Maxat Опубликовано 22 Июня 2012 Жалоба Share Опубликовано 22 Июня 2012 Добрый день, Уважаемые участники и гости форума! Прошу Вашей помощи в следующей ситуации: В 1998 году стал держателем N-го количества акций АО "N" (далее-Общество), являясь работником данного Общества. За всё это время Общество ни разу не выплатило дивидендов на акции, хотя деятельность Общества очень прибыльная. На последнем общем собрании акционеров 2012 года было принято не выплачивать дивиденды до 2016 года. На данный момент решил уволиться с данного предприятия, собственником акций которого я являюсь. Но Общество обязывает (понуждает) меня выйти из состава Общества путем продажи акций по цене их размещения, т.е. по номинальной стоимости, больше ни копейки. Я не хочу продавать акции по их номинальной стоимости, т.к. считаю что за период с 1998 года стоимость акций значительно возросла, тем более что последнее размещение акций Общество было по стоимости в сто раз больше. Т.к. боюсь, что Общество вынудит меня через суд выйти из состава общества, такие иски Общества судом был удовлетворены (внесли изменения в Устав Общества, предусмотрели), поэтому решила продать акции не Обществу, а стороннему приобретателю по более высокой стоимости, чем их номинальная стоимость. Регистратор акций Общества находится в Алматы, у нас в области филиал имеется, но филиал не регистрирует сделок по данному Обществу, трансфер-агентов тоже нет. Вопрос: как можно другими путями оформить куплю-продажу акций? Можно ли через нотариуса? Или еще как-нибудь? Очень нужно, прошу помочь. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Пацан Опубликовано 22 Июня 2012 Жалоба Share Опубликовано 22 Июня 2012 А зачем продавать, тем более по номиналу? Оставьте себе, рано или поздно или дивиденды отдадут, либо закон поменяют и огрничат такую невыплату. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Maxat Опубликовано 22 Июня 2012 Автор Жалоба Share Опубликовано 22 Июня 2012 Согласно устава акционеры Общества не вправе участвовать и осуществлять трудовую деятельность в предприятиях-конкурентах. В случае нарушения данного пункта Общество вправе требовать от акционера выхода из состава Общества путем продажи акций по цене их размещениня. Общество обязывает при увольнении работника продать акции по номинальной стоимости, поэтому хочу переоформить на другого человека (не работающего в данной сфере), чтобы не смогли меня через суд обязать. Общество таким образом выкупает акции у всех кто увольняется, а по более высокой цене отказывается выкупать. Поэтому прошу помочь и дать совет как переоформить акции. Спасибо. А зачем продавать, тем более по номиналу? Оставьте себе, рано или поздно или дивиденды отдадут, либо закон поменяют и огрничат такую невыплату. Согласно устава акционеры Общества не вправе участвовать и осуществлять трудовую деятельность в предприятиях-конкурентах. В случае нарушения данного пункта Общество вправе требовать от акционера выхода из состава Общества путем продажи акций по цене их размещениня. Общество обязывает при увольнении работника продать акции по номинальной стоимости, поэтому хочу переоформить на другого человека (не работающего в данной сфере), чтобы не смогли меня через суд обязать. Общество таким образом выкупает акции у всех кто увольняется, а по более высокой цене отказывается выкупать. Поэтому прошу помочь и дать совет как переоформить акции. Спасибо. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Zangar Опубликовано 23 Июня 2012 Жалоба Share Опубликовано 23 Июня 2012 Без согласия общества вы не сможете передать другому лицу. Акция АО - такой же товар, как и все что продается и покупается в этом мире. Думаю, надо произвести оценку своей доли, и на основании требовать уплаты реальной рыночной цены. В случае отказа, то в судебном порядке их обязать. Подать в суд о выплате дивидендов за тот период, за который Вы не получали (получается последние три года) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Maxat Опубликовано 23 Июня 2012 Автор Жалоба Share Опубликовано 23 Июня 2012 Без согласия общества вы не сможете передать другому лицу. Если правильно понял, мне нужно в первую очередь предложить Обществу выкупить? По номинальной стоимости? Акция АО - такой же товар, как и все что продается и покупается в этом мире. Думаю, надо произвести оценку своей доли, и на основании требовать уплаты реальной рыночной цены. В случае отказа, то в судебном порядке их обязать. Подать в суд о выплате дивидендов за тот период, за который Вы не получали (получается последние три года) Я не юрист, не могли бы подробнее объяснить процедуру оценки, и как подать в суд о выплате дивидендов? Дивидендов нет вот уже 14 (четырнадцать) лет, с момента в 1998 году как были приобретены акции, я все это время там работал и работаю, но сейчас так как нет дальнейших перспектив карьерного роста и роста зарплаты, ухожу в другую компанию, где более высокая зарплата. А Общество обязывает добровольно-принудительно продать акции по номинальной стоимости, т.е. стоимости приобретения в 1998 году. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Zangar Опубликовано 23 Июня 2012 Жалоба Share Опубликовано 23 Июня 2012 По закону все АО обязаны делать ежегодный аудиторский отчет, и на основании этого документа Вы можете выявить реальную стоимость Вашей доли. Там наверняка указана рыночная стоимость предприятия. Запросите у АО аудиторский отчет , бухгалтерский баланс, отчет с расшифровками о доходах и расходах, отчет с расшифровками об активах, и все за последние три года. Вы как участник имеет право. Передайте эти документы оценщику, который установит реальную рыночную стоимость предприятия. И в процентном соотношении выясните Вашу стоимость Если Ваше АО Вам отказывает в предоставлении этих документов, то можете в судебном порядке истребовать. Касательно дивидендов, есть вероятность что за 14 лет не получите, ну а за последние три года точно получите. Хотя по денежным требованиям можно попробовать и за весь срок. Это также высчитывается на основании аудиторских отчетов уже за весь период по каждому году отдельно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
М.Ю. Опубликовано 23 Июня 2012 Жалоба Share Опубликовано 23 Июня 2012 Дивиденды выплачиваются на основании решения уполномоченного органа АО. Если принималось решение о невыплате дивидендов, то нет никаких правовых оснований для их требования. Кроме привилегированных акций. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Вовун Опубликовано 23 Июня 2012 Жалоба Share Опубликовано 23 Июня 2012 Если правильно понял, мне нужно в первую очередь предложить Обществу выкупить? ИМХО, в первую очередь Вам нужно попросить Zangara подкрепить нормами Закона его "советы"... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Maxat Опубликовано 23 Июня 2012 Автор Жалоба Share Опубликовано 23 Июня 2012 Уважаемые, Господа! Помогите, мне очень нужен совет, как юридически правильно и по месту можно переоформить акции на другого человека, учитывая вышеуказанные обстоятельства. Готов обсудить детали. Я не юрист, и так понимаю перспективы очень туманные, чтобы мне на данный момент от Общества добиться каких-то дивидендов или покупки акций Обществом по более высокой цене, чем их номинальная стоимость. ( Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
БекАС Опубликовано 25 Июня 2012 Жалоба Share Опубликовано 25 Июня 2012 Уважаемые, Господа! Помогите, мне очень нужен совет Бред какой то, не могли бы вы цитатку из устава запостить здесь. Ваши акции - в первую очередь ваша собственность, и никто не имеет права указывать вам кому и по какой цене их продавать. Обжалуйте решение ОСА о внесении изменений в устав, как ущемляющие права миноратиев. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения