Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Софт в гос. предприятии


Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! подскажите насчет следующего:

1. На предприятии есть немало нелицензионного софта и даже мультимедиа контента. Какой орган имеет право проверять предприятие на наличие (отсутсвие) лицензионного ПО? Эти органы проводят плановые или внеплановые проверки?

2. Какие могут быть последствия, если обнаружат. Софта и прочего пиратского контента много. Однако денег на лицензионную продукцию у предприятия нет. Что б обеспечить всех софтом лицензионным необходимо не менее 2 млн. тенге. При том, что з/п не выдают более 3 месяцев, то деньги на софт точно не дадут. Как можно выйти из такой ситуации в случае проверки?

3. Какая мне лично грозит ответсвенность за установку "нелиценза" на своем предприятии? Или ответсвенность будет в первую очередь на руководителя? Для того, чтобы компьютеры работали мне пришлось ставить на некоторые пиратские ОС (вин 7, вин ХР). Лицензии естественно у меня нет. Также ставил офис и другие программы.

4. Чтобы хоть как то "обезопасить себя" я ставил на некоторые компьютеры Аваст с домашней лицензией. Правильно ли это? Ведь компьютеры используются предприятием.

5. Какая грозит ответвенность пользователям, если обнаружат, что на их компьютерах есть "пиратка" (фильмы, игры, музыка)? Или ответсвенность будет нести руководитель?

6. Можно ли использовать "портабл" программы? Они не устанавливаются и почти не оставляют следов в системе. Выход ли это, если нет лицензионных программ?

7. В случае проверки стоит ли пойти на "крайние меры" (вынуть жесткий диск, испортить системный файл, подпортить блок питания, чтоб комп не включился) или это все бесполезно.

8. Будет ли "отмазой" тот факт, что я периодически пишу заявки на приобретение лицензионного ПО? Вот я такой белый и пушистый говорю купи лиценз, а руководство черное и колючее не покупает. Или это не будут учитывать в случае проверки?

Есть разные способы наверное и лазейки в законах. Подскажите прошу вас. Но варианты вроде поставить линукс и опенОфис не подходят. Сам линукс не знаю, а пользователей научить.... (некоторые уже пенсионного и предпенсионного возраста). Пользователям трудно было хоть как то Винду и офис освоить, а линукс для них вообще тьма. Да и как их переобучать? Это будет крайне проблемно.

Заранее спасибо!

Да еще проедприятие государственное на праве хозяйственного ведения. Относиться к сфере естественных монополий. Производит тепловую энергию. Но компьютеры все равно используются.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

После второго вопроса назрел единственный подходящий, имхо, ответ - наймите юриста и пусть это будет его головняк.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования