ЦОНе отвечают на адвокатский запрос если только он сделан по конкретному адресу, такого как раньше пишешь ФИО и получаешь всю инфу какое было имущество на каком основании приобрел и сплавил, уже нет к сожалению!

Можете обратиться в любую коллегию там Вам помогут только вот денег наверное за запрос попросят!!!

Изменено пользователем Тим
Опубликовано

А если он самостоятельно осуществляет деятельность или не в коллегии, а в составе адвокатсткой конторы и т.д.

1. Адвокат - это гражданин Республики Казахстан, имеющий высшее юридическое образование, получивший лицензию на право осуществления адвокатской деятельности, обязательно являющийся членом коллегии адвокатов и оказывающий юридическую помощь на профессиональной основе в рамках адвокатской деятельности, регламентируемой настоящим Законом.

Таким образом, если он не член коллегии, он не может считаться адвокатом!!!

Опубликовано (изменено)

Ирина 1973 писал(а):

Совершенно справедливое замечание. Тем не менее, если адвокат работает индивидуально или в адвокатской конторе, то и печать на запросе будет его (конторы), а не коллегии.

Изменено пользователем Эдуард
Опубликовано

Ирина 1973 писал(а):
А если он самостоятельно осуществляет деятельность или не в коллегии, а в составе адвокатсткой конторы и т.д.

1. Адвокат - это гражданин Республики Казахстан, имеющий высшее юридическое образование, получивший лицензию на право осуществления адвокатской деятельности, обязательно являющийся членом коллегии адвокатов и оказывающий юридическую помощь на профессиональной основе в рамках адвокатской деятельности, регламентируемой настоящим Законом.

Такое ощущение, что Вы специально не слышите оппонента. Какие-то прописные истины здесь вещаете. Во-первых, речь вообще об этом не шла, зачем такой поучительно-менторский тон, коллега? :shuffle:

Так между прочим, - тут тоже не кретины собрались, я, к Вашему сведению, тоже поработал в Адвокатской Конторе.

Но коль скоро Вы взялись всё нам объяснить, тогда объясните каким макаром коллегия ставит свою печать на запросе адвоката-индивида или адвоката, работающего в составе адвоконторы???? Вот Ваши же слова: "знаю, что адвокаты выполняют запросы на фирменном бланке коллегии и ставят печать".

Эдуард писал(а):
Совершенно справедливое замечание. Тем не менее, если адвокат работает индивидуально или в адвокатской конторе, то и печать на запросе будет его (конторы), а не коллегии.

:sarcasm: С Вами коллега, всегда приятно иметь дело. Адекватность прежде всего!

Всем спасибо, запросы отправлены.

Опубликовано

Ирина 1973 писал(а):

С этим ни кто и не спорил между прочем! :sarcasm:

• 4 weeks later...
Опубликовано

Кушкарин писал(а):
Запрос любого процессуального представителя по гражданскому делу подлежит безусловному исполнению адресатом.

Да? Откуда такой вывод? Если несложно - ссылку на НПА... 

Р.с. Что такое "процессуальный" представитель? 

Опубликовано

Возник вопрос.

Сдала запрос в ЦОН, где вопрос звучал следующим образом

Цитата
В связи с рассмотрением гражданского дела по иску к ... , прошу предоставить сведения о наличии обременений на квартиру, находящуюся по адресу: г.Алматы, ул.... д. ...

ответ мне выдают такой

Цитата
квартира, находящаяся по такому адресу принадлежит такому-то
т.е. отказали в предоставлении требуемой инфы, ссылаясь на З а к о н РК

"О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"

Статья 17. Предоставление сведений из правового кадастра

1. Сведения, раскрывающие информацию о гражданах (персональные данные) и других правообладателях, за исключением данных, идентифицирующих правообладателя (фамилия, имя, отчество и дата рождения физического лица, наименование и регистрационный номер юридического лица), не могут быть предоставлены.

2. Копии документов, находящиеся в регистрационном деле правового кадастра, предоставляются по мотивированным запросам судебных, правоохранительных и других государственных органов в соответствии с их компетенцией, установленной законодательством Республики Казахстан. Иным лицам указанная информация выдается с согласия правообладателя.

но мне то нужна (причем очень нужна) инфа о наличии обременений. :shocked:

всегда возмущало и будет возмущать проблема, что адвокаты не могут даже ответ получить на законных основаниях :biggrin:

• 1 year later...
Опубликовано

Добрый день!

Мне нужно подать адвокатский запрос я так понимаю в ЦОН о наличии/отсутсвии какого-либо недвижимого имущества у одного гражданина. Вороса 2:

1) в какой ЦОН нужно подавать? Где он прописан? А если у него имущ-во где-то в другом районе/городе? У них не общая база по Казахстану?

2) сколько будет стоить подпись адвоката на таком заявлении? Подать вроде я и сама могу, я правильно понимаю? От адвоката только подпись нужна?

Очень нужно и срочно! Помогите пожалуйста!