Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день всем участникам форума,

Ситуация следующая: имеется заключенный договор хранения между 2 юриками. Хранитель по непонятным для поклажедателя причинам отказывается вернуть принятый на хранение товар, в связи с чем готовится исковое заявление. Первоначально была мысль заявлять исковое требование об истребовании имущества из чужого незаконного владения (имущественный иск), но руководство уперлось и настаивает на подаче не имущественного требования о понуждении хранителя к надлежащему исполнению обязательств по договору. Убеждения не действуют.

Вопрос: примет ли суд такое исковое заявление к производству, учитывая, что характер требования все-таки имущественный (могут заставить доплачивать госпошлину)?

Буду признателен за все предложения и мнения по ситуации.

Опубликовано

Отношения имущественный однозначно, госпошлину платить надо в размере 3%, если истец юрлицо. Требования, имхо - вернуть имущество из чужого незаконного владения (виндикация).

Опубликовано

Иск о понуждении сомнителен. Есть риски даже при победе его потом и не исполнить.

Я бы подал иск об истребовании имущества и оплатил его как неимущественный. Бывает, прокатывает. На худой конец получите обездвижку, и суд обяжет вас доплатить госпошлину.

Опубликовано

То, что по сути требование имущественное, я и сам понимаю. Цена вопроса - как подать в виде не имущественного (в виде этого понуждения к исполнению условий обязательства), и возможно ли это вообще.

Опубликовано

Непонятно конечно, причём здесь виндикация :wacko:

Почему непонятно? По истечению срока действия договора хранения не возвращённое имущество, имхо, будет подпадать под имущество, находящееся в чужом незаконном владении, ибо законные основания владения отпали.

Опубликовано

Мое мнение исковое заявление будет неимущественного характера и оплата 50% от мрп, мнение вышеизложенно коллегой что платить надо будет 3 % думаю не верно, тогда вопрос из чего считать этот 3 %, подавайте об истребований имущество давите на договор и действ законод-о и последнее у вас до судебка проведена (претнез уведомлен и т.д.)на основании чего они вам не возвращают вещи просто так же не могут, если есть возмож изложите их домыслы.

Опубликовано

Мое мнение исковое заявление будет неимущественного характера и оплата 50% от мрп, мнение вышеизложенно коллегой что платить надо будет 3 % думаю не верно, тогда вопрос из чего считать этот 3 %, подавайте об истребований имущество давите на договор и действ законод-о и последнее у вас до судебка проведена (претнез уведомлен и т.д.)на основании чего они вам не возвращают вещи просто так же не могут, если есть возмож изложите их домыслы.

Нет никаких домыслов, просто тупо не отдают, и все.

Опубликовано

ээ тогда че разговаривать подавайте в суд и псе

если вещь приминеми к производству тогда еще насчитайте упущенную выгоду пеню суд расходы по полной

Гость Сандугаш
Опубликовано

Продайте физлицу это имущество и пусть уж он сам подает в районный суд. Госпошлина 1% или 0,5 % если по судебному приказу.