Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Подскажите,пожалуйста,какие статьи НК Рк посмотреть,чтобы убедиться в правомочности действий налоговиков. По наследству мне и брату досталась квартира,брат свою долю переписал на меня, в 2011 году я оформила квартиру на себя и в этом же году продала её. Теперь налоговая (по звонку) без офиц.бумаг сказала мне,что надо заплатить налог от продажи 10% и штраф 24 тыс теньге. Вот собственно и вопрос -откуда берут они суммы штрафоф?Спасибо!

Опубликовано

Спасибо! Можно ещё вопрос? Мне должно прийти какое то официальное письмо ,бумага,где будет сказано о моей задолженности?

Опубликовано

Ивот ещё вопрос,если брат ПОДАРИЛ мне свою долю это как- то принципиально в данном случае? Спасибо!

Опубликовано (изменено)

Спасибо! Можно ещё вопрос? Мне должно прийти какое то официальное письмо ,бумага,где будет сказано о моей задолженности?

Нет уведомления, нет требования. Но рано или поздно платить придется.

Ивот ещё вопрос,если брат ПОДАРИЛ мне свою долю это как- то принципиально в данном случае? Спасибо!

Нет, дело в том что пункт 3 статьи 180 НК буквально гласит:

3. Доходом от прироста стоимости при реализации имущества, указанного в пункте 2 настоящей статьи, за исключением ценных бумаг и доли участия, является положительная разница между стоимостью реализации имущества и стоимостью его приобретения, если иное не установлено настоящей статьей.

При отсутствии стоимости приобретения приростом стоимости является положительная разница между стоимостью реализации имущества и рыночной стоимостью на момент возникновения права собственности на реализуемое имущество.

Таким образом, если Вы приобрели квартиру за 0 тенге, то доказывайте что в момент приобретения её рыночная стоимость равнялась стоимости за которую Вы продали квартиру. Доказать это можно только лишь по оценке.

Изменено пользователем Нурике
Опубликовано

Спасибо уважаемые! Только я не покупала всёж квартиру,и при продаже не оценивала её официально,продала за 1мл тенге,теперь вот мне и насчитали ,что (нас всего трое было наследников),что доля брата стоит330 тыс,вот с них 10% и за то,что во время не уплатила ещё 24 тыс штрафа. Как мне теперь задним числом оценку произвести? Да и те жильцы уже сделали неплохой ремонт.

Опубликовано

Уважаемые! Ну подскажите ,а как оценивать квартиру?ту,которую я продала?куда обращаться?Нурике,отзовитесь...